导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > zhuym > 信息技术 > [原创]Bi 项目实施感悟2
2006/10/4 22:45:17

[原创]Bi 项目实施感悟2


五一、十一、春节的长假真是不错,可以停下来静静的思考一下,记得两年前的春节长假为自已制定了详细的文档目录体系,两年多用下来几乎没变过,受益极大。

公司这两年在IT上的投入越来越大,这源于首次在ERP上尝试的成功。之所以能成功是因为我们当时的定位很底,只要能够替代手工业务即算成功,结果很顺利的成功了。看到所有的业务单据均由计算机输出,系统中可以实时监控库存与应收款,大家都很开心。 在这之后我们又在物流系统上引入了条码管理,当然在ERP成功的基础上,这个系统的开展还算顺利。

虽然几个大系统的实施都比较顺利,但之后发生的几件事还是让我陷入了困惑。

有一次在与**子公司经理沟通时,看到他背上背着一个大大的包,打开一看三大样,一台IBM手提,两个笔记本,还有一堆纸质报表。问了一下才知道他刚刚接手了另一个子公司,于是为每个公司准备了一个笔记本。虽然有了手提电脑,但纸质的报表、日记总也丢不下。仔细想想也是,ERP系统中随便一张报表打开,条件选项就好几个,连我自已用着都吃力,更何况日理万机的老总呢。

还有一次是我们的总经理无意中问我,我们的ERP系统实施的到底怎么样?我怎么一点感觉也没有呢?唉!老总不做具体业务,当然也不了解没上系统前处理、统计日常交易数据有多痛苦;而他们要的那些变态报表,ERP系统就是算死机也搞不出,没法子只好从系统输出后又在Excel中处理一番。

正是基于上述原因我们才考虑上一套系统解决ERP的报表输出问题,没有多高的奢望。可当我接触到BI系统以后,超强的功能兴奋的我几天睡不好,一个BI系统的实施框架迅速产生了。

真正接触到BI系统,远没有想想中那么复杂,从切入时机上我们已经具备了。
1、 ERP系统的实施积累了大量的业务数据;
2、 ERP系统的实施规范了业务流程,保障了交易数据的及时与准确;
3、 几个系统实施后,领导对信息系统有了一定了解,高层几乎都能够熟练应用电脑,均已配备手提电脑与无线上网卡,并有意愿接受新技术。

因此建议与我们处于相同背景下的同行们都考虑一下BI系统,这个系统的应用是在领导面前展示信息技术魅力的最好方式。



查阅更多相关主题的帖子: BI 报表 商业智能 ERP

评论

不错

发布者 jjjzh
2006/10/10 17:27:58


别人说BI是老板的系统,我们怎么就没法给老板用呢?
Excel人工处理依旧,似乎不是平台和技术问题,基础数据电脑分析和人工多少有差异,没法完整,郁闷!

发布者 超级马力
2007/4/25 20:44:12


挺好的

发布者 foccy
2007/7/23 16:18:58


OK

发布者 lwrzdai
2008/11/26 17:38:29



发布者 tynbl
2010/8/4 19:42:41


BI提高对历史数据分析,从而发现问题点,以便有利于后续提供有效的有数分析.

发布者 small_rabbit
2010/8/19 13:03:52


说得很好,BI就是为了打通企业信息化的最后一公里,使数据直接延伸到决策者的桌面,让决策者直接操控企业经营现状。

发布者 bjourway
2013/1/15 14:35:42


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录