导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > zhuym > 生活随笔 > [原创]由幸福学引发的一些深层面的思考 (入选推荐日志,加10币)
2008/10/7 22:54:54

[原创]由幸福学引发的一些深层面的思考 (入选推荐日志,加10币)

今天几个朋友吃着匹萨居然也聊了很久, 话题与幸福学有关.

如果有人问, 你上班是为了做什么, 回答为A(....), 继续问下去,  你A....是为了什么,不出几下,答案就是"为了幸福".   我们经常会反思,  经济学家追求的是经济的增长 , GDP的增长,  但我们的幸福感会增长吗?   3G就要出来了, 我们会发现能够实现很多现在无法实现的方便, 但随之而来的隐私问题等等, 技术的进步真的会给我们带来幸福吗?

影响幸福的三大因素是比较、变化、适应,如果不能够在心态上进行调整,能够正确的认识三者的关系,针对外部环境的变化自我调节, 无论如何, 人是很难得到幸福的。这不随着经济的增长、社会的发展、技术的进步而发生变化。

突然想到,佛家追求的是什么,我无法理解, 但至少听起来有休行的法师会有比较强的定力,心静如水, 也就是通过长期的积累以及丰富的阅历,能够调节自我,以一颗比较平静的心态面对外界的变化、对比, 从而追求一种更高层面的幸福吧。

以前在练习书法时,似乎有这样的感觉, 就是你在全身心的投入时,你会抛弃外界的一切影响,是一种很爽的感觉。但现在工作节奏这么快, 已经很久没有这种感觉了,我们看到的、感知到的是,美国经济危机了,公司的股票又跌了,油价又涨了,房价也在涨,幸福在哪里? 早已无影无踪了。每天的感觉是,压力、疲劳,已经很少有时间停下来静静的想一下,工作是为什么?

 



查阅更多相关主题的帖子: 幸福学 佛学 心态

评论

生存

发布者 Charles Hsu
2008/10/8 11:16:37


工作是生活的一种方式

发布者 绅士风度
2008/10/8 16:12:05



发布者 c495
2009/2/20 23:53:25


生活百态

发布者 fancy xu
2009/2/24 17:28:23


工作只是一种习惯:只掌握了世界20%财富的80%人的一种生活习惯,或者叫思维习惯

发布者 yingjie67
2009/3/1 21:04:03


你们说的也许都不对

发布者 wtbph
2009/6/3 18:57:23


幸福,是为了梦想而不断追逐和努力的过程!

发布者 romsen
2009/6/5 23:19:31


v


发布者 katrina_2
2009/11/22 19:27:36


顶一下


发布者 katrina_2
2009/11/22 19:29:27


顶一下


发布者 katrina_2
2009/11/22 19:31:23


顶一下


发布者 katrina_2
2009/11/22 19:32:56


牛人,顶一个~

发布者 markaren
2010/5/18 10:29:20


up

发布者 Kittyland
2010/7/24 21:49:51


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录