导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > zhuym > 生活随笔 > [原创]再议热贴-你最讨厌哪种人
2008/10/18 7:27:33

[原创]再议热贴-你最讨厌哪种人

 

 


前言

 

[原创]如果你遇到了以下几种人,最讨厌哪种人? 如何对付?[附录1]贴子发布之后,引起大家的共鸣,发贴之后对回贴一直在关注,也与同事在讨论,发现就人的性格特点去评价过于开放,必须要将其放在特定的背景之下,才有意义。当然对其讨论的本身也很有意思,可以开放思维,为自已提供一面镜子,克服一下自己的性格缺陷。

 

正文

 

发贴之初,是因为今年做的SOX合规项目,是按照美国的上市规则规范一个中国本土企业的制度与程序,而且要在一年内完成,可以比喻为给一个健康人在不打麻药的情况下,做全身整形美容手术,对一个企业来讲是一场巨大的变革,引发的问题也可想而知。也有机会见识了各种各样的人.

 

项目也有十个月了,总结了一下,如有留下什么印象的话,没记住啥风险矩阵、控制描述、测试底稿之类的问题(迫切希望中国资本市场5年内超过华尔街,让美国企业到陆家嘴来上市,让他们过中国的SOX,让他们偿偿“孔孟文化”的厉害,绝对逼死他, 相信这绝对比让美国人考中文4级还解气!),只是记住了项目进程中,严重影响项目进度的几类人的性格表现,总结了一下。

 

看到的回贴中,有几条留下印象很深,也很有启发:

 

一条是:沟通无极限,提高你的技巧,没有不能沟通的人,除非是死人

另一条是:以上所有角色我都曾经充当过,关键是看沟通者怎么去开启沟通,让沟通对象能够响应。错不在别人,在自己。自己不尊重沟通对象当然人家要和你打太极,或则不理你,或则干脆和你不贪正事忽悠你。在沟通中,每个人都想掌握主动权,如果不放弃主动权,沟通对象当然会使用以上策略为难你发贴之初,并没有想太多,是一个开放的问题,后来又想了一下,这东西确实复杂,如果就表现评是非是有问题的,这些表现大多与个人的性格有关,不能说谁对谁错,谁好谁坏,不能象小朋友一样,看完电影就问大人,谁是好人谁是坏人。

 

但是如果把具有不同性格特征(特征鲜明)的人,放到具体的工作、项目中,那么就有得谈了,比如说:

 

对于A4.(推卸责任)这类人,分析其本质,一般是能做好本职工作,只是表达上有问题,这对团队的影响主要在于团队士气上,如果项目周期越长,影响越大。

 

对于A5.(全面接受,履教不改)这类人,主要是做事拖拉,如果在制度不健全,考核细致的基础上,是不怕这种人的,但如果是一个初设的部门、企业、项目时,这类人就比较麻烦了。

 

对于A2.(侃侃而谈,不入主题)这类人,往往是开放式思维的人,他们往往在项目的可行性研究与架构设计上,有特殊的能力,但如果把其放在具体模块的设计或操作执行层面,就有问题了

 

人的性格特征各异,我们上贴之意在也大家反思一下,自已是否有一些缺点是否过于突出,以便逐步克服。当然也有些就追求自我,不会因为外界而改变,比如一些技术、艺术类的天才。

 

附录1 [原创]如果你遇到了以下几种人,最讨厌哪种人? 如何对付?

 

A1. 你问他什么,都沉默,拒不回答,偶尔会冒出一句,这问题问的太低级

A2. 还没等你开问,就侃侃而谈,就是不入主题,时间浪费了,但没有得到预期的答案

A3. 你问他一个问题,他总是纠往问题的细节,而回避整体,使你迟迟得不到总体的判断

A4. 遇事推责任,无论何问题,先事先明确与自己没有关系,推得一干二净

A5. 你对他提出一些建议,他全盘接受,但无论你催多少次,他就是不做

A6.极端学术派, 不关注客观环境,不关心他人的感觉, 一切以标准或技术语言讨论问题

A7.否定一切的人, 有些人无论你提出什么,先否定,再找出理论来证明他的观点

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 性格 SOX 合规

评论

在开心网上发这贴子就没有人关注, 贴了44个投票就没了, 如果贴个什么无聊的话题,可以点个几万次, 可见不同网站的特点

发布者 ZHUYM
2008/10/20 13:52:55


A1最讨厌,不过确实有审计很弱的,我也作为A1

发布者 xjhqy74222
2008/12/12 13:28:41


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录