导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > zhuym > 生活随笔 > [原创]面对压力,如何找到心静如水的感觉
2008/10/22 18:58:01

[原创]面对压力,如何找到心静如水的感觉

技术越发展,  我们面临的压力就越大.

- 每天早上要收到无数邮件

- 领导\老婆大人\朋友同事的事情都不能耽误

- 经常晚上失睡不着,  操起笔记本继续干活

- 公司规定24小时手机要开着, 也就是说即使你跑到西藏, 也不能保证不被打扰,  3G要出来了, 以后就不只是简单的接电话了, 无论走到哪里都要收邮件, 干活.

- 网上就是大海, 好东西都想下下来,  但你的硬盘永远不够大, 但你需要时根本找不到

面对这些, 我时常感到焦虑, 周日的下午开始,  这种感觉最强,   平时的时候总觉得有什么重要的事情好象忘了,   如何才能摆脱这种现状?  两三年前,  看了一本书,  中文名字叫"尽管去做"  , 其核心是通过一套方法建立收集\分类\处理\检查的机制, 无论是面对任务\项目\文件\邮件\私人的事务\联系人等等,  以达到心静如水的感觉,  让人处于一种无压力的状态下

一口气看完之后, 有很强的认同感,  真希望立马去做,  但实际实践起来确实遇到了不少的麻烦,   当时也曾想总结下来写成PPT, 这可能也是我继XLS及PPT之后的又一篇文章,  但一直觉得积累不够,  下了几次笔都未成文. 

这里面的难点在于我想用一套机制去整合我的所有事情,  确实有一定挑战性,  工具也很重要,   目前能用的是outlook, 文件夹\PDA,  也希望在这方面入手比较早的朋友能够系统的总结一下, 省得我们再走弯路.

 

附件有两个

1. GTD flow 是用一张简单的图, 说明了其处理事情的一般流程

2. <尽管去做>  是一本DOC版的电子书

 

尽管去做.rar ( 169 KB )
GTD FLOW.jpg ( 53 KB )


查阅更多相关主题的帖子: 时间管理 GTD

评论

kk

发布者 zlq
2008/10/22 22:08:36



发布者 远去的莱茵河
2008/10/22 23:45:30


打开outlook, 又是一堆过期任务, 想心静很难

发布者 ZHUYM
2008/10/23 12:23:13



发布者 amanda0623
2008/10/23 12:50:04


感谢楼主!!!学习学习!

发布者 lexlee
2008/10/23 13:03:10


坛里大多是经验丰富的管理者, 希望有空能够总结并分享一下

发布者 ZHUYM
2008/10/23 16:46:09


收到,谢谢分享
现在正在看GTD

发布者 西归
2008/11/1 11:48:54


可以进一步了解web2.0,采用“社会性软件”和“社会化学习”的方式来进行日常工作、学习的管理。

先转贴一段我给其他人的话:

为什么会有Web2.0的概念呢?之前似乎并没有一个Web1.0的说法。简单地回顾一下网络发展的历程,我们可以看到:一开始是网上没有信息,也没有帮助大家在网上简单发布信息的技术,各类信息主要由一些专业人员和机构通过操作较复杂的网页形式来发布。但是随着信息的增长,信息的分类和检索还是逐渐成为一个问题。后来信息量越来越大,乃至有人称为"信息爆炸"的时候,搜索引擎开始出现。但许多人很清楚,这仍然不是最终的解决办法,最终的解决办法仍然有赖于信息的自组织。所以当大家对互联网发展中面临的挑战越来越清晰,而以个人自由发布信息为基础的blog技术又逐渐成熟的时候,有的人就感到,似乎互联网的一个自组织的时代到来了,这是不同于以往的一个新的网络时代。为了区别这两个时代,人们把Blog之前的时代叫Web1.0时代,之后叫Web2.0时代。

荐另一篇文章:

教师节,来自学生的挑战——社会化学习与教师专业发展
http://blog.sina.com.cn/s/blog_470600c70100bgxt.html



发布者 edu2.0实验室小石
2008/11/3 22:54:50


可能这么对你来说绕的弯子有点大,因为以前没有针对企业员工制作过这方面的介绍资料,以后我会做这方面的介绍。


发布者 edu2.0实验室小石
2008/11/3 22:57:58


感谢edu2.0实验室小石, 启发很大

发布者 ZHUYM
2008/11/3 23:03:22


现在的一般文件都可以做成在线文档(比如google doc 或zoho),然后用delicious(美味书签)来进行在线管理,这种管理方式不同于放在文件夹,而是给每个文件贴上几个能让你记起来的主题词或关键词什么作为标签tag,用一段时间以后,你会发现这是一种更自由的信息管理方式。

作为Google的一个核心产品,Gmail邮件也是用tag的方式来管理邮件,大大提升了邮件管理的能力和搜索的方便。Google的一整套应用都可以用起来,除了google doc、Gmail,还有Gtalk、Google 日历、Google reader、Google 书签、Google Notebook、Google code(含wiki)、Knol、google group等,它们最大的好处就是围绕Gmail为中心,它们是相互关联的,会大大增强各类资料和管理的兼容性,可以方便你对各类信息的管理和搜索,可以试试。比如从Gmail和Gtalk开始试用。



发布者 edu2.0实验室小石
2008/11/3 23:11:14


只要对你有用就好,不用客气,:)

发布者 edu2.0实验室小石
2008/11/3 23:15:15


“青少年工作室”和“edu2.0实验室”,实际上是一回事,只是不同阶段,我给它起的名字。可以在“青少年工作室”blog(http://blog.sina.com.cn/youthstudio)上看有没有你需要的东西。

有什么具体问题,也可以跟我反馈,我也愿意来摸索一下这块,谢谢。

发布者 edu2.0实验室小石
2008/11/3 23:18:48


谢谢

发布者 cjythebest
2009/3/27 16:12:17


真的很佩服你

发布者 wtbph
2009/6/3 18:51:03


谢谢LZ的智慧

发布者 felice028
2009/8/31 16:43:53


学习了

发布者 网事精彩
2009/9/6 16:50:12


顶一下


发布者 katrina_2
2009/11/22 17:58:07


顶一下


发布者 katrina_2
2009/11/22 18:32:00


顶一下


发布者 katrina_2
2009/11/22 18:37:06


今天老是看您老的杰作,不错,非常优秀!

发布者 JuliusZHu
2009/12/23 16:53:38


受益匪浅

发布者 no3thing
2010/4/10 23:08:50


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录