导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > zhuym > 图片记录生活 > [原创]也谈内控环境在控制系统中的作用【图片记录生活】
2008/11/6 16:56:41

[原创]也谈内控环境在控制系统中的作用【图片记录生活】

在赴美上市后的第一年,切身的感受了美国治理的风格,  在内控体系中, 内控环境起着至关重要的作用,  强调员工的职业道德, 强调公司的文化,  这些我们乍一看, 觉得有点虚,  但随着理解的深入逐步感受到了其强大的威力.

内控环境好,  可以大幅降低控制成本,  用文字说过于生涩,  上个月恰好去看了场F1, 看到这个镜头立刻拍了下来!


F1赛场十几万人, 但感觉上到处有比较有规则, 处处在排队, 纠其原因才发现, 看F1的有1/3是外国友人!  无论是不想让外国朋友看到我们乱插队还是什么其他原因, 反正结果是好的, 如果没有这样的粉围, 那么找一些志愿者来维护的话, 不知要动用多少人力物力!

联想到公司, 如果大家道德品质都不错, 文化纷围又好,大家守规则,  那么会减少许许多多的审批、检查、审计工作,这将会大量降低公司的运营成本。




查阅更多相关主题的帖子: 内部控制及404法案 财务报告 摄影 F1

评论

COSO把“内控环境”放在五要素之首,看来是有道理的

发布者 wh007
2008/11/6 18:00:00


内控环境,或者说内控氛围,就象以前读书一样,我们在宿舍里看书,总是静不下心来,可到图书馆就一样,看着大家都在认认真真学习,自己也就自然而然地融入进去了,好象有磁场的作用。

发布者 greensimple
2008/11/8 15:18:58



嗯,是啊,内控与业务持续性。

发布者 Smileit
2008/11/13 11:43:43



发布者 yanmilee
2010/7/17 16:12:40


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录