导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > zhuym > 财务管理 > [转帖]全球面临IFRS之挑战
2008/11/7 11:21:45

[转帖]全球面临IFRS之挑战

全球面临IFRS之挑战 DTT审计部 / 江美艳会计师

一、为何采用IFRS
大 型企业或许考虑国内资本市场规模,亦或意图拓展国际知名度,常会寻求海外募资挂牌。要进入不同国家的资本市场就要依照各国的相关规范。目前企业于海外募资 时,通常需准备多种版本的财务报表以遵循不同国家当地之会计准则,常见的挂牌地点像是美国、香港及新加坡,分别要求出具美国公认会计原则(简称U.S. GAAP)、香港会计准则及新加坡会计准则或是国际财务报告准则(International Financial Reporting Standards,简称IFRS)之财务报表。当有海外子公司时,子公司也免不了至少要出具当地法定财务报表(local statutory reporting)及按母公司会计基础编制之财务报表两套财务信息。不同的上市要求及当地法定财务报表规定,不仅耗费巨额的跨国资本市场成本,并延宕跨 国资金流通之效率。此外,企业也必须要有相当程度的会计专才培养训练以持续追踪会计准则之发展,才有能力准备不同套的财务报表。林林总总皆造成企业沉重的 负担。

对跨国性组织来说, IFRS之采用或许代表着节省成本之重要机会,因为就目前趋势看来,不但许多国家已要求或计划于未来采用IFRS编制当地财务报表,全球主要资本市场亦要 求或允许企业依据IFRS编制或IFRS调节后之财务报表。因此,企业势必将由此无可避免之趋势中,发展出合理因应之道。故不论公开发行公司系为了财报资 讯公告目的,或一般企业依当地法令编制财务报表,全球一致并采用同一套会计准则,将可降低财务报导成本。

除上所述外,企业采用IFRS将可由以下几方面获益:
将财务报导政策标准化
IFRS之全面采用可使当地法定财务报表及合并财务报表之会计政策一致,进而促进财务报表信息及税务规划之可比较性。因此,对企业本身、股东及分析师在作跨国企业间之投资决策及绩效评估时提供直接有利的帮助。

资源之更有效利用及取得
采 用IFRS将可透过共享服务方式,提供发展集中会计帐务处理之机会,使资源能有效利用。此外,亦有助于发展标准化的人员训练程序,消弭不兼容的会计系统, 同时可结省依照地方法令编制报表所需支付之额外费用。甚者,有单一套的会计准则,企业可善用全球性之训练及发展计划来提升会计人员之能力。

提升控制
许多企业其海外营运机构之当地法定报表系透过人工方式予以转换,对于此种报告之质量,总机构由于对当地法规不近熟稔而致未能完全掌握。全面采用IFRS将对依地方法令编制之报表提供更多的控制,而可减少国外营运机构因会计法规未能遵循而导致之受罚风险。

利于现金管理
子公司可发放之股利通常系以当地法定财务报表为计算基准。若当地国会计准则与IFRS存在重大差异,由当地国会计准则调节至IFRS将对盈余产生极大影响,致母公司无法先行合理进行现金股利之发放规划。若海外子公司当地法定财务报表及母公司合并报表皆采
IFRS
,在一致的会计准则下,将可更为妥善规划现金流量。

亦有看法指出,市场机制终将驱使会计准则转换至IFRS。资本市场为了让投资人在评估位于不同国家之相同产业公司营运绩效时,得有相同之比较基础(apple-to-apple),可能会要求同业之主要竞争者依IFRS提供财务信息。

截 至目前为止,已有许多企业以IFRS为其指引。根据Deloitte USA最近的调查显示,近20%的受访者在有机会选择下,将考虑采用IFRS。近2/3的企业将在最近2~3年内考虑采用IFRS。随着愈来愈多的企业对 IFRS的熟识度及采用率提高,相信企业对IFRS的关注也会持续增加。

另许多全球500大企业业已加入追随IFRS的行列。在全球500 大企业中,将近40%之企业目前已遵循IFRS,而另40%之企业目前系使用U.S. GAAP。另20%则仍采用当地会计准则;然而,许多大企业之所处国家将在近期内将该国会计准则转换为IFRS或与IFRS接轨,像是加拿大及日本。随着 以IFRS取代各当地国家会计准则的潮流日益兴盛,显示一强而有力的全球趋势-在2011年,可能全球多数之大型企业皆将采用IFRS

全球接受IFRS面临之挑战
朝向IFRS成为全球单一可接受的财务报导准则亦面临某些挑战。对许多企业及财务报告使用者而言,或许最大的挑战在推行成本、教育以及文化方面。相关推行 成本及教育将可随着对IFRS之了解日益增进而得以获得改善。相较之下,协调多种文化差异及观点对IFRS所做相关解释及应用之影响,是较需要时间克服。 相同的会计准则于不同文化、政经环境中适用,可能有不同的结果。

对 跨国企业而言,为了须确保IFRS于全球之一致应用,而非成为与当地准则之混合版本,企业可能需投入相当之努力于建立政策、修正系统及训练人员上。随着 IFRS之采用,企业、会计师、主管机关及报表使用者对于财务报表编制之观念亦将有所转换,即必须投入更多的判断、较少依赖细则及明确规范IFRS准 则之特殊性。掌握此新方向的会计观念架构,心态上的转变是绝对必要的。

二、IFRS在各国之应用
随 着在世界各地迅速的推广及认同,使IFRS成为一套全球通行的会计准则之目标,已于近年来达到相当的里程碑。举例来说,于2002年,欧盟选择IFRS做 为2005年后所有欧盟挂牌公司编制财务报告的统一语言。此举创造了欧洲单一资本市场,并使在欧洲资本市场内流通的财务报告更具透明性与可比较性。随着欧 盟于 2005 年开始采用 IFRS,也有越来越多国家以 IFRS 作为厘定新会计准则的基础,或是将当地会计准则全面改为直接采用IFRS。目前全球大约有100个国家规定或允许采用IFRS,根据国际会计准则事会 (International Accounting Standards Board,简称IASB)估计,五年后将增加到150个国家。以下系简述IFRS在全球主要国家或地区之应用情形:

欧洲采用IFRS之情况

2005起生效的欧洲会计规定

上市公司
为贯彻欧洲委员会在20006月份订财务报告策,欧盟于2002通过一项会计法规,要求所有在欧盟国家上市的公司自2005起采用 IFRS编制其合并财务报表。成员国可以暂时(直至2007止)豁免以下两类公司采用IFRS:1)同时在欧盟及非欧盟地区上市,目前采用U.S. GAAP作为其会计准则;(2)只有债券进公开交的公司。在欧盟国家上市之非欧盟公司在2007以前可以继续使用其原所在国家之会计准则。上述要求 仅适用于欧盟所属27个国家,而且适用于其它3个欧洲经济共同体国家。在瑞士(非欧盟以及欧洲经济共同体成员)之多数大公司亦皆已经采用 IFRS

欧 洲委员会于200612月发布新规定,符合特定条件之外国公司于欧盟股票市场挂牌者,得将依其当地国会计准则编制财报之宽限延后两年。欧盟另于2008 18宣布第三国GAAP约当机制”('equivalence mechanism')法规,若第三国会计准则可符合法规所订约当于欧盟采用之IFRS者,该国发行人出具之财务报表时于欧盟使用时不再需要调节至 IFRS。一旦收到该国负责会计准则或市场监督之主管机关提出申请,欧盟就会决定第三国GAAP是否约当于欧盟采用之IFRS。此外,第三国之会计准则目 前尚未视为是约当为IFRS者,若符合以下三个条件之ㄧ,欧盟将拟议同意让该第三国之发行人于2011年底前在欧盟挂牌仍使用该当地国之会计准则:

1.该国准则制定机构已于2008630公开承诺,将于20111231前与IFRS接轨;
2.
该国准则制定机构已于
2008630公开承诺,将于20111231前采用IFRS;或
3.
该国准则制定机构已于
20081231前与欧盟订约相互认可。

针 对U.S. GAAP、日本GAAP及中国新企业准则是否约当于欧盟采用之IFRS,欧洲证券管理委员会(The Committee of European Securities Regulators,简称CESR)已于20083月向欧盟提出建议认为:U.S. GAAP应视为约当于欧盟采用之IFRS;日本GAAP亦应视为约当于欧盟采用之IFRS,除非日本会计准则理事会(ASBJ)未达成东京协议之时程表所 定目标;至于中国方面,由于依中国新企业会计准则编制之完整财务报导期间仅有2007年一个年度,尚无完整的信息可证明新准则已确实遵循,建议延后评估其 约当性。

非上市公司
欧盟成员国可将适用IFRS之要求扩及非上市公司及企业本身之单独财务报表。根据欧洲委员会于20082月的统计,欧盟及欧洲经济共同体的成员国规定其非上市公司使用IFRS
制合并财务报表之情况如下:

在欧洲采用IFRS之认可程序
根据欧盟之会计法规,在开始采用IFRS前,各个IFRS准则必须经过认可。认可程序包括以下步骤:

欧盟将 IFRS 翻译为各个欧盟国家使用的语言;
欧洲财务报告咨询小组(European Financial Reporting Advisory Group (EFRAG))的私人经济分部向欧洲委员会提交建议;
欧洲委员会之准则建议小组(EC Standards Advice Review Group (SARG))针对私人经济分部所提报之建议,向欧洲委员会提出其意见;
欧洲委员会的会计管委员会(Accounting Regulatory Committee (ARC))发出认可建议;
欧洲委员会27个成员国正式投票认可。

20084月底,除 IFRICs 121314IFRS 8 以及IAS 1IAS 23IAS 32IFRS 2之新修订条文、与IAS 27IFRS 32008年之新修订版本外,欧洲委员会已经投票认可所有现IASIFRS及其解释公报。

IFRS在美国之使用情况

IFRSU.S. GAAP之接轨

Norwalk协定
美 国财务会计准则事会(U.S. Financial Accounting Standards Board,简称FASB)IASB200210月在FASB位于康乃狄克州Norwalk市之办公室,双方达成共识并签署备忘录,将进行U.S. GAAPIFRS之接轨(称为Norwalk协定)。该二准则制定机构同意尽其最大努力使现有财务报告准则能尽快兼容,以及协调其未来工作计划,确保相 容性可持续维持。兼容并非代表准则逐字相同,而系指两准则间无重大差异。

SECIFRS之承认(参考附件图一)
大约有13,000家公司在美国证券交委员会(SEC)注册登记,其中超过1,200家系非美国之外国公司(foreign private issuer,简称 FPI)。以往,这些FPI若是提交依据IFRS或是依该国会计准则所编制之财务报表,另需针对与依据U.S. GAAP编制之财务报表中之净和净资产的差异,编制调节表。于2005以前,大约有50家受SEC 监管下的FPI采用IFRS出具报告并编制差异调节表。在2005年,已有另外的350家在美国上市的欧洲公司改采用IFRS出具报告提交予SEC

SEC 2005年中宣布,将致2009年以前消除对采用IFRSFPI编制差异调节表的要求。SEC并已于20071115投票通过新法令,未来 在美国挂牌之FPI,可选择依IFRSU.S. GAAP编制其财务报表,选择采用IFRS者亦无须另行编制U.S. GAAP下之调节信息。新法令适用于会计年度结束于 2007年11月15以后之财务报表。因此,会计年度为十二月制之FPI若系依据 IFRS 提出2007年度财务报表,已不须再针对其与U.S. GAAP之差异,编制调节表。足见美国SEC已对各界朝向单一全球会计准则之迫切期望,做出一正面并迅速之响应。

IFRS在加拿大之使用情况(参考附件图二)
目 前,在美国上市的加拿大公司得采用U.S. GAAP编制其加拿大国内财务报告,但得采用IFRS编制其国内报告。其它所有的加拿大公司必须采用加拿大会计准则。但是,在加拿大上市的外国公司可允 许使用 IFRS,或是经允许的他国会计准则。加拿大会计准则委员会(AcSB)已发布一将IFRS纳入加拿大会计准则之实施计划。该计划指出,AcSB针对公开 发行公司实施之策略性计划必须进行之重大决定。虽然该实施计划可能将随后续情况而有所修正,目前系展望上市公司以2010年为采用加拿大会计准则之最后年 度,2011年起财报将改为完全采用以IFRS为基础之加拿大准则(IFRS-based Canadian standards)。由于部分现有之加拿大会计准则已是以IFRS为基础制定,其它部分亦将于2011年以前改为以IFRS为基础,对大多数企业而言, 转换至IFRS基础之加拿大准则将不致有大幅影响。

IFRS在亚太国家之使用情况
除了欧美之外,与IFRS接轨之风潮也在亚太地区迅速蔓延。

中国:过 去几年,中国会计准则委员会(CASC)IASB积极合作意在达成会计准则的大幅接轨。20062月,中国依IFRS发展出一套新的会计准则,包含1 号新的基本准则、38号新的中国会计准则及相关指南,除少数例外,其主要规定大致与IFRS相同。新会计准则自2007年开始适用于上市公司的合并及单独 财务报表。此会计制度大规模变革,系配合近年中国资本市场经济快速发展,为求与国际接轨,提高企业会计信息的透明度与可比较性,以进一步吸引国际资金投 入。

南韩:20073月由南韩金融监督委员会及会计准则委员会声明,进行采用相当于IFRSK-IFRS项目计划,并提出2011年起强制所有上市公司采用K-IFRS,同时允许部分金融业之上市公司自2009年起采用,非上市公司亦将允许采用K-IFRS

南韩系将IASB发布之IFRS逐字翻译成韩文,包括IFRS的准则内容、强制性指南(mandatory guidance)及相关解释。非强制性指南之翻译尚在进行中并预计于2008年底完成。

日本: ASBJIASB20078月共同发表东京协议,声明将加速日本一般公认会计原则与IFRS之接轨。ASBJIASB计划于2008年以前消弭日 本一般公认会计原则与IFRS间之主要差异,并于20116月底前消除其它剩余之差异。ASBJ主席指出,可以预期未来日本公司根据日本一般公认会计原 则所编制之财务报表,在欧盟及其它使用IFRS的国家使用时,无须再进行调节。

此外,ASBJ20065月公布了实务处理报告第18 ”Practical Solution on Unification of Accounting Policies applied to Foreign Subsidiaries for Consolidated Financial Statements”。以往编制合并财务报表时,国外子公司之财务数据原可采用各国当地会计准则提供之财务报表,但为与国际接轨,根据新规范,自 2008年4月1以后,须使用与日本母公司相同之会计准则编制合并报表,但亦允许日商海外联属公司或子公司提供依据IFRSU.S. GAAP所编制之财务信息,再由日本母公司针对实务处理报告第18号所列示之六个项目,调整为日本会计处理原则下之财务信息。

其它亚太各国:

该国之准则与 IFRS 基本上完全相同
澳洲、香港、纽西兰和菲律宾系以逐字逐采用IFRS条文之方式作为该国之会计准则。但其生效日和有关过渡条款可能与IFRS之要求有所同。澳洲和纽西 兰取消部分会计政策的选择并增加一些揭露要求。澳洲会计准则委员会于200611月提出修正议案,将修订其与IFRS之差异,使澳洲会计准则与 IFRS相同。

该国大部分的准则与 IFRS 相同
新加坡大部分之会计准则已逐字逐采用IFRS条文作为该国会计准则,但对一部分准则进行了修改,经过修改的准则包括IAS 16173940

该国一部分的准则与 IFRS 相当接近
、马来西亚、巴基斯坦、斯兰卡和泰国已经选择性的采用IFRS相当接近的会计准则,但该国之其它会计准则与IFRS尚存在重大差异,同时在采用新 的以及修订后的IFRS之时间上亦较为落后。然而印度已决定自
201141日起开始与IFRS全面接轨,日后IFRS将适用于所有上市公司及其它公众 利益个体。

在制定该国会计准则时参考 IFRS
印度尼西亚和越南在制定其本国之会计准则时会参考IFRS,但仍存在重大差异。

允许在该国内上市的公司采用 IFRS 的国家
在香港、寮国、斯兰卡和缅甸,其国内的上市公司可以采用IFRS编制财务报告。

IFRS之主要优点

复杂性之降低、透明度之提升、可比较性之增加及效率之增进等皆为IFRS潜在之优点。

投资人-投资方对于高质量之财务信息需求日益增加。有越来越多的投资人将IFRS视为是在全球产业基础下进行不同企业间分析的机会。在股东及分析师期盼或需求下,目前尚未提供IFRS信息的企业,可能在不久的将来皆须提供该信息。随着对IFRS财务信息之需求愈高,IFRS普及之范围愈大,将可提供投资人以相同基础之观点下比较财务绩效。

资本市场-随着IFRS之采用,可实现较高的市场效率。单一全球化的会计准则鼓励企业及投资人更加容易接近多元化及跨国的市场。实际上,此举将激励投资并使国际间资本相互流通。

企业-在全球化经营下,更有效率的财务报导程序可消除分歧的会计系统,并增加报导的一致性,进而减少成本并促进经营绩效,以及降低因不同准则适用下所导致潜在错误之可能。许多IFRS基本原则之应用可将其标准化并集中执行。

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 会计准则 IFRS USGAAP PRC

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录