导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2006/7/4
  • 文章:159
  • 评论:8316
  • 访问:1035552
  •  

2013-8-23 8:21 | 用清单驱动行动

当今社会,我们唯有不断提升效率,才能集中精力在核心业务,才能具备一定的竞争力。但提升效率不能空谈,最终落地无非有两点,一是成为个人习惯或群体文化,二是建立规则,并有工具或监督体系保障。年初看了《清单革命》一书,其核心是找到一件事情的几个关键检查点,并在每点上列出最为重要的检查项,这可能是最有效率的提练经验,落地执行的方法了。下面我想用这种方式整理一下在提升效率时要考虑的一些方法。
 
 
C1.处理好每一项交办的任务
 
1. 接到任务时和对方确认完成时间、任务要求,避免理解上的偏差;
2. 用一份清单完整记录、跟踪所有的任务,无论大小,直至完成或确认中止后从清单中删除;
3. 快速了解任务情况,最短时间给予回应,比如何时完成,需要给予什么配合,可能存在什么问题;
4. 不盲目接受和承诺,当任务冲突时应事先提出并与对方一起寻求解决办法,事先说明情况能显示出……
编辑 | 阅读全文(2914) | 回复(2),ZHUYM 发表于 2013-8-23 8:21
关键字:团队 会议 效率
人在宇宙中是非常渺小的,因此在研究与人有关的东西,都可以联系自然规律来思考。当一群人在大桥上步伐一致时,大桥有坍塌的可能,可见同频共振的威力有多大!为此想到了几个问题:
 
1. 长期加班就如同拉平了的心电图
人要保持比较好的工作状态,就需要通过运动、休息来调节工作,这样才能够让工作保持比较好的状态。当我们找到这种节奏、踏准节拍,个人会觉得非常轻松,如果是一个团队的效果就更加明显。反之,持续的加班没有节奏也违背自然规律,必然会透支身体与激情,不可持续。
 
2. 构建自身在工作中的节奏感
一切的起点要从管理自己的时间开始,在时间安排一天、一周、一月设定一些事项,以摸索出一套自己比较舒服的规律,比如每月1号做计划,每周一召集团队会议,每周五召集工作验收会议,每天早上制定一份工作清单等等。
 
3. 如何让组织保持节奏,产生同频共振。
在组织中应以核心的会议系统为趋动,来形成一个组……
编辑 | 阅读全文(2497) | 回复(1),ZHUYM 发表于 2012-11-11 22:43
关键字:领导力 管理 团队
ZHUYM个人作品:
 
Excel 技能提升大法: 点击13.7万,畅想排名第4位
PPT技能提升大法:点击7.3万,畅想排名25位
 
本文继以上两篇文章5年后的倾心之作。
 
建立个人效率模型,找到“心止如水”的感觉,在需要时进入最高效的状态
 
 
 
编辑 | 阅读全文(12465) | 回复(18),ZHUYM 发表于 2011-7-28 15:58
在这个信息泛滥的时代,谁能把握关键,谁就能掌控未来。一是因为由于互联网的应用,信息的获取成本很低,同时大家的时间不断变少,导致识别关键能力差异成为区别个人竞争力的主要方面。
主要内容:
1.提起关键我们能想起什么?
2.
为什么要讨论这个话题?
3.
如何提升把握关键的能力?
4.
让我们的工作更有效率!
详细内容请下载附件
[if gte mso 9]> Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4 [if gte mso 9]>
编辑 | 阅读全文(46447) | 回复(824),ZHUYM 发表于 2009-8-11 15:22
关键字:绩效管理 考核
绩效项目实施至今已有半年,目前绩效合同已经签订,项目也算告一段落,因此停下来小结一下,希望能够给大家些借鉴。主要从以下几方面谈谈:
1、为什么要关注绩效管理    
2、我对绩效管理的理解      
3、如何设计绩效考核体系    
4、如何推动绩效考核工作    
 
1、为什么要关注绩效管理
如果你是一个考核者,你最关心的应该是如何带领团队创造最佳绩效;如果你是被考核者,你最关注的是如何达成领导设定的绩效,让领导满意,以获取加薪、奖金、升迁的机会;如果你是一个被考核者,但并没有被设定明确的考核目标,你就需要具备揣摩领导意图的能力,你的领导关心什么?希望自己如何做?做到什么程度,以指导自已的行动。
&nbs……
编辑 | 阅读全文(9095) | 回复(64),ZHUYM 发表于 2009-7-8 9:11
在内部控制中我们会提到关键控制点;
在绩效考核时我们会提到关键绩效指标;
在流程管理中我们常讨论关键流程;
 
说了这么多关键,但何谓关键?如何识别关键? 找到了关键我们应该做些什么呢?
 
所谓关键点,是可以牵一发而动全身的点,这个点是一件事成败主要因素。决定一件事情的成败有很多方面,这在很多教材与专家那里都可以得到,但这是一个通用版本,不是大家拿来就可以用的,原因是:
1. 具体的使用对象背景千差万别,不同的因素在具体的环境中作用不同;
2. 资源是有限的,你永远也不能将所有的环节都做到最好。
 
因此找到一件事的关键点,并集中资源将其做到完美,是成功的有效保障。如何找这个点是靠一个人的经验与阅历,在这方面我们公司的老板就将其做到了极至。
 
关键点有以下特征:
 
1. 数量少,在5个左右比较好,否则会影响资源的配置;比如对一个营销……
编辑 | 阅读全文(12520) | 回复(37),ZHUYM 发表于 2009-2-13 14:31
[if gte mso 9]> Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 [if gte mso 9]> ……
编辑 | 阅读全文(7875) | 回复(44),ZHUYM 发表于 2009-1-9 19:59

附件是个人三年前实施ERP项目后的一个总结, 主要讨论的实施风险管理的问题,个人考虑问题喜欢用框架与模型来表述,这样比较清楚, 也便于他人理解。

防范风险的机制主要有:

1.简化流程 | 2.变革管理 | 3.沟通 | 4.培训 | 5.考核 | 6.应急预案

详见附件, 附图是我图的ERP实施方法框架

编辑 | 阅读全文(45399) | 回复(1264),ZHUYM 发表于 2008-12-26 21:32
记得“艳照门”事件时,当时的领导曾说过一句话,印象深刻,“众明星对该事件最好的处理方法就是,让时间去消灭恐怖的舆论”事实确实如此,人在时间面前显得那么渺小!
 
昨晚被同事拉去“吼”一下,耳朵遭受一晚的折磨后,晚上纪实频道正在播一个地壳运动导致大陆变化的片子,地壳一直在缓慢的移动,预计在2亿年后,七个大陆又将碰到一块,太平洋与大西洋又将连起来,当然人肯定还会消失,不过到时也可能人跑到另一个星球上了。
 
不是学物理的,搞不懂时间与空间的关系,但即然想到了,就谈两句
 
一天,我想的是今天是准备一张报表,两个会议
一周,我想的是一周的工作日程安排
一月,我想的是月度计划
一年, 我想的是今年部门的发展计划,个人的生活、旅游计划
五年,我想的是个人的职业发展,公司的前途
五十年,没想过,如果想应该是我们能否还保……
编辑 | 阅读全文(5893) | 回复(26),ZHUYM 发表于 2008-12-4 7:40
关键字:方法工具
发现问题并不难, 难的是将发现的问题报告给恰当的人,以期问题得以解决。这在审计或管理中都有所体现,我们部门经常会有人激动的告诉我, 又发现某某部门出了…问题,好象发现了新大陆,但如何看待这些问题,这些问题需要关注吗?需要向管理层报告吗?应该报告给谁,这需要经验的积累
 
根据多年的经验简单总结了一下判断问题的一般逻辑,适用范围是比较广的,虽然很多环节还不够细致,但相信在具体考虑问题时多一个提醒就少一分出错的概率。
 
1. 问题识别逻辑

2.问题处理的原则
……
编辑 | 阅读全文(15658) | 回复(53),ZHUYM 发表于 2008-11-17 22:0
关键字:精品资料
[if gte mso 9]> Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4 [if gte mso 9]>
编辑 | 阅读全文(31167) | 回复(213),ZHUYM 发表于 2008-11-11 13:6
 
关于【五分钟系列】
 
随着互联网的广泛应用,信息获取的渠道和内容也越来越多,现在的人们已经很难停下来用很长的时间来学习一门专业知识,因此想用一种比较简单的方式将一些复杂问题表达出来,以供大家分享。
 
当然简单的表述,并不表示反应的问题肤浅,希望能够通过这一系列使大家能够对某领域的全局有所了解,当提到某一分支时大家可以知晓其来龙去脉。
 
关于本文
 
个人从事多年财务与会计方面的工作,当然后来有幸跳出这一行。我看到过几十年如一日管理应收款的老会计,也见过刚出学校一嘴学术却啥也不懂的学生,发现当今社会有太多的人需要了解会计,但搜遍网上,也没有见到一个即简明又全面的会计普及方面的资料,在同事的一再鼓励下,花了三天时间整理出此文。
 
文章摘要
很多人需要掌握会计知识
会计很复杂吗
如何读懂会计语言
会计准则的演进过程
如何利用会计知识
 
如果你是不懂……
编辑 | 阅读全文(11289) | 回复(41),ZHUYM 发表于 2008-11-5 21:24
关键字:总结 汇报 项目
总结做不好, 不但前期的努力得不到回报, 团队的士气受到打击, 更严重的是后期工作可能无法得到管理层的支持, 对后期工作有较大影响

背景:

近期在开展一个跨年度的项目, 本季度工作压力极大,尤其是个别部门(简称小A部门)阻力很大,但在大家的努力下进展顺利. 但下季度工作很多涉及到高层领导, 如果得不到重视很可能影响下一阶段工作. 

汇报策略:

汇报目标:(1).报告整体项目的进展(2).展示团队的工作业绩(2).获取足够的支持,以便后期工作开展
汇报内容:
  P1.在团队的努力下, 在大家的支持下(尤其是小A部门), 项目进展顺利
  P2.项目中还是存在很多问题, 但经我们的努力沟通, 已获得外部审计师的认可, 但明年我们必须进行优化


策略分析:
通过P1让领导了解整个项目进度, 同时让小A部门也开心一下,毕竟下期还是绕不过他
通过P2让领导了解了我们在工作中的业绩,毕竟这……
编辑 | 阅读全文(5441) | 回复(7),ZHUYM 发表于 2008-10-31 12:20
关键字:沟通 SOX 内审 IA
 有些人在沟通中, 往往不能达到预期的目的;有些人在日常沟通中, 并非故意却伤害了他人;有些人的一些话语, 听着总让人不那么舒服;    纠其原因是平时沟通中的一些用词习惯可能伤害到了他人, 自已却未发现,  这里列了几条平时听着比较刺耳的用词,  希望大家能够补充一下       

以上观点仅代表个人意见, 可能在一些特定的场合下,并不适用。
 
简单整理了一些有价值的回贴以供参考:
截止2008-11-5 15:50
听都没怎么听你说什么,就来一句 ‘你听我说....&rsquo……
编辑 | 阅读全文(69441) | 回复(310),ZHUYM 发表于 2008-10-28 10:3
关键字:性格
[if gte mso 9]> Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4 [if gte mso 9]>
编辑 | 阅读全文(28845) | 回复(101),ZHUYM 发表于 2008-10-14 15:50
(共 20 条) 上一页 1 2 翻页至

仅列出标题