导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2006/7/4
  • 文章:159
  • 评论:8316
  • 访问:1035552
  •  

2012-5-17 8:52 | 建立授权文化,打破组织藩篱

谈到管理离不开授权,但大多谈的深度不够,不具操作性。在实务中经常看到几种状态的团队,一种是领导高度集权,下面的人凡事必汇报,还经常被细节的操作性问题教导半天,在没有任务时员工无所事事,没有主动性。另一种团队是领导一句话布置完,就再也不管了,员工云里雾里,到时交差再返工。
 
谈及授权,必须澄清授什么权,授给谁,反馈机制,如何综合运用四个问题。
 
1.授什么权,主要是从风险的角度考虑问题

1.1 财务风险,涉及金额高的风险高;
1.2 二是合规风险,可能影响法律、法规,公司的制度与文化方面的,风险就高;
1.3 业务风险,造成业务中断、重大故障、客户投诉
1.4 团队风险,破坏团队环境与氛围
   
因此在目标设定、方案制定、绩效考核、项目的早期与收尾、重要客户的需求、尚未稳定的业务、合规的一些边缘地带、金额高的审批等业务,在授权时应慎重。
 
2.授给……
编辑 | 阅读全文(2334) | 回复(0),ZHUYM 发表于 2012-5-17 8:52
《失控》与《道德经》的影响深远,但都源于对生命的理解。科技界的思想家KK写的《失控》,最后一节谈到无中生有的九条规律,核心思想与老子《道德经》的无为无败,为者败之中心思想高度一致。九条规律包括:
1.分布式
2.自下而上的控制
3.递增收益
4.模块化生长
5.边界最大化
6.鼓励犯错误
7.不求最优化,但求多目标
8.谋求持久的不均衡
9.变自生变







《失控》写于94年,读下来发现很多章节如数字音乐、密码、分布式…等几十章节,后来都改写了多个行业。根据作者自述是大学没毕业就开始背起行囊远离科技,在仔细观察生命与自然的过程中,来感悟科技带给我们什么。这到与二千年前老子所处的环境相似。但《道德经》太抽象,不易理解。而KK却通过《失控》把道家无为而治的核心描述的更具操作性,也引导了近20年IT技术的发展。


两书研究的都是复杂对象,通过控制、中央集权的方式来管理,都很难达到目的。个人之前从事的、经历的都是中央集权的思想……
编辑 | 阅读全文(4862) | 回复(3),ZHUYM 发表于 2012-5-7 10:0
该人很牛,做技术的,但思路很清楚。引用的国学堂提到的“消化” 两字,好东西光是看得好是没用的,象PT这样看了又加以思考,就是“消”,也就是把知识打碎了,是物理过程,如果把这些思考再说给别人,应用于自己工作就是“化”,是化学过程,是把好东西转化为自身生产力。 但多数情况下,大家是把好东西在嘴里嚼嚼就吐了
 
1坚持你的远见,但灵活的把握细节
 
其实就是无论做什么,要在脑海里清晰描绘结果的样子,越清晰越好,如果没想清楚千万不可轻易下手,否则多数时死得很惨。 我这几年特别重视UI这块,就在于你呈现给用户的就是一个简单结果,但背后是众多细节的思考。
 
灵活把握细节,其实是谈是达成目标的过程,是战术层面的,通俗来说就是“条条大路通罗马”,之前考虑的再清楚,但在开展过程中,会遇到外界环节的变化,中医来讲就是天、地、人(SOX里讲的叫环境)在持续变化,因此操作方法必须跟着变。我想……
编辑 | 阅读全文(2986) | 回复(0),ZHUYM 发表于 2012-4-23 12:35

2011-8-12 9:11 | [原创]一页纸管理

关键字:方法工具
 
用了微博后, 发现居然超过140字的内容也没有耐心看下去了, 即然上至名人、下至员工,甚至土县官也用上了,这说这迎合了大家对信息工具的需求,也就是简单。
 
最近喜欢将复杂的内容简单化,前两周在整理一份事件管理标准,刚到手里时有数张表格,看得我眼花缭乱,经过整理后,虽有四个维度,但被挤在一张表上了,很有成就感,最关键的是让用户能在最短的时间理解。
 
延申开还有很多应用可以让用户简单化,比如:
 
1.制度不要超出一页纸
2.报表不要超过一页纸
3.系统设计,多考虑一些推送服务,自动把用户的需求送来。
 
总之大家都被惯坏了,我们就必须随之改进。
 
……
编辑 | 阅读全文(4828) | 回复(8),ZHUYM 发表于 2011-8-12 9:11
目前正是考虑年度计划的时候,整理思路时发现总结了以下几点:
1.注意成本与收益的问题
任何工作都要付出代价,管理工作的目标是让用户满意,同时要少花钱,单纯追求其中的某一项,都会导致失衡。(这也是平衡计分卡中财务、用户两个维度的通俗解读吧。)
2.注意短期与长期的问题
处理好当前问题,有时候并不难,德鲁克的一句话说得好,当面对重复问题时,我们必须通过建立一项原则来进行决策。这样当时比较复杂,但后期会越来越顺,我在这句话后加了一句,把原则转化到系统中更省心,这可能需要几年的时间,但会越做越顺。
3.注意管理自己的精力
时间管理的讨论比较多了,但现在发现要想管好时间太难了。管理精力相对容易一些。
一是确定精力分配原则,也就是在几项重点工作中,划出多少精力。二是集中整块时间处理复杂问题,一般的经验是处理大的课题,最好能够预留出90分钟的时间。 三是充分利用垃圾时间,处理琐碎问题。
 
编辑 | 阅读全文(2699) | 回复(0),ZHUYM 发表于 2011-1-30 20:39
关键字:IT审计
信息技术的发展,在改世界的同时,也对企业管理带来了巨大的挑战,无论是管理还是审计工作,在面对系统中输出的数据,你了解其背后的故事吗,数据可信吗? 会不会有人为调整? 明天的数据还能出来吗?
要想了解这些,首先要对信息技术有一个初步的了解,这样在面对各类术语时,你才能保持清醒的头脑,面对一些技术人员用更专业术语讨论一个简单问题时,你才能一语揭穿。
本文是个人整理的一个关于信息技术的知识框架,内容主要参考了CISA(国际注册信息系统审计师)、ISO20000(IT服务体系认证)、ISO27001(国际信息安全认证)等方面。
IT的任何一个领域,深入下去,都是个无底洞,知识的更新也非常快,因此我们不要期望成为某一领域的专家,只要对其整体架构有个了解,在需要哪方面信息时,研究一下,平时的工作就可以应付了。
 ……
编辑 | 阅读全文(14255) | 回复(57),ZHUYM 发表于 2009-10-26 9:35
BLOG写了有段时间了,又建了圈子,里面也累积了不少好文章,一方面锻炼了大家观察生活、写作的习惯,另一方面也便于听取别人的看法,是一种很不错的交流思想的平台。但是与论谈类似,很多好文章也是会随着时间而沉下去,毕竟简单的置顶并不便于用户的浏览。
 
我们可以看一下下图,圈子的文章是以这种方式呈现的,即使你置顶,看起来也不是很方便的。
 
 
不过畅想还是提供了不错的自定义平台,我们可以新建一个自定义模块,里面的内容是可以自已定义,你可以把一些好的文章归类、链接过来,这样就更便于在家阅读了。
……
编辑 | 阅读全文(2124) | 回复(7),ZHUYM 发表于 2009-5-14 20:14
关键字:圈子 设计
畅想圈子与blog相比,活跃度是非常低的,这说明一篇文章通过圈子入口进入的概率要远小于通过BLOG进入。
使用下圈感觉圈子确实有不少问题,这里先简单说几条吧。
 
1.  圈子首页,圈子活动所占版面过大,但个人感觉没人会关注这块。
2. 个人进入圈子首页,还是想看看有没有自已有兴趣的话题圈子,因此应该把大家最需要的东西放在最显眼的地方,对圈子的分类是很重要的
3. 进入圈子后,有几点:
    a. 圈主最好可以给圈子加推荐的权限
    b. 圈子里,最好也加一个功能按照点击率、回复率的排名,这样圈子就有活力了
    c. 圈子的文章,只能显示首页的点击数,打开所有文章,是没有统计的,我在写圈子总结时,始终没有办法统计点击数。
比如说我希望把我们内审与内控圈子打造成专业文章的精品区,但我需要有机……
编辑 | 阅读全文(2739) | 回复(5),ZHUYM 发表于 2009-5-4 16:34
关键字:管理咨询 GTD
 
我的GTD行动篇
 
早在三年前看了关于GTD的书“尽管去做”,感觉非常棒,也想照着去做,可看似简单的东西,做起来就难了,这里介绍一点自已的实践经验。
 
1.GTD回顾
 
是一个收集、整理、组织、回顾、行动的过程,范围涵盖了你可以想到的任何方面
 
S1收集:这是一个清空大脑的过程,建立一个工作蓝,将你所有能看到的、想到的,全都丢进去;
S2整理:这是一个清空蓝子的过程,对蓝子里的东西逐一问,我需要现在采取行动吗?
不需要 a.丢弃
b.建立一个孵化器
c.作为知识备查
需要   d.如果内容比较复杂,将其看作一个项目,通过分解形成具体的任务
e.几分钟可以完成的,马上就做吧,立刻消除它
      f.委派他人处理
    ……
编辑 | 阅读全文(10572) | 回复(50),ZHUYM 发表于 2009-4-24 11:6
关键字:方法工具
正在整理绩效项目的一个文档,有点事不得不说,当我们没有经验时,一定要多利用其他人的成功经验,没必要挖空心思搞原创。
近期从事的绩效项目中,分出一块比较重要的任务是设计领导个人综合能力的评价问卷,本想把这任务分给HR是最合适不过的了,没想到,任务丢出去了一个多月,改了八次,拿过来看看还是无法让人满意,看着对方痛苦的表情又不忍心打击对方。 在这过程中已经听到好几次反馈了, 太痛苦了,我整个周末都在进行语文训练, 勤奋敬业,如何去描述呀,什么算好,什么算差.....
直到昨天,实在无法忍受了,晚上带着人能力评价这个题目我自已干了,方法很简单
1.找个专业论谈搜一下 ,键入个人 能力 评价之后,80余条结果就出来了,下了十几篇主题比较专业的文件,里面有很多大公司的问卷。
2.快速浏览一下下载的文档,遇到好的内容截下来。
3.找一个比较适合公司口味的问卷作为模板,这一下就省了很多事……
编辑 | 阅读全文(4209) | 回复(12),ZHUYM 发表于 2009-3-26 8:24
关键字:IT项目经理
 
前几天发表了一篇文章 项目关键环节的几个实用策略,正好目前在搞一个项目,就算随着项目总结一下吧
[100] 立项的可行性论证
决定是否要开一个项目,你要给可行性论证预留较长的时间,我一般的项目在3个月左右。
100.1 识别机会
首先你要识别出需要开展项目的点,我以公司的绩效项目为例,我是发现公司当时已经失去创业时期的激情,人员经过大规模扩张后,出现了比较严重的“大锅饭”现象。那时我已经看到,绩效管理是当时公司最重要的事情。
100.2 说服自已
当我找到这个点时,我会在自己的脑子里进行论证,这件事值得做吗?有没有更重要的事情,这件事能解决问题的根源吗?如果我能说服自已,我就不再担心说服不了别人。
100.3 学习最佳实践
当你决定要开展这个项目时,首先要做知识积累。互联网让学习变得非常简单,我几乎可以找到我想解决问题的一切答案,……
编辑 | 阅读全文(3193) | 回复(7),ZHUYM 发表于 2009-2-27 22:51
 决定一件事情的成败关键点不多,对于项目管理也是这样。在项目管理中我比较关注:
[100] 可行性论证,你是在做一件有意义的事吗?
[200] 设定合理的目标,控制范围,你要做事的终点与边界是什么?
[300] 构建团队,团结一切可以团结的力量!
[400] 制定计划,你要预见到未来可能发生的事情,才能把风险控制在有效的范围。
[500] 过程控制,紧盯目标,控制范围,减少冲突、控制进度,一个都不能少。
[600] 高效的总结。用最短的时间让所有人知道项目是有价值的,并且在向着目标迈进。阶段总结不但可以鼓舞士气,还能获得后阶段资源的支持。
 
[100] 立项的可行性论证
 
首先要说服自已,确实是在做一件有价值的事。想清楚之后你要去营销自己的观点,这需要一段较长的时间,尤其是一些规模比较大的项目,最好有些铺垫。比较好的方法是制造或呈现一现问题,并且足够严重,以期大家能够意识到差……
编辑 | 阅读全文(4861) | 回复(13),ZHUYM 发表于 2009-2-21 9:33
关键字:IT战略规划 CIO

书是E文的,看起来累死了, 于是截了十几张图, 基本上就是500多页书的灵魂了.  书中能给我们很多启发:

1. 架构的重要性

2.图形的力量, 用图可以让读者快速理解复杂的问题

3.战略\目标\计划\任务, 环环相扣, 单谈业务时, 你可能印象不深, 但用IT来表述一下, 就很形象了.

4.IT管理很大程度上是多项目的组合管理.

5.IT的难点是在财务管理方面, 也就是IT的投资管理,  谁的需求都有理, 钱是有限的, 你给谁?

 

 

 

编辑 | 阅读全文(8896) | 回复(8),ZHUYM 发表于 2009-1-19 22:19
前言

在屏幕上敲下这行改自苏轼原诗的句子,就觉得心中突然少了点什么,虽然不至于说是丢掉了清白,但起码应该是少了某种良好的习惯,就象呆惯了阴暗的房子,现在决定要走到太阳底下去。实际上我心里也明白,写这篇东西就等于是开始说话,从此就不再是沉默的大多数中的一员了。用电影行话来说,走出这道门,那从此就是江湖中人了,生死由命、富贵在天。

为什么还是要写这篇东西呢?仔细想来,倒不是自觉道行够了,可以开口说话——恰恰相反,正是认为自己一个人在路上摸索久了,才希望能有伙伴能交流一下,这是其一。其二来源于前段时间一件小事,有个朋友毕业要找工作,是信息安全专业的研究生,他就对安全这个行当(对于从业者而言,安全是个“行当”profession,我一直是这么觉得的;说是“行业”industry,明显不妥,电信、金融才是行业)不甚了然,希望能得……
编辑 | 阅读全文(6953) | 回复(10),ZHUYM 发表于 2008-10-28 13:47
前几天聊到企业内部沟通的问题,   公司里邮件系统有了,   IM工具也上了,  IP电话也快装了,   大家还是报怨沟通不畅.   正巧去了趟IBM,   看了他们内部社区的机制感觉这条巨龙的很多基础已经搭好了, 如果要发力,   很多IT服务的企业很难招架的.

给我印象比较深的是:
1. 用先进行的技术与知识积累,   使服务成本最低,   改变了以前IBM的东西贵
2. 眼界开阔,  利用便于全球化资源降低成本,  通过24小时研发\客服\运维, 真的形成了日不落工作,  对某一地区来说,  只是8小时的工作
3.用五年时间推广企业WEB2.0,  目前已经比较成熟
编辑 | 阅读全文(3645) | 回复(2),ZHUYM 发表于 2008-8-6 21:29
(共 29 条) 上一页 1 2 翻页至

仅列出标题