导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2006/7/4
  • 文章:159
  • 评论:8316
  • 访问:1035552
  •  
关键字:生活与天下 休闲
 
在淘宝随便一个关键词,就是海量的商品,走进卖场面对如此多的商品,我常常在想,我们的生活真的需要这么多商品吗?
 
IBM从十多年前就开始对企业兜售解决方案了,当前解决方案的概念更是咨询公司的生存之本。而现代的生活,我们面临太多的选择,如果有个商家在我有朦胧的需求时,帮助我提供一个解决方案,我会成为这个商家的忠实用户。
 
举个例子,我在办公室需要安静的工作,为此想买个舒服的耳机,上网一搜,眼就看花了,品牌、型号完全晕了,没法子又逛了逛论坛,选了一款1500元左右的耳机。回来一用,发现效果一般,就又上网继续查,结论是耳机选的好了点,普通的电脑输出带不动,需要一个专业耳机功放,但配得上这款耳机的功放价格是耳机的三倍,正在这发愁呢,偶然发现,真的配了合适的功放,必须有好的音源,配得上这款功放的播放机是功放的5倍!
 
我只想要一个戴着舒服点的耳机,折腾了半天还花了冤……
编辑 | 阅读全文(4936) | 回复(13),ZHUYM 发表于 2010-7-10 19:55
关键字:管理咨询 GTD
 
我们在 [原创]我的GTD行动 - 建立你的档案系统 (入选推荐日志,加10币)中谈到了GTD行动中很重要的一环,即建立档案系统,有了组织良好的档案系统,实践起来就比较轻松了,本节我们谈一下在具体的行动中如何收集、整理与回顾你的工作,有效的管理我们的档案系统。
 
1.文件下载:
 
网上待久了,很快就会下一堆的文件,我一般会这样处理:
a.       首先我会把文件丢进“临时下载”文件夹;
b.       有空的时候我会进这个文件夹看看,没用的就会删掉,有用的放到我的“知识库”文件夹,这个文件夹按照文件内容进行分类。特别有价值的东西,我会从知识库中拷一个快捷方式放到“近期需读&rdquo……
编辑 | 阅读全文(5929) | 回复(21),ZHUYM 发表于 2009-5-4 21:4
关键字:管理 营销
很多人一谈到管理就会强调, 我们所处的行业特珠, 我们的业务复杂等等, 就比如我刚从一家营销型的传统行业公司加入一家互联网公司时, 众高科技人士对我的那套理论根本听不进去,  对我讲, 我们没有仓库, 没有供应链, 与传统行业的管理模式完全不同, 但细细分析一下,  从管理上来看没什么区别.
对于一个传统的公司来讲,降低供应链成本,可以大大提高企业的运营效率, 如何在保证供货的基础上, 加速周转率, 降低存储成本是关键,   对于一个互联网公司来讲, 实际上带宽\IDC的成本也占到了运营成本的很高比重, 如何在保证网站运转正常的基础上, 降低带宽的费用, 减少IDC的租凭成本也是关键, 两者的KPI都是相同的.
之前在优化管理流程时,我喜欢借鉴工厂的制造流程, 因为生产流程已经有几百年的经验, 成熟稳定, 而管理流程很多是隐性的, 而且其起步也晚许多.&……
编辑 | 阅读全文(3323) | 回复(3),ZHUYM 发表于 2008-10-8 20:57

为了和领导解释一下内存、CPU、硬盘的作用, 想了一个比较好的例子

市场需求好比CPU,变化速度非常快,总部的仓库好比硬盘,直接从仓库发货无法满足市场需求,只有在各地设置分库, 这也就是内存, 分库的设置再无法满足需求时,就需要设置经销商合理库存,这一环可以比为CPU的二级缓存。  内存和缓存越大, 当然数据处理的速度越快,但成本也相应提高。

编辑 | 阅读全文(8023) | 回复(2),ZHUYM 发表于 2006-8-9 22:17
(共 4 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题