导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2006/7/4
  • 文章:159
  • 评论:8316
  • 访问:1035552
  •  

2013-2-7 14:42 | [原创]幸福感与效率的关系

关键字:效率 幸福
 
幸福感与效率的关系
 
人的一生就象游戏,追求的很多东西仔细看下来就是一堆数字。但我们仍然要追求幸福和快乐,但如何才能让人的幸福感更强些呢?
可以从两个方面来考虑,一是自我的心里调节,另一个是回首时能看到很多成果,而非忙忙碌碌或无所事事。
心里调节的关键字有三个, 一是比较,二是适应,三是变化,与开豪车的人比较,自己就容易不幸福,如果能够快速适应变化或现状,就容易产生幸福感。但这种心里调节需要人生阅历和很强的功力,讨论太多也缺乏操作性。
我们重要谈谈我们的产出和效率对幸福感的影响
1. 我们毕生的追求是幸福和快乐
2. 怎么才叫幸福和快乐?看到有产出的东西人会产生快乐,比如儿孙满堂,重大成就,朋友满天下,帮助他人...
3. 如何才能做到这些? 光急没用,关键自己要有目标,才会有取舍,才会有重要或不重要的事。

4. 完全无事可做的……
编辑 | 阅读全文(3027) | 回复(2),ZHUYM 发表于 2013-2-7 14:42
方向与架构方面的设计,对任何业务来说至关重要,但一味的强调效果一般,近期经常上新闻榜的案例借鉴给大家印象会比较深刻。
这里谈到的核心是,当方向选择错误,架构设计错误,即使你如何努力,可能只是在不断的补救,回头看来一事无成还遭来无数叫骂声。
案例1:优秀的科技公司为何都在海外上市?

百渡、腾讯、阿里巴马、新浪、网易等科技公司,在海外上市,其高成长均贡献给海外投资者了。反观我们国内上市的是什么呢? 汉王等所谓的科技公司,上市前高成长, 上市后就爆巨亏。
证监会的做法,错误在于把主要的精力放在帮助股民选择上市公司
关注过去的业绩,帮助股民把关,发生问题时帮助上市公司与股民补救,出现了ST\PT,规则越搞越复杂, 上市的条条框框越来越多,退市前重组的手法也越来越多。
正确的做法:
建立强大的评估与中介机构,如会计师、律师、评估师,建立严格的信息披露制度,让投资者来自行选择。
借鉴:别把用户当傻子,给用户更多的话语……
编辑 | 阅读全文(6525) | 回复(12),ZHUYM 发表于 2011-8-1 8:49
关键字:生活与天下
 近日在讨论公司项目管理定位,众人参与,要做的事还真多,都是从如何帮助项目尽快成长的角度看。最后还是我统一了思路,当务之急是建立一套客观的评估体系,让有问题的项目尽快关闭掉,是项目管理当前见效最重要的事。
说服大家就用一条理由: 谁听说哪个产品成功是因为项目管理做得好而成功了?一个产品的成功一定是两到三个关键因素的亮点,在其他方面不要出大问题即可。项目管理能做的是帮助项目减少失败的机会。也就是风险管理。
谈到风险管理,又杯具了。以前聊天时谈到最挣钱的组织是教会,因为活人的每一天都在付出,也就意味着每天都挣钱,而作为回报却在人死了以后。而我们做管理的倒过来了,我们的投入一点不比做业务的差,天天加班,也不见得能力差,但产出往往在三五年后。三五年后....老板都换了。看着10年前做销售的腰包就鼓了,五年前做研发的都已告老还乡了。 我们做管理的还真要耐得住寂寞。
不过也有优势啊:我们再老也不用……
编辑 | 阅读全文(3149) | 回复(2),ZHUYM 发表于 2011-2-13 7:23
近期常听到的一句话是在铁道部的努力下,希望春节返乡的幸福感增加。但整体感觉这是一件不大可能的事情,或者说是在处理一个小和谐的同时,在制造一个更大的不和谐,这里媒体扮演了一个不好的角色。
1. 打开电视、收音机,处处是回家、过年的报道,让原本犹豫的人投入到返乡大军中。无形中增加了春运的压力。这种压力随着春节的氛围一年比一年大。如果媒体在多元化过节方面多些倡导,也许会降低这方面的压力。
2.这种运输周期性的不平衡,导致交通运输的发展永远也跟不上阶段性需求的增长。如果哪天真满足了,就出大问题了,因为全年将有10个月处于闲置状态。
3.解决阶段性的容量压力问题,最好的办法还是疏导。 比如多花些精力在日常的带薪假日返乡探亲宣传上,本地过春节的宣传上。多元化的年味上....
就问题解决问题,总让我想起一只鸡碰到围栏,只会闷头冲,而小狗就会绕开...
 
编辑 | 阅读全文(2718) | 回复(3),ZHUYM 发表于 2011-1-30 20:49

 

 

最近北京治堵的声音到处都是,媒体可真有意思,上个月还在天天喊我们年产汽车1800万辆,再之前有汽车产业长远规划,小排量汽车补贴方案。

不知道在规划时,在补贴政策制定时,有没有考虑过几个月后的今天?

同样的道理,近期各大电子商务网站大搞年末促销,但物流不干了,要过节回家,高挂免战牌。大家竞相促销时,不知道有没有考虑到这后果。

造车、卖车的时候,谁也不愿意去看看堵车的事实。联想一下,更悲剧的可能还在地下管网,不知哪天到了不可收拾的地步,才会有人考虑这块。

 

编辑 | 阅读全文(2453) | 回复(4),ZHUYM 发表于 2011-1-25 12:49
关键字:生活与天下

有段时间没发文章了,今天要下篇文章时,突然提示要下载,要先写文章,要么花钱。
 

大家都开始学游戏了,要么花钱什么都爽,要么不花钱,陪有钱人玩。
 

不过学的有点不象,至少要给人感觉好点,太突然了,比如第一次先提示一下。

编辑 | 阅读全文(2673) | 回复(2),ZHUYM 发表于 2010-10-21 5:3
关键字:管理咨询
 
信息技术在改变生活的同时,也让我们的工作方式发生了变化。这些变化积聚到一定程度,会产生一种巨大的变革,或许有一天我们的工作,真的会变成生活的一部分。
 
ERP系统让整天机器一样处理文件的工作越来越少。
无线网络+笔记本电脑+智能手机,可以让任何地方变成办公室。
为应对挑战,组织的越来越灵活,定岗定编的老套路要过时了。
沟通越来越重要,工作的空间延伸到会议室、机场、家里…
 
如果我是老板,我会这么干 :
 
1、给每位员工配备笔记本
 
和台式机相比,价差已经很小了,但维护成本底,成耗低。同时占用公共面积小。还有就是到哪就不能拒绝办公。
 
2、缩小个人工位的面积,部分常出差人员共亨工位。把会议室、公共区域搞得精彩一些
 
这样可以鼓励大家多交流,少在自己的区域。现代的工作方式,需要更多的面对面的沟通。 只有把沟通的区域做得足够精彩……
编辑 | 阅读全文(6019) | 回复(2),ZHUYM 发表于 2010-7-18 19:13
 偶然的机会,在收音机里听到一档节目觉得很有意思,东吴相对论是一档商业评论的脱口秀节目,下在手机里,上下班路上,正好各听一节,很轻松,比看杂志、网页省事、舒服。
听下来,有几节印象非常深刻:
 
10.社区化的价值
41.怪诞行为学
47.学会主动归零
53.长尾新概念
70.不抱怨的世界
131.激励的艺术
 
截取里面的一些经典案例吧:
 
1、 奖金是绩效管理的一项重要手段,但每年2、3月份,年终奖一发,大量员工离职,奖金为何会起到负面作用? 单一的激励手段,就象毒品,越用剂量越大,效果越差;
 
2、 信用卡和卖场的成功,有一个相近的商业模式,就是爽无数次,只痛苦一次。
 
3、 经常抱怨的人,基本上都是闲人
 
编辑 | 阅读全文(5977) | 回复(14),ZHUYM 发表于 2010-5-4 21:32

2010-4-19 8:45 | [原创]5毫米的钻与孔

关键字:管理咨询
 
看到一个案例,谈的是一个电钻厂商的老板说,我们的用户需要的是5毫米的孔,而非买个电钻,觉得很有意思,和大家分享一下。
 
钻和孔虽然一字之差,但在意识上却相差甚远,决定了是产品导向还是需求导向的问题。很明显关注钻的人,视野窄了一些,没有看到用户需要的仅仅是个孔。
 
同样的道理应用到摄影上,如下图,当你站得不够高时,看到的就是团团的雾,而当爬到山顶后,你拍到的就是壮观的云海。记得当时拍照时,有个老者一边往山顶爬,一边感叹,拍得不够好,是因为登的不够高,印象深刻。
很多事情,深想一步,你会发现原来的一些问题、阻力,荡然无存,会给自己增加很多机会。 
 
当我们看到,公司的条条框框,通常会很郁闷,觉得没有效率,但如果你知道这些条款都是前人血的代价……
编辑 | 阅读全文(3165) | 回复(4),ZHUYM 发表于 2010-4-19 8:45
关键字:控制环境
 
最近体育总局一定很烦,中协打黑的事家喻户晓,体操队又出事了,国际体联宣布取消董芳霄在悉尼奥运会时取得的成绩。事情源于北京奥运会后对中国女子体操队的年龄问题调查,本届队员没查出问题,到是发现工作人员董芳霄(2000年奥运会第三名)的年龄与当年参赛不符。
 
中国体操协会新闻发言人接受记者采访时表示对国际体联这一处罚决定感到非常遗憾,个人一直不明白,他老人家到底遗憾个啥,如果说处罚不公正,应该声明、申辩,如果是事实就应该深刻道歉,你看人家丰田章男(估计能评上2010年度最惨的CEO)错了就是错了,也别管是不是有人下套,到处弯腰还要90度呢。最可能的原因就是在这个圈子里都认为年龄改改很正常的事,国际体联何必大惊小怪,太遗憾了。
 
再看看足协,看了一篇文章感觉非常有道理,目前的体制是个套,别管是谁来了,结果都好不到哪里。这就是足协的定位问题,即是规则的制定者,又是比赛的监……
编辑 | 阅读全文(2779) | 回复(7),ZHUYM 发表于 2010-3-3 9:9
关键字:生活与天下
 
2008年南方的一场大雪还记忆犹新,这几天北方的一场大雪,又迎来了总理的现场考察,一场大雪为何会引起这么大的灾害?记得小时候经常下大雪,我们可以在雪地底下挖房子、地道,现在已经没有这么大的雪了,如果那雪换到现在,全国都得紧急状态了。社会的发展,人们应对自然灾害的能力越来越差了。
 
随着科技的发展,我们能够自豪的说在应对流感问题上,不会重现百年前欧洲的悲剧,通过江河的治理,我们可以更从容的应对洪水。但是由于工业化、城市化的进程,导致社会分工越来越细,一场灾害对社会的影响是越来越大了。
 
从风险管理的角度来说,风险值等于威胁、影响、防御能力三者的乘积,现代社会威胁越来越大,气候、核、污染….,我们的防御能力也越来越强,但问题是影响也越来越大了。
 
灾难对现代社会带来的威胁集中在能够大规模流动的环节,比如交通、电力、水、网络等各个环节,社会化程度……
编辑 | 阅读全文(3195) | 回复(9),ZHUYM 发表于 2009-11-13 10:4
关键字:休闲 健康
管的事越来越多,不知从何时起也得了周一综合症。从周日早上起来开始,就有一种失落感,感觉假日过得太快,马上又要上班了,未来的一天将有一堆烦心的事等着。等到了周一,电话、邮件、约会铺面而来,搞得人晕头转向。有时候实在心烦,彻底消极怠工,泡在网上任凭一天匆匆过去,极其痛苦。
 
前一段看了大前研一的《OFF学》,他的方法简单有效,尝试了几次,对治疗周一综合症效果不错,特来分享一下。
 
他的方法是把假日前移一个晚上,即从周五晚上开始度假,周日晚上即进入工作状态,把下周的工作日程安排妥当,这样下周一就可以从容应对了。具体实施包括:
 
1、 周五晚上,开始周末假日的开始,不过这点大家基本上也都做到了。
2、 周六可以安排一些消耗体能的活动,这样虽然累了,还有周日一天缓一缓。
3、 周日安排些放松的活动,避免过于劳累,影响周一的工作。
4、 周日晚……
编辑 | 阅读全文(10922) | 回复(64),ZHUYM 发表于 2009-10-20 8:51
 
十一长假,有机会放松一下,连着爬了三天山,结果引病上身,一上班敢去看门诊,苦啊。
 
前言
 
放假第二天去爬山,一路边喘粗气,边感慨,五、六岁的小朋友连蹦带跳的爬,六、七十岁的老头红光满面,乐呵呵的爬,还要哼个小曲,走过我时看我的惨样,很不屑的瞟一眼,摇摇头走过去,还看到一只大黑狗,主人够狠的,狗背上扛了三瓶水,一个锅,两包子…,下山后下决心,十一连着爬几天,把身体突击练一下。过了三天感觉确实不错,但可能因疲劳原因,盘于体内的病毒借机来袭。
 
到医院发现没有门诊,只有急诊,不想去参合,就等到了上班就医。大早本想打车,可早高峰,打不到车,于是开车过去,但到了医院门口,就被保安拦了,车位已满,于是调头找了半天,没个停车的地方,于是冒险停在了路边(还是被罚了200块)。
 
看病过程(就诊2分钟,排队5次,总时长2小时)
 
1、排队事……
编辑 | 阅读全文(2302) | 回复(10),ZHUYM 发表于 2009-10-9 12:52
关键字:健康 环保
随着年龄的增长,不知从何时起开始意识到要想分辨出善与恶、对与错是很困难的,很多时候天使与魔鬼也仅仅是一念之差,把时间窗拉长,很多评判都会改变。近期也常与朋友聊起这个话题,都会感觉比较沉重,二百年后,如果人类还存在他们会如何评价我们?
他们是否会这样评论:二十世纪至二十一世纪,是人类文明快速发展的一个阶段,人类迈入了信息社会,人的生活得到了巨大的改善,涌现出一大批伟大的发明…..
 
现实不一定有这么完美,以上的评论可能是我们对自己的评价,但未来的子孙后代会怎样想,就不一定了,我们可以假想一下,二百年后人类还存在的一种可能性。
 
五十年后,由于A国的严重的核泄露世故,导致近半个国家的人口受到污染,引起了全球的震动,人们开始真正环顾这个世界,生存环境已经非常恶劣,没有空调人已无法生活,人口太多导致水比肉还贵,因为资源问题战争在不断升级,多次面临核战争的威胁。于是形成……

编辑 | 阅读全文(3929) | 回复(16),ZHUYM 发表于 2009-9-17 20:35
关键字:职业发展
近期与HR同事合作的一个项目中,我们的一个同事时常用近乎夸张的手法“赞美”对方,常被对方痛斥为“狗腿”。提起“狗腿”就想起和珅的形象,虽然不大好听,但在骚扰对方时(挑战性的任务、指出问题、整改方案….),“狗腿”一下很有效果。
 
当我们找同事谈一些比较麻烦的事时,比方说要求对方就某项问题进行整改,就需要讲求点策略,因为短期来看这些都不是什么好事儿,一是之前自己有问题,二是短期整改要在现有工作基础上增加任务量。
 
1、对待不同人采取不同策略
 
对待理性的人相对好办些,你之前要做足功课,用严密的逻辑轰死他即可,现状、问题、影响、改进措施、实施方案….,但如果是个感性点的,比如情商高的、情绪化比较厉害的,上面这套就不管用了,上套之前先赞美一下,很多事……
编辑 | 阅读全文(7491) | 回复(30),ZHUYM 发表于 2009-9-2 9:19
(共 42 条) 上一页 1 2 3 翻页至

仅列出标题