peterii 2012-11-13 22:59
这个世界可以为博大精深这个词语来概括。
博大说的是宽度,精深指深度。
上世纪国内263茖、CIMS系统,期望通过一个系统为企业带来全面的解决方案。真正意义上的CMIS系统始终未能诞生,欧美计算机发源地也没做成,SAP、ORACLE甚至微软都不是,人家也没这样宣称。
一套系统包含完整解决方案,这种说法不太符合专业精神,有点类似江湖郎中的膏药。  回复到:我们为中小企业提供ERM,而非ERP (入选推..
peterii 2011-4-29 12:0
看不到具体内容,不知边改。
无论如何,顶下先...  回复到:集团管控体系研究
peterii 2011-4-29 11:57
2009年去过,有同感,后来很是推荐给我的同事和朋友,也总结过一篇小文。

用怎么了?这个标题还以为出什么事了,不是噱头吧,哈哈。  回复到:【企业观察】海底捞怎么了?
  • 创建:2006/7/29
  • 文章:10
  • 评论:15
  • 访问:19805
  •  

2011-12-9 13:23 | 预算管理,路漫漫...

“预算是美国公司的祸根,它根本不应该存在。制定预算就等于追求最低绩效。你永远只能得到员工最低水平的贡献,因为每个人都在讨价还价,争取制定最低指标。”

——杰克.韦尔奇
 
 
      预算管理是近年来炙手可热的管理学词汇,然而实务界对预算管理包括全面预算管理则褒贬不一。褒扬之声源自对预算管理的必要性及其对企业管理的推动作用,反对之声则诟病预算编制过程过于复杂、效率低下、预算考核导致职工功利化及组织机构僵化。
  • 预算编制程序
      预算编制要求预算与企业经营目标配合,同时由业务计划形成业务预算进而生成财务预算,此间涉及预算自上而下还是自下而上的问题,单体企业如此,集团企业更是如此。
计划经济时代预算自上而下,市场经济时期人们推崇自下而上,如今很多企业尤其是大型集团企业为加强管控职……
编辑 | 阅读全文(0) | 回复(0),peterii 发表于 2011-12-9 13:23
    2009年时在郑州做项目,总体是很开心的,遇到一些不错的同事、朋友。
    别的都且不说,近离开郑州时,一个朋友请我在海底捞吃饭,见识真少,以前没去过这间店,哈哈。其实我从办公的地方到客户处经常经过这间店,最初想不过是个火锅店或者大点店也或者高档点,除此之外,应该没什么特别。去过吃过之后,感受很深。当晚在晚上搜索关于海底捞的信息,其中包括在哈佛评论上的一个案例,只是苦于无权限阅读全文,当晚也就写了一篇小博,应该是发在会计视野的博客中。
    最近再次看到一本书,叫做《海底捞你学不会》。写这本书的人我真没听说过,再一次证明我的确太少见识。作者本人太不谦虚了,封底将自己的评论放在第一位,接下来依次是宁高宁、王石、张迎维。相信各位的见识比我要多,因此王石、张迎维就不介绍了,对宁高宁我想说一句,据说原……
编辑 | 阅读全文(602) | 回复(2),peterii 发表于 2011-5-25 0:9

2010-10-6 21:49 | 你的能力价值千万

关键字:能力 价值 千万
        曾有一本书“你的形象价值百万”,今天的“每日进步”中也提到这一点。我不想驳斥人家的说法,因为这原本没有错,而我想说的除形象之外,你可以有更多体现价值的途径。
        很多人没有成功,是因为他看起来就不象成功者。这个说法在现实中不乏实例,很多人因为一些外在的因素被人拒之门外,很多人在抱怨怀才不遇。然后,我们想想,既然有才,为何别人不识呢,可以说别人不识货,也可能由于我们不善于适时表现,抑或者是我们柴不够多,所以未能燃出大火。
        能力之于外表,有如农工之于商。中国古代历来重农轻商,对于能力和外表大多也是重能……
编辑 | 阅读全文(361) | 回复(0),peterii 发表于 2010-10-6 21:49

2007-7-22 16:32 | [注意]好记性烂笔头

关键字:好记性烂笔头

自恃记忆力超强(大脑中约一千张名片),能记得包括小学的大多学同学(虽然都是多年不见),不过最近时不时也还会丢失一些需要的东西,正所谓好记性不如烂笔头。

博闻强记是学习的重要手段,也为我们日常生活工作交流提供大量资料素材,因而最近打算把平时看到的好东西顺手记录下来,应不时之需。但我会一如既往,尽力记下该记的东西,避免手荒脚乱地查资料。

编辑 | 阅读全文(331) | 回复(0),peterii 发表于 2007-7-22 16:32
      说来汗颜,我从事会计工作远不如我学会计的时间多。大学时学了四年会计,毕业后在国企做了四月,然后在广东一家外企中呆过约半年,这就是我所有的会计工作经历。后来工作中常常会用到一些会计知识,也曾经备考注会,因而始终没敢把老本行放下。
      结合自己极有限的会计工作经历,以及与我的客户们打交道的过程中,我更加明白前朱总理为国家会计学院题下"不做假账"四字时的沉痛心情,同时也明白会计工作以及会计人员所面的会计环境。职业职位从来不好用高下来分,如果一定期分个高下的话,谁能说会计人员的地位到底是高还是低。有人说会计人员掌控着经济大权,地位自然是高。其实错了,出纳手头是有很多钱,但那些钱不可能由他自己来支配,会计同样也是如此,会计核算一则要根据国家相关法规进行核算,另一方……
编辑 | 阅读全文(7469) | 回复(12),peterii 发表于 2006-7-30 16:52

2006-1-3 21:34 | 桂中商埠——柳州

    柳州地处南宁与桂林之间,南距南宁约250公里,北临桂林约150公里,在广西算是有名的工业基地,知名的企业如柳钢、柳铁、五菱、东风、两面针、花红药业等。
    柳州人称龙城,至于为何,未曾考证。不过百里柳江穿城而过,在市内九回十八转,颇似巨龙盘旋,倒也真算是一大景观。由于柳江在柳州市内穿绕而过,因而柳州同时存在河南/河北/河东/河西几个相对区域,分别由七座风格各异的桥连接大江东西南北,交通也算是通畅。
    百里柳江养育一方人。柳州人在南方人中肤色算是相当不错的,可以和山水甲天下的桂林相媲美。柳州人颇能吃些辣椒,口味酷似湖南。柳州当地有名的小吃螺蛳粉常常鲜红艳丽,让人望而生畏。柳州美媚颇似这粉,一方面会真的水灵细腻,另一方面颇有些辣妹子辣的味道。
    水能载舟然洪……
编辑 | 阅读全文(1289) | 回复(0),peterii 发表于 2006-1-3 21:34

       急求原MAPICS的介绍文档(上英文均可),如何时成立何地、系统主要适合的行业等一些简单介绍即可,能详细些更好,先谢了!

       本人郑重承诺绝不用于任何商业用途。

编辑 | 阅读全文(614) | 回复(2),peterii 发表于 2005-7-4 19:52

2005-7-1 16:14 | 心情日记

       最近的心情和南边的天气有些相似,老是阴晴不定。
       有统计说人跳槽最可能发生在三个月(转正)、两年(提升)、七年(麻木到不能再麻木)。我在目前这家公司两年又半月,一直来没有太多要马上跳槽的念头。眼前的工作辛苦些,但我自认为有贱命,以前在一家颇大颇有名的公司时也就因为工作负荷不饱满才离职的,可最近我有点动摇了。
       说来好笑,我们从事IT行业的,很少有公司限制员工在外语等方面的发展,可我们公司对上班看外语和看小说是同等待遇的......最近联系我的猎头公司告诉我,新近的这家公司面谈时要用英语。我上学时英语不算差,但那是哑巴的,另外我现在的确没有很强烈马上换工作的欲……
编辑 | 阅读全文(934) | 回复(0),peterii 发表于 2005-7-1 16:14

2005-6-15 21:34 | 乙方顾问系统推行感想

   从事系统推行方面工作(对于MRP/ERP系统来说叫实施)一些时间,其中感想颇丰,也常看到同仁们发表的关于这方面的文字。将以下想法与各位共享,对新人来说或许会有些帮助。
   正如医生需要冶愈的病例,顾问要的是实施成功的案例。对于医生来说,病人来时有气无力随风摇摆,而去时不可能立马精气神十足——医生开给他一大堆药,嘱咐病人一定要按时吃药,注意休息;对于顾问来说不可能用一套软件解决企业所有的问题,所以实施方案不一定要大而全,但在一定程度上用户一定要认可才行。病人按时吃药了病可能就好了,用户接受你的方案实施差不多也就成功了。
   没有绝对烂的系统,但有绝对烂的顾问。顾问待业对人的要求是较高的,包括知识、经验、沟通交流甚至心理素质。正如没有给绝对烂的系统,事实上也不可能有完美无缺的系统,系统有系统的思……
编辑 | 阅读全文(1571) | 回复(2),peterii 发表于 2005-6-15 21:34

2005-6-15 13:46 | IT人生,何去何从?

       N years ago,偶然的机会,我从事了IT行业。最初做财务软件售后服务,后来做erp咨询。IT行业日新月异,新名词、新理念、新产品层出不穷,有时候我们这些自称为ERP专业顾问们也是应接不暇。好在做这行时间长了,见的企业多了,事实上企业内的事情也是大同小异的。在局部的领域我们不必象企业的业务人员那样精细(不过他们不明白时我们要能给出专家意见),对企业整体的把握来说,顾问和客户老总应该站在同一高度,这也是顾问能够经常和客户老板对话的原因。
       不过话说回来了,不知各位如何感想,IT到底会何去何从,有时候我们自己也不得不想,IT是不是真的象人家说的——青春饭?如果那样,各位有没想过——IT人生,何去何从?
编辑 | 阅读全文(801) | 回复(2),peterii 发表于 2005-6-15 13:46
(共 10 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题