导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2011/4/1 11:44:07

闲聊云计算

       前几天我和几位做cio的朋友讨论了一下云计算,觉得云计算的设想还是不错。云计算本身是为了实现信息资源的共享,降低用户信息化的成本,提高信息化的专业程度,就是让专业的公司做专业的事。但云计算说了很多年,在国内一直得不到全面推广,也就是说一直没有市场。从客户方我认为有以下几点问题,需要讨论。

      一、数据安全方面。

     1、企业方面:任何一个企业都有自身的核心数据,作为核心数据,企业怎么会放心把核心数据放到第三方的那里呢。尽管云计算供应商举例说,“企业为什么把钱存的银行呢”。我认为企业把钱存到银行有以下几点:1)会计法的规定。2)银行的信用一般有国家背书,特别是四大国有银行。3)可以获得利益,例如有利息等。4)服务体系比较健全。例如电子转账等等;作为企业方有些核心数据是企业的命脉,比如财务数据、销售数据、人力成本数据等。这些数据在企业内部都是被严格保密的。

      2、供应商方面。云计算的“云”是具有相当规模的。在IBM、amazon、微软等的“云”拥有几十万台服务器。当企业把数据放在云计算的里面,企业不知道放在哪个机房的哪个服务器上,企业对数据的物理层面上是不可控的。

待续

 

 

    

 



查阅更多相关主题的帖子: CIO

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录