导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 世界级流程管理 > 面试后想到的
2009/6/16 17:05:29

面试后想到的

           今天早晨面试了两位会计,问了5个问题,对方都没有答出来,有一位在我的不断提示下,答了1个半问题,也许是我问的太难了还是......我很茫然。在面试后只是听人力资源给我说,我问的问题很有深度,对我感觉不一样。

       也许是我问有些难,我希望我的下属很有悟性,很有潜力, 这样对公司和工作都有好处,我希望我点一下我的下属,他就能会,就能融会贯通,也许这是我以前的领导对我的要求吧!

      我认为一个人的潜质对一个人的专业发展是非常重要的,对于一个事物如果一个人没有干过,但是他在半年或者一年后就成为这个行业的专家,我觉得这种人是人才,我很佩服这种人,因为他具有成功的潜力,他只要去做,专业水平一定非常厉害。 



查阅更多相关主题的帖子: CFO

评论

呵呵呵呵,想起刚面试别人的时候,很怕认不清人家的能力、素质什么的,反正从IP包头各字段的含义开始问起、举凡人家简历里列出来的IT技能就非得问个底掉:) 所以那段时间经我面试进来的同仁见我都有恐惧症的说,哈哈哈哈
后来面试多了就学会用不着这样了,基本上几个小问题一探对方什么样的水平也就知道了。所以看来还是您面试的少啊。随便问几个泛泛问题,让他说就成了,说没说到点子上表示了他的认识水平,全不全面代表了他的知识面,对当前的问题了解多少代表了他的敏锐性,有的说没的说那就是看性格了,突然发问可以考察应变能力和知识储备,指出他的错误(真的假的无所谓)可以看出他的情绪控制能力。所以后来一般也就15分钟,聊聊天的形式就可以结束了,而且对方的感受也会好的多

发布者 andrewxxyi
2009/6/16 18:53:20


楼主要求是不是太高了,毕竟像你说得那种人才是可遇而不可求的吧。

发布者 anthonyie
2009/6/16 22:25:08


呵呵,谢谢评论,我问的专业问题,也就是看看他们的专业水平,至于知识面,我没有问这些针对性的问题,但从他们给我的回答的问题上,我也能看出来,他们的知识层面。

发布者 王者
2009/6/17 9:16:14


看楼住喜欢从宏观入手还是从微观入手,有的人宏观面把握的很好,微观面可能稍有不足,至于你说的"我希望我点一下我的下属,他就能会,就能融会贯通,也许这是我以前的领导对我的要求吧!"
能作到的办法就是,继续面试下去,呵呵,

发布者 seiya
2009/6/17 15:12:26


呵呵,这个看岗位要求了

发布者 jxwqh
2009/6/24 15:32:14


你总是你希望,你认为,领导位置当惯了,换个思维考虑一下,也许你在某些年以前你是怎么样一个进度,不能拿你的思维去衡量别人的思维,然后就做出结论,那样太武断了

发布者 xaecom
2009/7/1 16:47:28


可能财务这块 和其他的不一样吧 要是都这么问 估计找个合适的要好久喽!

发布者 qyp5629201
2009/7/16 13:49:06


你这不是为了找合适的,而是为了找优秀的,那么我问你,邓小平来你们公司应聘,你用吗,

发布者 xaecom
2009/7/19 12:07:56


你这不是为了找合适的,而是为了找优秀的,那么我问你,邓小平来你们公司应聘,你用吗,


说得好


发布者 baoerlcs
2009/7/24 9:22:17


我对概念性的东西,一般不会去记的,理解一下,要用的时候能用,就是我对自己的要求了,所以,如果要问我某个名词的意义,那样,我就不知道怎么说了!希望我能用自己的理解说出来吧!还好我是偏向技术的,但还是有概念,考试的时候,最怕的就是考名词解释了!

发布者 筱卺厸
2009/7/24 11:55:32


呵呵,人吗总要 有一部分拿的出手,我的记忆和理论比较好,但是技术很烂,沟通能力好,公关能力好,技术部分不行,技术人才要求理解型,我自学材料力学,弹塑力学,流体力学,记了不少,但是每理解,还是不回用

发布者 xaecom
2009/7/30 16:19:47


兄弟啊,来面试的人一般都没有什么实际工作经验,有工作经验或者之前比较成功的人大多不愿意离开一个熟悉的环境。所以还是想开一些,哈哈。

发布者 qinwu
2009/9/30 8:26:12


做财务人员有财务人员的基本特性,也有对财务人员的基本要求,工作经验是一个重要的方面,但随着业主对财务人员的要求越来越高,财务人员不就是记记账那么简单了,他需要一个全方位思考和布局的能力。
楼上所说,邓小平来应聘,用吗?我可回答你,我不用,不是我不敢用,而是邓小平不具备财务人员的特质,他不会成为一个很好的财务人员。每一个职业都有每一职业的特质,能做好总经理的也许并不是一个很好的员工一样。

发布者 王者
2010/3/25 16:27:39


适合的岗位要有合适的人,而不在于这个人是谁。赞同王者的观点

发布者 qinwu
2010/3/30 14:05:42



发布者 gzyusheng
2010/5/29 9:49:13


很有启发

发布者 akiraking
2010/7/23 16:29:23


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录