导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 企业信息化管理 > 经验交流 > [原创]学习软件开发的感悟
2015/9/2 3:12:42

[原创]学习软件开发的感悟

       我没专业学习过软件编程,但由于工作的原因,在多年以前,那时电脑还不是太普及的时候,公司就要求我去请人定制开发一套业务管理软件,我接触了一些软件开发人员,才有机会看到他们现场设计开发,只见在他们手指飞速地敲击键盘的同时,一行行代码就如行云流水般地显示在电脑屏幕上,一项项功能相继实现,倍觉神奇和神秘,那时我对他们真的好崇拜!内心立即萌生了学习软件开发的想法。

       但是,等那软件开发完成交付使用后,实践运用中却并不成功。毕竟隔行如隔山,他们专注技术的并不一定能理解企业用户的真正需求,而企业也不一定能事先完全表达清楚自己的开发要求,在沟通和理解上就会存在误差,致使软件细节上的东西开发得并不深入,难以满足用户的需求。同时,搞开发的他们为了节省开发成本和加快开发进度,大多会用一些通用现成的模块,再给你增加一些并不重要的花俏功能,然后批凑成一款软件,这样的软件可想而知他的适用性会有多好,行业和企业个性化特色不明显,适应企业的管理要求功效不强,最后得是企业从此必须要去适应软件功能的局限,实际操作起来麻烦多多,这软件没用多久就停摆了。

       于是,我就考虑自己学习编程,根据自己企业的特点和实际管理要求量身定做一套管理软件。但对于一个从未接触过编程的、甚至电脑才刚刚学会且只会用office办公软件的我来讲谈何容易,但那时没想这么多,只相信事情是人干出来的。说干就干,于是通宵达旦地上网查资料,请教高手,不断练习,先后学过VB、ACCEESS等,最后还真鼓捣出了几个小应用,给自己的工作带来了极大的方便,平时也喜欢给有需要的朋友无偿地做些小应用软件,权当练习和经验积累,并还特有成就感。但是,因为自己毕竟是半路出家,基础太差,写代码太辛苦了,苦于技术总是没长进,渐渐觉得迷茫了。

       后来有幸接触到了一个平台,给我一全新的感觉,心里顿觉豁然开朗,因为它基本上就不用考虑代码的事了,只要你根据开发方案考虑规划好软件的整体构思就可开始行动,并可完全个性化按需定制,一个个模块和功能就如拼积木一样,很快就可以实现你想要的功能。这时才真正找到了适合自己的开发工具,轻松、快速、高效,而且面对客户的各种要求才真正有底气承诺。通过这么多年的跌跌撞撞地一路过来,学习软件开发,说说我的亲身感受,与各位分享。

       一、兴趣是最好的源动力。有兴趣才不会觉得累,才会有激情,才不会被暂时的挫折和困难所折服。回想有时为了实现一项功能,可以通宵不眠地研究和查找资料,有人说程序员是苦行僧,这话不假。但是当你达到了目的后,那种成就和喜悦感是任何东西都无法比拟的,第二天仍可精神饱满地正常上班。

       二、要找到适合你自己的开发工具。“工欲善其事必先利其器”,这有道理,好的并适合你自己的工具,可以让你事半功倍。开发语言和开发工具现在可以说是太多太多了,但是最好的不一定就是最适合你的,找到最适合自己的才是最好的。学会甄别才会让你少走很多弯路。

       三、学习开发工具的方法,我认为先了解清楚一些基本概念和使用方法后,最好是能带着问题有针对性地去学习,在学习中解决问题,在解决问题中学习,这种学习最有效果,掌握得快而扎实。不要总是纠结在一些概念化的理论之中。有些生涩理论化的东西在你日积月累的过程中将会在不知不觉中迎刃而解。

       四、在实践中多给自己制造和发现问题,努力寻找解决问题的办法,能有几种办法就用几种办法,从中优选最佳解决方案。

       五、多与同行交流,向高手请教,不能仅注重解决问题的结果,而是要从结果中领悟他们解决问题的思路及方法。

     “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我不知以后自已能在这条路上能走多远和多久,但我相信只要有电脑的地方,我就不会放弃!

 



查阅更多相关主题的帖子: 软件开发 云表 感悟

评论


云表,就是为像您这样的业务管理人员所准备的,也是意在改变信息化到底是由谁来主导模式来设计的。
企业管理的信息化一定是业务主导下的信息化,技术是实现管理信息化的工具,而不是绑架信息化的枷锁。

发布者 ESXERP
2015/9/2 7:17:53


建议把最上面一段分成几个小段落,这样读者看起来会比较轻松一些,主题更易于表达清楚。

发布者 ESXERP
2015/9/2 7:18:39



我相信只要有电脑的地方,我就会有价值!

发布者 飞翔的梦
2015/9/2 8:12:54


引用 飞翔的梦 发表于 2015-9-2 8:12:54 的话:
我相信只要有电脑的地方,我就会有价值!


 

会是只要有网络、有信号的地方,你就会有价值。


发布者 ESXERP
2015/9/2 8:42:52


谢谢!我已调整了。

发布者 lymin_li
2015/9/2 8:56:49


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录