导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 企业信息化管理 > 案例讲解 > [原创][案例讲解]拆解完整案例 领悟云表神奇 之一 基础资料
2015/9/5 3:33:41

[原创][案例讲解]拆解完整案例 领悟云表神奇 之一 基础资料

      要建立一个应用系统,首先得要准备一些基础资料,建立一些基础资料的模块,这是为了方便以后业务的操作的引用,简化系统操作手续,提高工作效率,这也是电脑软件设计优化的必要环节。

      今天我们要讲解的信用卡基础资料模块,就是为以后的模块操作提供基础数据服务的作用,包括信用卡号、信用卡户名等相关资料。具体数据项字段和最终效果见下图。

 

      这个模块设计相对比较简单,主要就是调整和美化一下界面。为了数据的安全和操作的严谨,我们可以将 序号、刷卡总额、还款总额、余额等字段单元格锁定,一是可以避免不小心修改了数据,二可以使回车键操作时光标自动跳过该字段单元格,提高输入效率。

      序号字段是利用了数据接口的自动编码生成的,按如下顺序操作即可。

      刷卡总额、还款总额二个字段的数据来源,是分别从刷卡消费和还款登记二个模块的数据表单,通过汇总处理后传递过来自动填充的,余额是通过本表单填表公式自动计算出来填充的,所以这里都不需我们手工操作。在本表单我们仅需通过建立填表公式计算余额即可。在值变化下添加数据项(额度、刷卡总额、还款总额),添加公式:计算信用卡余额进行赋值操作。如下图:

 

      另外,在这个表单里为了后面的模块操作的便捷性作了一个伏笔,设置了一个“简码”数据项,简码的意思就是取信用卡号的后4位作为简码,以后在其他表单输入时,就不用全部输入信用卡号的所有位数,或者用鼠标去选择信用卡号了,只要在简码输入框里输入简码,就可以自动跳出信用卡的相关详细资料进行填充。建立的方法和步骤与上面相同,这里就不详述了。见图:

 

     这一讲,主要要熟悉和掌握二个重要知识点:1、建立一个数据接口——信用卡编号;2、利用填表公式的值变化,对相关数据项进行赋值操作;一个小技巧:全盘构思考虑,建立简码数据项,方便以后表单的操作。

     谢谢!如有错漏之处,请各位指正!

 附:视频讲解http://pan.baidu.com/s/1eQAo9Gm

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 案例讲解 云表 中小企业信息化

评论


见证奇迹的时候到了,速度好快,祝贺了!

发布者 ESXERP
2015/9/5 6:57:09


任君行 速度很快哦,想你学习!

发布者 lsh767
2015/9/5 8:02:14


余额计算用公式直接算出来,这样会不会好点?

发布者 lmh134
2016/4/2 10:12:30


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录