导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 安科瑞陈璐 > “电力大数据+环境监测”平台-鞍山环保用电监测系统 安科瑞陈璐
2019/3/9 14:04:19

“电力大数据+环境监测”平台-鞍山环保用电监测系统 安科瑞陈璐

株洲先建成全省“电力大数据+环境监测”平台

红网时刻株洲11月9日讯(记者 聂千川)“株洲辖区排污单位,明年1月底前要全部免费安装智能监控电表。”8日,株洲市召开运用电力大数据创新环保监管工作推进会议,将在全市加速推进“电力大数据+环境监测”平台建设。株洲市人民政府副市长何朝晖出席会议。

为躲避环保部门执法,株洲部分企业选择在夜间加班加点生产,环保设施运行处于停运状态,导致株洲市环保投诉特别是夜间异味方面的投诉剧增,但受限于监管人员数量不足、执法车辆短缺、监管企业生产隐蔽等制约因素,株洲市难以形成对生产违法企业特别是夜间偷排企业的高压监控。

去年,株洲市启动“电力大数据+环境监测”工程,在全市城区范围内的88家企业安装智能监控电表99套,项目总投资近100万元,是湖南省先利用电量监控系统进行环境管理的项目。项目建成后,环保部门通过专用平台对企业环保设施用电量进行实时监控,并会同供电公司对电力大数据进行长期分析比对。在开展应用“电力大数据”查处违法企业的专项行动中,株洲已对3家企业下达停产通知;下达处罚文书的有4家企业,共处罚金189万元。

株洲环保部门透露,下一步,将继续优化监控软件,根据白天与夜晚数据的不同分时段设置,根据连续生产企业和白天生产晚上不生产企业特点的不同分类别设置,对每家企业都建档立卡,把电力大数据与企业生产工艺、排放污染物性质、环保设施性能等企业数据结合起来,并根据每家企业的环保设施正常用电量设置阈值触发报警,报警信息第一时间反馈到环境监察人员手机上。一旦有电力大数据异常信息,能做到快速反应、联动执法、处罚到位。

另外,对未安装智能监控电表的企业昼夜用电负荷差异也进行了长期分析比对,将昼夜用电负荷不平衡度大于1.5倍的企业列入重点监控企业名单。

“各级各部门要进一步统一思想,通过运用电力大数据加环保监测模式,全面构建环境监管立体网络,倒逼排污企业自觉履行环保职责。”何朝晖指出,要从政治和全局的高度,全面提高对环保监管工作重要性、紧迫性的认识;突出重点、勇于创新,扎实推进“电力大数据+环境监测”平台建设;加强领导、真抓实干,确保“电力大数据+环境监测”平台建设取得明显进展。“要让企业不敢污、不会污、不能污,切实回应群众的诉求与期盼。”

1 项目意义

随着国家和人民对于环保要求的迫切提高,政府也接二连三地出台各种措施,如何针对性地对企业内的环保设置使用状况作出监控,发挥污染治理设备的作用,提高使用效率,并且政府部门能够实时掌握治污设施的运行状况和异常报警。

依托创新的物联网电力传感技术,实时采集企业总用电、生产设备及环保治理设备用电数据,通过关联分析、超限分析、停电分析、停限产分析,及时发现环保治理设备未开启、异常关闭及减速、空转、降频等异常情况,同时通过数据分析还可以实时监控限产和停产整治企业运行状态。

 

 

2 项目要求

1)云平台架构:系统将可以通过PC浏览器、平板、手机APP访问和在线支付无人值守

2)维护方便:系统软件升级维护不再收到客户网络环境的困扰,云端统一部署,升级方便快速;客户不需要安装客户端。

3)无线传输:监测点使用LORA模块与网关互通,网关采用2G/4G网络上传数据,整体架构完全无需布线。

4)排污治污设备监控:系统对排污和治污设备进行不间断用电监控,判断启停时间点;能够进行排污治污联动监控。

5)异常管理和申报:企业生产或排污要按计划进行申报和管理,一旦超出计划外的任何启动和停止状态,系统就会自动发出预警,进行手机短信和APP推送。

6)停限产计划:可以制定停产和限产计划。在停产限产计划内,对排污和治污设备做有限制的启停计划,超出计划外则报异常。

7)数据安全,统一第三方接口:对公网传输数据进行封装加密,保证通讯线路安全;提供统一的第三方API或SDK开发接口。

8)大数据存储:所有历史数据都能够存储和查询。数据存储周期大于等于三年。

3 目标客户

各地环保部门、各地各行业的重污染。高能耗的重点监控企业

4 项目需求分析

 

 

 

 

 

 

AEW100免布线多功能仪表

 

 

无线模块介绍

AF-GSM200模块是一款2G/4G/有线无线模块, 该无线模块为安全用电云平台专用模块。

其中2G版本成本和价格较低,仅支持GSM网络,支持移动和联通(联通已退网)的上网卡。该模块有一个RS-485接口和一个RS-232接口,这两个通讯接口都可以当做调试口,但只有RS-485接口可以接仪表作为数据采集接口。另外该模块还配有一个RJ45接口(网口),该接口无实际功能,不能用作调试。

 

 

4G版本价格稍高,网口版本的价格与2G差不多。

AF-GSM200接入每块仪表所需流量为20M/月,单个模块最多可以接入10块表。默认上传间隔2分钟,如发生报警,会实时上传数据。以下是运营商参考价格:

 

 

无线表型号说明

 

 

无线表系列性能

 

 

无线表单表流量说明:

上传间隔一分钟,小于 30M/月;

上传间隔二分钟,小于 15M/月;

上传间隔五分钟,小于10M/月。

服务器配置

 

 

5 软件主要功能

首页

 

 

(一)企业概况

显示接入的企业数,设备数和监测点位数,治污设备的当前运行状况和停产限产的异常状况等信息。

(二)用电统计

以曲线图的方式展示企业昨日和今日用电情况。

(三)产污设施运行柱状图

显示昨日和今日产污设施按小时运行数的柱状图。

(四)治污设施运行柱状图

显示昨日和今日治污设施按小时运行数的柱状图。

实时监控

 

 

采集现场用电信号,可以查看企业、车间设备、监测点各级的统计情况,包括生产状态、设备状态、电流、电压、用电、功率等,默认显示昨日/今日曲线,可选择具体的时间并生成曲线,其中用电和功率曲线中包含设置的设备启停阀值,企业整体用电中显示企业停产的阈值。

设备记录报警

根据设置的启停阈值,判断生产时间和治污设施运行时间是否吻合,与停产限产计划是否有时间冲突。

异常实时报警

 

 

通过关联分析、超限分析、启停时间分析,及时发现环保治理设备未开启、异常关闭及减速、空转、降频等异常情况,同时通过数据分析还可以实时监控限产和停产整治企业运行状态。

产污分析

统计企业/行业在某个时间段内的产污数量

减产减排分析

统计企业在污染日、非污染日的负荷对比,以小时为单位展示功率曲线

 

 

企业用电监控

可查询企业/行业的日功率曲线,默认是今日/昨日对比,可选择对比的日期

能耗报表

统计企业/行业在某个时间段内的用电量,可按日/月/年进行统计和分析

 

 

手机APP界面

 

 

配置方案

 



查阅更多相关主题的帖子: 环保用电设备监控系统

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录