admin 2010-3-9 14:26
春天里来个大雪飞
admin 2010-1-11 10:49
本账号为系统账号,需要咨询、处理站务管理问题,请站内联系“畅享精灵”。
admin 2008-12-18 10:21
反复发作的bug,跟我的感冒一样
  • 创建:2006/6/8
  • 文章:4767
  • 评论:6506
  • 访问:8970252
  •  

2005-6-26 11:15 | 印加的完结

 
昨天看书看到一点多,终于把《印加帝国》看完了。有些内容还是很有意思的:
1. 瓦拉库考验
所谓的瓦拉库考验,主要是针对王储和王族的子弟。平日的娇生惯养无法在战争种取得优势,因此举行了这么一场考验。为期一个月,他们变得和平民一样,和老百姓同吃同主丝毫没有任何的优待。只要不但能使得他们融入到百姓生活中去,体会百生的疾苦;反过来能是百姓对日后的军王产生由衷的尊敬。
考验的项目也比较趋向实战,首先“挨饿”,就是给予比平时少的粗粮。这是模拟战场中缺乏粮食的情景,以此戒戒王族子弟身上的娇气。如果有谁坚持不住并要求增加食物的话,那他马上就会被淘汰,这对于其家族来说将是莫大的耻辱。接下来是跑步训练,挨饿的人必须依靠自己的力量跑完15公里,只有前10位到达终点的人才算通过。再次是军士训练,为了避免伤亡,武器都是未经开刃的。双方模拟攻城的情景,一方进攻,另一方则防守……
编辑 | 阅读全文(1777) | 回复(2),AMTeam.org 发表于 2005-6-26 11:15

2005-6-5 22:14 | 夜读《古罗马史》

前段时间在忙论文的事情,一直没有空下来。现在论文虽然告一段落,但是对于快要毕业的我来说,事情还是很多的。晚上还是比较空的,抓紧看了几本书,都是关于古罗马的。
看下来,多少还是有一点感触的。这里做一个简单的回顾。关于罗马城的源头,有很多种说法。传说中罗马人是特洛伊人的后裔,史学家认为罗马城是由原先的村落慢慢发展成为城市,最后摆脱伊特鲁立亚人的统治而自立的。古罗马的历史可以分为三个时期:1.王政时期,大约是罗马城建成后到公元前509年。“王”是当时部落的首领,这个时期先后经历了七个王的统治,而最后三个则是伊特鲁立亚人。由于伊特鲁立亚“王”的胡作非为,人民最终赶走了他们。 2.共和国时期:509BC.~30BC.人们赶走了王之后,矛盾转化为贫民和贵族之间的矛盾。慢慢地,罗马形成了被史学家赞为“世界上最好的政治体制”。共和国通过对其他民族的战争(对伊特鲁立亚人战争,萨莫奈战争,皮鲁士战争,布匿战……
编辑 | 阅读全文(2121) | 回复(1),AMTeam.org 发表于 2005-6-5 22:14
(共 2 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题