admin 2010-3-9 14:26
春天里来个大雪飞
admin 2010-1-11 10:49
本账号为系统账号,需要咨询、处理站务管理问题,请站内联系“畅享精灵”。
admin 2008-12-18 10:21
反复发作的bug,跟我的感冒一样
  • 创建:2006/6/8
  • 文章:4767
  • 评论:6506
  • 访问:8986300
  •  

2006-1-12 16:11 | IT如何支持经营的创新

IT如何支持经营的创新

上IT系统是要花很多钱的,IT的效益除了信息共享、提高效率,能不能、如何支持经营的创新?

我们说,从IT系统的应用中可以挖掘很多创新点。举一例。
银行在使用信息系统后,储户可以不用再填单,系统会打印确认单让储户签字。如果没有信息系统,储户填单是万万不能省略的。而到今天还有一些银行在系统打单的同时,还要求储户填单,就比较奇怪了。这种创新点是在有信息手段推动下的创新,不要看这一点点小的变化,背后的一大块流程都变了。

.......

编辑 | 阅读全文(1637) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2006-1-12 16:11

企业在不同阶段,信息化应用关注点是什么


对那些上过部门级管理软件(MIS)或者财务软件的企业,关注的是信息孤岛;

对那些上过ERP的客户,关注的是谈应用的效果、效益,应用评估,与其他系统的整合;

对那些有多年信息化应用经验的客户,他们关注经营分析、决策分析、会议管理、IT支持下的业务创新,IT部门的定位与治理。

编辑 | 阅读全文(1564) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2006-1-11 18:2

2006-1-11 17:34 | IT建设中常见的风险点

IT建设中常见的风险点
IT建设的风险有很多,这里说几个最经常遇到的:
1、对IT建设的目标、效果预期不明白、不清楚;
2、对IT建设将会带来的业务、流程、制度、管理方式的变革,以及在实施信息化之前要进行的管理变革的难度没有思想准备;
3、对建设的范围、策略、步骤不清楚或者执行不到位,导致信息化越做越偏离目标;
4、培训(不展开讲)
 
编辑 | 阅读全文(1555) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2006-1-11 17:34
集中还是分散,权衡IT系统的思考点
在做IT规划时,客户往往对未来系统是集中还是分散来管存在诸多疑问。
这件事情是比较复杂,需要分细来看。
集中还是分散,细分为三件事情:
1、  业务是要集中还是分散来管;
2、  系统是要集中还是分散来用;
3、  数据是要集中还是分散来存;
 
(读者有进一步需求我再来细讲权衡的原则)
编辑 | 阅读全文(1473) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2006-1-11 17:30
系统升级为同时支持国内外业务时要修改之处
要特别注意的四点:
1、 软件界面要改为多语种
2、 单据数据要支持多语种
3、 业务分类和标准要支持多国家
4、 财务支持多制度
编辑 | 阅读全文(1380) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2006-1-11 17:0
之所以使用“本原”一词,并不是要将规划上升到哲学的高度,或许我的本意只是为了“抢眼球”,让读者对将要讨论的内容不易忘却罢了。
我遇到的顾问和客户,大概是规划谈的多了,经常是一谈开来,就大谈企业战略规划IT规划如何如何的重要,并引经据典,某某规划做的好,结果成功了云云。另一些人则更实用一些,他会告诉你IT规划的N种工具、M个步骤,甚至罗列这么多XX的方法,如数家珍地告诉你,这些方法是谁谁谁发明的,反响如何。
没有错,这些都是规划要涉及的内容,是知识,是工具,是方法,但对于想从规划项目得到点什么的企业高层,这并不是他最想知道的。
 
我们要始终牢记,规划本身不是目的,规划是用来解决问题的,不要就规划谈规划。
规划的结果是确定目标、明确方向和行动计划,但导致这一结果的源泉是问题,是解决问题。所以,谈规划要从谈问题开始。分析企业的现状,聚焦核心问题,与高层共同明确哪些是他关心……
编辑 | 阅读全文(1827) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2006-1-5 17:1
(共 6 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题