admin 2010-3-9 14:26
春天里来个大雪飞
admin 2010-1-11 10:49
本账号为系统账号,需要咨询、处理站务管理问题,请站内联系“畅享精灵”。
admin 2008-12-18 10:21
反复发作的bug,跟我的感冒一样
  • 创建:2006/6/8
  • 文章:4767
  • 评论:6506
  • 访问:8970245
  •  
医改的失败我是可以接受的,但是对医改反思的失败我是不能接受的。就像这次AMT blog改版出现的问题一样,我在等待一个结果,毕竟在中国这个社会里,用脚投票比用手投票有用的多。
反思医改的意义我认为不亚于20年前反思文革的意义,但是不同的是20年前心是齐的,20年后心却散了。当一个人丧失信仰的时候,他已经丧失了存在的基础,活着也是行尸走肉,一个国家同样如此。
回到医改这个问题上,引用南方都市报的报道:《南方都市报》近日对几家医院的采访报道显示,医院和医生同样也自称是医改的受害者。一位医院的副院长接受采访时称:医疗卫生体制的现状可总结为“7个不满意”,即政府不满意,医院、医生不满意,病人不满意,城里人不满意,乡下人不满意,有钱人不满意,穷人也不满意。
这好像成了中国改革的通病,教育改革,住房改革,股票市场几乎如此。究竟谁在改革中受益,是我们需要探究的问题。所谓窃钩者诛,窃国者候,相信这些……
编辑 | 阅读全文(1902) | 回复(1),AMTeam.org 发表于 2005-8-24 11:42
取消房地产预售制度的小风一吹,立刻引起争论声一片。尽管很多人都是看跌的,但是仍然有人支持供应减少,价格必然上涨这个论调。小生不才,用所学一点微薄的经济学知识来略作分析,考虑不周的地方万望指教、指点、指正。

首先我们先看一下现在的市场情况是什么样子的。
现在的房地产市场是由于炒作,房地产价格陡高,开发商大量开放增加供应。按照经济学的解释就说炒作人为的扩大了需求,导致整个需求曲线外移,致使价格和供应量均走高。因此从下图来看,随着需求曲线D1外移到需求曲线D2时,市场平衡点从A移动到B,供应量和价格都走高。(在这里,没有考虑供应曲线改变的因素,因为那是一个长期效应,我们先分析短期的)
……
编辑 | 阅读全文(1692) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2005-8-16 15:1
这两天看blog,有很多发现,特别是有一个上幼儿园小朋友的blog,真的是很可爱,在欣喜之余感到了blog大潮真是势不可挡。
可是目前谈起blog的商业模式目前还没有拿出比较可行的方案,国外的blog托管商有包月的费用,但是在国内习惯免费大餐的情况下,这种方法还不够成熟,谁当第一个吃螃蟹的都有可能陷入客户大量流失的情况。
但是随着我对msn space这两天转的感觉,我感到也许qq的模式会成为blog运营商考虑的一种方法。msn space功能比较强,而且依托于msn messenger,一个blogger可以迅速的吸引很多他圈子里的人进来,而且由于背景、模板、照片、音乐的大量应用,使得msn space上的blog成为一种自我展示的舞台,甚至很多blog里面就有各种素材库的链接。
同时msn space上的用户感觉年轻人多一些(我没有具体数据,只是自己猜的结果),对自己blog……
编辑 | 阅读全文(1871) | 回复(1),AMTeam.org 发表于 2005-8-14 23:1

2005-8-13 0:46 | 拟人化的品牌

品牌是可以拟人化的
第一档是按照产品+产地来区分,就好像中国人、陕西人这样区分一样
第二档是按照品质+服务来区分,就好像知识分子、白领、大学生一样
第三档是按照个性化区分,就好像IT工程师,泡吧族,80后一样
第四档则进化到奢侈品状态,会利用价格来抬高进入门槛,形成一种意识、一种品位甚至一种文化。就好像柳传志、盖茨、司马迁一样,人名已经成为一种符号,在人名背后是一种精神和文化。
再细想下去,其实品牌不仅仅存在与产品、个人还应该存在于企业、政府甚至社会。
企业通常会依托于产品或服务建立自己的品牌。但是企业品牌真正依靠的是企业文化。可惜一谈起企业文化总觉得很虚,但是如果把企业文化当成品牌来研究的话,也许会变得生动一些。就像“创新开拓自强不息”与“科技以人为本”之间的企业文化差别一样,前者只是品质+服务的水平,而后者已经进化到个性化的区分了。
再想想我们的社会,为什么说中国文化源远……
编辑 | 阅读全文(1936) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2005-8-13 0:46
大学同学们陷入了迷失,茫茫然不知所措。除了安慰之外,我在思考面对人生的瓶颈,我们该怎么办?

于是上网找了一下关于瓶颈管理的东东,其中当然也包括王老师写的很多东西,粗略的研究了一下,发现其实瓶颈管理不仅仅对企业有用,对个人也是很有启发的。

但首先想强调一下,在这里我做思考的“人”的概念,是一个全方位的概念,并不是仅仅是才学方面的“人”,因为从瓶颈管理理论上来说,它强调的是找出最短的那块板子,加高然后实现增长。但是这个理论在人的才学方面并不一定适用,因为专才、偏才未必不是优秀的人才,如果取长补短让钱钟书学数学,我想反而有适得其反的效果。但是从“人”的角度思考,则必须要把经验、知识、理解能力、表达能力等等素质平均发展,否则要在社会上立足就会面临很大的困难。

1、 瓶颈管理的作用
每个人都有他的“能力”和想要追求的“目标”,就好像企业的生产能力和最后的产出一样。而瓶颈管理的作用就是认……
编辑 | 阅读全文(1996) | 回复(2),AMTeam.org 发表于 2005-8-1 14:59
今天在找一个新的blog托管网站的时候无意之中看到了下面的文章。我觉得对blog的发展很有启示,所以想与AMTblog的管理人员分享沟通一下。http://www.iteer.net/modules/doc/article.php?storyid=1137
这里面常规的东西我就不多重复了,我认为他总结的申请blog标准的五条是最经典的,而且也应该是blog服务应该完善的方向。特别是最后一条:“在博客Blog中发表的文章,在搜索引擎中排名越靠前越好”。这个绝对是我们很多blog托管商没有想到的。当然了这里面的技术问题我是一点都不懂,但是我认为把这个问题提出来也是热爱AMTblog的一种表现。毕竟我们都希望AMTblog能越办越好。
同时也希望每一个AMTblogger多关注一下自己的blog,用心经营才能结出丰硕的果实。
 
编辑 | 阅读全文(1718) | 回复(1),AMTeam.org 发表于 2005-7-20 1:9

2005-7-17 23:48 | 你应该热爱你的工作

今天网上看了东方台的《头脑风暴》,这一期的主题是“谁是合格的职业经理人”。最让我印象深刻的是节目快结束时,monster的CEO给职业经理人的一个建议是:你应该热爱你的工作。
为什么对这句话情有独钟,我想是和我的经历有关的。工作四年来,始终没有找到一个平衡--行为和心态的平衡。很努力勤奋的工作,但是更加努力勤奋的希望成功,结果慢慢的工作变成了一种寻求成功的跳板,而且这个跳板越伸越长,一点点微小的挫折和压力都会被放大成为自己难以承受的失败,最终把自己压垮。
心态很重要,而适合自我的心态则更加重要。我是一个被同学称之为工作狂的人,但是仍然工作之途颇为坎坷。回想起来是因为我把工作当成了手段,当成了工具而不是当成目标。我对工作并不热爱,我热爱的是工作的成功。好可怕的想法,我竟然深陷在这种想法这么久真是不可饶恕。
不过重新回到学校学习终于能够给自己一个重新认识自己的机会,真是亡羊补牢未为晚矣。……
编辑 | 阅读全文(1822) | 回复(1),AMTeam.org 发表于 2005-7-17 23:48

2005-7-5 22:50 | 再谈中国式管理

今天在天涯上看到了一篇也在讨论周日《对话》的帖子。其中有位朋友的回复很有意思,转载如下:
“再看看这反映中国式管理(部分)的20条潜规则吧:
  1、 办事得花钱。
  2、 办不了的退钱。
  3、 报喜不报忧。
  4、 出了问题内部消化。
  5、 捂不住了丢车保帅。
  6、 领导的意见不能提。
  7、 领导的看法是最大的法。
  8、 领导身边的人相当于领导。
  9、 个人风头出不得。
  10、 好处不能独吞。
  11、 棘手的事就拖。
  12、 前任的事不管。
  13、 少说话,多请示。
  14、 多开会,造声势。
  15、 违规的事集体拍板。
  16、 不要站错队。
  17、 宁可用庸才。
  18、 吃喝不犯法。
  19、 车子是身价。
  20、 运动来了要重视,风头过了没屁事。
  
  结论:潜规则不废,老百姓遭罪。
  
  小狗推论:中国式管理不……
编辑 | 阅读全文(1817) | 回复(1),AMTeam.org 发表于 2005-7-5 22:50

2005-7-3 23:49 | 对中国式管理的思考

今晚对话嘉宾是曾仕强,内容也当然是围绕他所谓的中国式管理展开的。
他谈到的很多观点刚好与我最近思考的一些问题相似,所以对他的一些想法感同身受,可惜的是场上的很多嘉宾不知是不愿意承认还是故意装作不知道,对中国式管理这个问题好像总是顾左右而言他,让人觉得略显虚伪。
不喜欢用很多理论、道理来说服别人的感觉,我相信工作久的人也不可能不知道办公室政治,曾仕强对这个问题说得很明白,基层办事说明话,高层办事说闲话。在中国这个人情大国里,做事情必须要考虑人情,而且是很有手腕的使用人情。曾经有一句话这么说:所谓的政治家不过是把政治手腕当成习惯的人。想想自己尽管在这个人情大国里面生活了将近30年,竟然才认识到这个浅显的道理,真的是给“读书无用论”做了一个活生生的注解。
曾仕强说:法是过去时,情是将来时,理是现在时。而且他说法是最低层,理是高一层,情是最高层。这两句话说得是同一个意思。一个人做事情,不能只……
编辑 | 阅读全文(2038) | 回复(1),AMTeam.org 发表于 2005-7-3 23:49

2005-7-1 21:28 | 管理中的清流浊流

在《中国历代政治得失》中,钱慕老先生提到了明清科举制度中的清流浊流的问题,并且分析了它对人事结构的巨大伤害。联想到很多公司中的情况,不得不说公司管理中的清流浊流确实是又一大中国特色。
所谓清流浊流,简而言之就是明清科举中对人才分了三六九等,结果分成了清流(上等人才)容易提拔,将来做官;浊流(下等人才)只能做吏从事事务性工作,不可能提拔成为官。用钱慕老先生的话来说“只要你在胥吏流品中,无论如何有才德,也仍走不出胥吏之本流,仍还是一胥吏。所以胥吏不再要自爱,不再要向上。而一切文书薄籍,例案掌故,却全经他们手。他们便操纵这些来束缚他们的长官长官虽贤明,无奈他们何”。清流浊流之害可见一斑。
联系到现实,很多公司都有类似的浊流,特别是在财务、人事、行政等要害部门往往成为浊流沉淀的重灾区。浊流的产生往往又与各种人情相互纠缠,不得不说这些浊流其实是有很大的政治话语权的,在处理与他们的关系时不得不采取……
编辑 | 阅读全文(2566) | 回复(1),AMTeam.org 发表于 2005-7-1 21:28

2005-6-28 12:29 | 从股市看楼市

这几天连续看了几篇长帖,首先是关于楼市的,链接在我的blog里可以查到,下面的这本书是关于中国股市的一个分析。如果耐心的花上一周的时间把两者都看看,即使你是一个从来不炒股没买房的人(我就是一个),我想你也会对中国的楼市和股市有一个大致的了解。
http://www.moneyman.com.cn/Soft/UploadSoft/中国证券市场批判.rar
我是认同“中国的楼市与中国的股市具有很大相似性”这个观点的。具体原因就在上面这两片文章里。
同时我想不管楼市、股市的涨跌让多少人牵肠挂肚,让多少人捶胸顿足,它最终的结果是让人学会“自我负责”与“建立公民文化”。我称之为成长的代价。联想到我们每个人,其实也都会经历这么一段时光。
我相信:病还是要治的,不管治完病之后身体是如何虚弱,精神是如何委靡,但是总还有生龙活虎的一天。如果一叶障目,在与“病魔”斗争中活过一辈子,真是让人可悲可叹……
编辑 | 阅读全文(1896) | 回复(1),AMTeam.org 发表于 2005-6-28 12:29
人说“知识越多越反动”,其实仔细解读这句话无非暗含的就是知识多了,想法就多了,“反动思想”也就多了。
这是句老话,现在当然不适用了。但是现在的人好像越来越缺少独立思考的精神,而缺乏独立思考精神的人最可怕的不在于愚蠢而在于盲从。
看看楼市,再看看股市,很多人其实都是人云亦云,投机不可怕投资更不可怕,怕的是没有那份心态,都说收益是和风险挂钩的,每个人似乎都懂,但是真正做的时候有人仔细考虑过这个问题吗?你一个普普通通的老百姓,哪什么去和政府、开发商、机构、基金来博弈呢?在他们眼里你根本无足轻重。但是没人相信事实,他们信任的只有自己,一个愚蠢而又盲从的自己。最后的结果不言而喻。
而我更不能接受的是每当自己为自己的愚蠢和盲从付出代价的时候,这个世界好像瞬间都成为了自己的敌人,政府为什么不救我们,黑心的开发商和机构、基金,甚至可恶的外国游资,逐利的温州炒房团都成为咒骂的对象,失败的原因都归结到了……
编辑 | 阅读全文(1735) | 回复(1),AMTeam.org 发表于 2005-6-27 12:47

下面一段话可以很好的让我们来理解知识与资讯的区别:“知识只存在于主观世界和客观的概念世界,虽作用于但并不存在于客观物理世界,而信息则存在于全部的三个世界,且反映客观物理世界的信息又是形成知识所必不可少的。”
理解了知识与资讯的区别,我想资讯转化为知识的过程至少需要两个必要的步骤:一、建立自己的价值取向;二、按照价值取向对资讯进行整理、分类和必要的存储。
而这其中,第一步难,第二步乱,再加上每个人理解的不一样,知识积累的过程就更让人觉得:路漫漫兮,其修远。但是我相信,如果每个人都按照一套自己的方法去对知识进行有意识的积累,不管过程多么的繁琐,最后的结果都不会是可望而不可及的。
 

编辑 | 阅读全文(1725) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2005-6-22 19:25
我们每天都在遭受着资讯的狂轰乱炸,面对这铺天盖地涌来的形形色色、林林总总的各类资讯不知道人们心中是什么样的感觉:欣喜,犹豫,无奈或是激动?我们每个人面对它们到底能怎么做呢?
也许最好的选择只有――妥协,我们没办法抗拒资讯对自己的影响和对周围人与环境的影响。海量资讯带给我们的最大问题是让我们变得懒惰,不愿意去找寻我们真正需要的东西,所以面对他们,我们只有被动的接受,而不是主动的选择。于是人们的思维越来越趋同,越来越一致,即使不是一家独统,但远远达不到百家争鸣。(我相信会有人顺着我这个话题来说明中国的新闻管制,如何控制人们的思维,但是我相信抱有这种想法的人往往是被另外一种思想洗脑的人。因为我相信这个世界上最不可能被控制的就是人类的思维,一个人的思想应该是被自己尊重而不是要强迫别人尊重)
很多人其实在探讨这个问题,但是与强大的媒体以及“社会主流”想法相比起来,这些声音未免太微弱了。我欣赏……
编辑 | 阅读全文(1764) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2005-6-20 21:19
       昨天和一个朋友聊天,不觉谈到了大家认识的几个老板,不由的对其进行了一些评价,想发现究竟什么样的人才算是好老板。结果谈到最后好像也没有什么结果。
       从我的角度,我首先否定了那些一、不敬业;二、没有责任感的老板,我认为这些人只是在做生意,是层次较高的养家糊口而已,不会为社会创造更大的价值。
       还有一些老板很敬业很有责任感,生意做的很不错。可是由于生意做久了,自己的公司就好像成为这些老板自身缺点的放大器,而且往往自信成为这些老板继续成功的最大的一块绊脚石。因此自信逐渐演变成自负和偏执,如果气量再小一些的话,他手下的经理人往往成为了牺牲品。这些人算是好老板吗?
&nb……
编辑 | 阅读全文(2615) | 回复(2),AMTeam.org 发表于 2005-6-9 12:15
(共 15 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题