admin 2010-3-9 14:26
春天里来个大雪飞
admin 2010-1-11 10:49
本账号为系统账号,需要咨询、处理站务管理问题,请站内联系“畅享精灵”。
admin 2008-12-18 10:21
反复发作的bug,跟我的感冒一样
  • 创建:2006/6/8
  • 文章:4767
  • 评论:6506
  • 访问:8970252
  •  

2005-7-4 16:29 | 中国式管理语录50条

前言:昨日看了CCTV2的《对话》——中国式管理,特找了一些相关资料来看看。
 
1、管理是修已安人的历程
2、搞清楚推、拖、拉的真正用意,合理应用以求圆通
3、以化解代替解决,务求尽量减少后遗症
4、寓人治于法治,更符合中国社会的实际情况
5、做人做事兼顾并重,透过好好做人来把事情做好
6、抱持既不赞成也不反对的心态来包容一切
7、发展事业本身并没有什么目的,必须在经营事业的过程中,完成修、齐、治、平的人生使命,立业才有价值。
8、计划的目的,在肯定今后几年,如何安人?
9、组织的功能,在聚合安人的力量,协同一致。
10、领导的意义,在发挥安人的潜力。
11、控制的用意,在保证今后几年如何安人。
12、所有管理措施,无一不与安人密切相关。
13、只有组织成员各守其分,大家才能和合为一,产生强大组织力。
14、安人就是把部份和在一起,合成一个整体……
编辑 | 阅读全文(1451) | 回复(4),AMTeam.org 发表于 2005-7-4 16:29

2005-7-4 16:26 | 中国人成功宝典

中国人成功宝典

在中国社会想要取得成功,必须先要悟透中国人独特的民族习性。
从出发前的自我准备、到人际关系的巧妙运用、社交圈的拓展要领、自身情绪意志力的自我控制,甚至如何与同事搞好关系,与上级相处的分寸等等,这些都是中国五千年来的社会文化精髓,是迈向成功的必修课程。
曾仕强教授在亚洲可谓是大师中的大师,他将超过10个简单口诀式的归纳,来分别介绍中国人获得成功的10个要素。
成功口诀:
一表人材,二套西装,三杯酒量,四圈麻将,五方交游
六出祈山,七术打马,八口吹牛,九分努力,十分忍耐
 
成功口诀简析:
一表人材
一个人长成什么样是父母给的。18岁之前不要挑剔自己的长相,不要对美有固定的标准。别用第一印象去论定别人,但别人却用第一印象来论断你。不管父母生我什么样,我要让别人很乐意跟我交朋友。要使自己从内心来改变外貌。将自己练成一个强有力的磁铁,吸引许多人来和你在……
编辑 | 阅读全文(1437) | 回复(2),AMTeam.org 发表于 2005-7-4 16:26

2005-7-2 15:52 | 企业常用英文缩写

5S : 5S管理
ABC :
作业制成本制度 (Activity-Based Costing)
ABB :
实施作业制预算制度 (Activity-Based Budgeting)
ABM :
作业制成本管理 (Activity-Base Management)
APS :
先进规画与排程系统 (Advanced Planning and Scheduling)
ASP :
应用程式服务供应商(Application Service Provider
ATP :
可承诺量 (Available To Promise)
AVL :
认可的供应商清单(Approved Vendor List)
BOM :
物料清单 (Bill Of Material)
BPR : 企业流程再造 (Business Process Reengineering)
BSC :
平衡记分卡 (Balanced S……
编辑 | 阅读全文(4858) | 回复(2),AMTeam.org 发表于 2005-7-2 15:52

2005-6-24 11:30 | 法约尔的14条管理原则

法约尔的14条管理原则
 
       亨利·法约尔(Henri Fayol)是管理思想的古典理论家(Classical theorists)的杰出代表,他把管理看作一组普遍的职能,即计划、组织、指挥、协调和控制。

  法约尔把管理实践看作有别于会计、财务、生产、分销和其他典型生意职能的一种功能。他强调,管理是工商企业、政府甚至家庭中所有涉及人的管理的一种共同活动。他的14条管理原则(Principle of management,即基本的和普遍的真理)

  1工作分工 这条原则与亚当·斯密的“劳动分工”原则是一致的。专业化通过使雇员们的工作更有效率,从而提高了工作的成果。

  2职权 管理者必须有命令下级的权力,职权赋予管理者的就是这种权力。但是,责任应当是权力的挛生物,凡行使职权的地方,就应当建立责任。

  3……
编辑 | 阅读全文(1774) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2005-6-24 11:30

2005-6-15 9:40 | 蝴蝶效应

蝴蝶效应
什么是蝴蝶效应?先从美国麻省理工学院气象学家洛伦兹(
Lorenz)的发现谈起。为了预报天气,他用计算机求解仿真地球大气的13个方程式。为了更细致地考察结果,他把一个中间解取出,提高精度再送回。而当他喝了杯咖啡以后回来再看时竟大吃一惊:本来很小的差异,结果却偏离了十万八千里!计算机没有毛病,于是,洛伦兹(Lorenz)认定,他发现了新的现象:“对初始值的极端不稳定性”,即:“混沌 ”,又称“蝴蝶效应”,一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国德克萨斯引起一场龙卷风。
这个发现非同小可,以致科学家都不理解,几家科学杂志也都拒登他的文章,认为“违背常理”:相近的初值代入确定的方程,结果也应相近才对,怎幺能大大远离呢!
线性,指量与量之间按比例、成直线的关系,在空间和时间上代表规则和光滑的运动;而非线性则指不按比例、不成直线的关系,代表……
编辑 | 阅读全文(1722) | 回复(1),AMTeam.org 发表于 2005-6-15 9:40

2005-6-15 9:30 | 群蚁效应

群蚁效应
 
蚂蚁的世界一直为人类学与社会学者所关注,它们的组织体系和快速灵活的运转能力始终是人类学习的楷模。蚂蚁有严格的组织分工和由此形成的组织框架,但它们的组织框架在具体的工作情景中有相当大的弹性,比如它们在工作场合的自组织能力特别强,不需要任何领导人的监督就可以形成一个很好的团队而有条不紊地完成工作任务。
蚂蚁做事很讲流程,但它们对流程的认识是直接指向于工作效率的。比如,蚂蚁发现食物后,如果有两只蚂蚁,它们会分别走两条路线回到巢穴,边走边释放出一种它们自己才能识别的化学外激素做记号,先回到巢穴者会释放更重的气味,这样同伴就会走最近的路线去搬运食物。从工效学的角度看,人类的工作过程(流程和具体动作)都可能存在多余环节,提高工作效率的一个重要途径就是如何去发现和减掉那些多余环节。比如一个收破烂的,成天在小区里高叫"有废铁、报纸、玻璃拿来卖",如果改成"收废铁、报纸、……
编辑 | 阅读全文(1316) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2005-6-15 9:30

2005-6-15 9:18 | 鲶鱼效应

鲶鱼效应
 
鲶鱼效应是有条件的,如果不把它放在整个人力资源开发之中全盘考虑,就会适得其反,酿成鲶鱼负作用
挪威一家远洋捕捞船队为了防止不喜欢游动的沙丁鱼在长途运输中死亡失去鲜味,经过反复试验,终于找到了解决办法:在每个水槽中放进一条鲶鱼,原本懒洋洋的沙丁鱼一看见天敌在侧游弋,立即感到生存威胁,使出浑身解数游动,拚命逃避鲶鱼的利齿,于是,整个水槽的鱼都被激活了,靠岸时鱼的成活率大大提高——这就是人们耳熟能详的鲶鱼效应
管理学家由此得出结论:企业在用人方面也是一样,只要善于引进能干的人才,其他的员工就会感到紧张和压力,以至于拚搏进取,这样,整个团队就会生机勃勃、充满活力。由于过份强调人才开发的鲶鱼效应,不少企业认为只要引进人才,就能实现引进一个,带动一片人才效益。殊不知,鲶鱼效应是有条件的,如果不把它放在整个人力资源开发之中全盘考虑,就……
编辑 | 阅读全文(1571) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2005-6-15 9:18

2005-6-15 9:13 | 猎狗效应

猎狗效应
 
你不知道,他是为了性命跑,而我仅仅是为了一顿饭而已。
 
动力
一条猎狗将兔子赶出了窝,一直追赶它,追了很久仍没有捉到。
牧羊看到此种情景,讥笑猎狗说瞧你们小的跑得反而比大的快得多。
猎狗回答说:你不知道,他是为了性命跑,而我仅仅是为了一顿饭而已。
 
目标
这话被猎人听到了,心想:猎狗说的对啊,那我要想得到更多的猎物,得想个好法子。于是,猎人又买来几条猎狗,凡是能够在打猎中捉到兔子的,就可以得到几根骨头,捉不到的就没有饭吃.这一招果然有用,猎狗们纷纷去努力追兔子,因为谁都不愿意看着别人有骨头吃,自已没的吃。
就这样过了一段时间,问题又出现了:大兔子非常难捉到,小兔子好捉。但捉到大兔子得到的奖赏和捉到小兔子得到的骨头差不多,猎狗们善于观察发现了这个窍门,专门去捉小兔子。慢慢的,大家都发现了这个窍门。猎人对猎狗……
编辑 | 阅读全文(1572) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2005-6-15 9:13
(共 8 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题