admin 2010-3-9 14:26
春天里来个大雪飞
admin 2010-1-11 10:49
本账号为系统账号,需要咨询、处理站务管理问题,请站内联系“畅享精灵”。
admin 2008-12-18 10:21
反复发作的bug,跟我的感冒一样
  • 创建:2006/6/8
  • 文章:4767
  • 评论:6506
  • 访问:8957310
  •  
5月24-25日,上海,首届中国供应链管理发展高层论坛。 易观国际将于2006年5月24-25日在上海举办“首届中国供应链管理发展高层论坛”,同时在论坛上会有一个“供应链管理之星”的颁奖典礼。目前正在征集案例,希望在供应链管理实践方面获得过成功经验的制造型企业、IT厂商和物流企业能够积极参与活动,非常感谢!

具体评选标准将在您联系我们之后提供给您,谢谢!

论坛具体议程:
http://club.analysys.com.cn/huiyi_display_hyyc.php?id=40

“供应链管理之星”评选活动:
http://club.analysys.com.cn/html/huiyi_display_hyjj_57.html
==========================================================

本次评选活动有六个奖项, 每个奖项都会产生10……
编辑 | 阅读全文(1597) | 回复(1),AMTeam.org 发表于 2006-4-5 13:32
2005年12月,易观国际组织了69位来自制造型企业的职能经理(包括生产、物流、采购、销售、财务、IT 经理等)参与对供应链管理的深入研讨活动,其中有72.00%的参与者认为目前非常有必要加强供应链管理,并同时认为供应链运作绩效对企业发展起着决定性作用,而成本和柔性则是决定供应链绩效的关键要素。如何有效的降低制造业供应链整体成本已成为提升制造业整体竞争力进程中最重要的问题之一。

在普遍关注如何提升制造业整体竞争力的同时,作为国内领先的互联网商业信息服务提供商的易观国际也将于今年5月24-25日在上海举办的“首届中国供应链管理发展高层论坛”上以“供应链管理提升制造业整体竞争力”为主题,为业内企业和组织提供一个深入交流与研讨的平台,与200位来自制造业、物流业、IT 业的行业精英,共同探讨中国制造业供应链管理的先进模式与发展方向,并分享易观国际6年来对制造业深入研究的成果。

成本在不断升高,但……
编辑 | 阅读全文(1511) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2006-4-5 13:27
易观国际:供应链管理——电子制造业的年度关键词 观点:
易观国际认为,全球电子制造服务业(EMS)正在进入微利时代。2006年,控制总体成本、提高供应链反应速度、实现全球供应链协作将成为摆在中国电子制造服务商面前的三大难题,供应链管理已经成为中国电子制造服务业急需加强的“短板”。

分析:
1. 易观国际认为,全球电子制造服务业正在进入微利时代,以供应链整体优势参与市场竞争已成为跨国巨头的核心优势之一,中国电子制造服商正在面对来自全球市场的巨大挑战。其挑战主要来自三个方面:成本、反应速度和协作能力。

2. 随着中国外向型经济的进一步发展,电子制造服务业将在本土和海外直接面对来自跨国企业的竞争压力,市场则对企业的产品质量、成本、服务水平、交付能力等提出了更高的要求。目前,中国电子制造服务业普遍存在成本过高、供应链系统反应迟缓和缺乏供应链协作的问题。易观国际的一项调研结果显示:在被调研电子制造服务商……
编辑 | 阅读全文(1978) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2006-1-19 11:55
一、 需求驱动——第四方物流的起源   第四方物流简称为4PL(Fourth-party Logistics),是由埃森哲(Accenture)公司首先提出的概念,并将其注册为商标。第四方物流的定义:一个供应链集成商,结合自己与第三方物流供货商和科技公司的能力,整合及管理客户的资源、能力与技术。
  事实上,关于第四方物流概念的争论由来已久,但并没有形成完全统一的认识。笔者认为解决这个认识问题首先要从第四方物流的起源谈起:究竟是什么力量推动了第四方物流的出现和发展?答案几乎是肯定的,那就是来自供应链管理需求的驱动。就目前来看,由于绝大部分第三方物流企业还无法提供对整个供应链运作进行战略高度规划和进行资源整合的相关服务,传统物流企业在行业经验、中立程度、专业技术方面的差距导致其无法很好的满足来自客户的需要,并且现时的物流企业之间的整合由于利益因素而变的非常困难。但客户则迫切需要……
编辑 | 阅读全文(1653) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2006-1-16 18:2
易观国际:B2B电子商务服务将深度介入供应链过程

分析:
1. 在过去5年间,B2B电子商务在中国取得了快速的发展,线上交易额不断攀升,以阿里巴巴等为代表的一批电子商务门户网站受到资本市场的青睐,并赢得了投资人的投资信心。但是目前的B2B电子商务服务主要以初级电子集市为标志,仅保持与买卖双方的松散关系,以提供战略供应源选择与一般采购源搜寻为主要目标。然而,B2B电子商务门户在积累了一定的客户资源后必然要寻找新需求与高增值发展方向,目前其与企业保持的松散关系不利于推出新的B2B产品线,B2B电子商务门户必须深度介入供应链过程才能获得更多的服务机会。同时,B2B电子商务门户利用初具规模的市场资源,能够扮演供应链资源整合者的角色,通过整合各方资源提供集中物流服务、公共服务、信用保障服务、支付服务、资讯服务的一站式服务与供应链运作整体解决方案给客户,并对客户决策产生影响。


2. 目前各B2B电子商务门……
编辑 | 阅读全文(1821) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2006-1-16 17:52

在供应链的最终端应该是“拉”,但是整个供应链过程中不可能都满足“拉式”需要。

因为时间的存在,企业需要在决策点上做预测,需要有一定量的备货。同时企业也需要面对灵活、柔性和交货时间(如果全用拉的方式时间上是不允许的)上的艰难决策和平衡。

现阶段,供应链管理是要取得“推”和“拉”的最佳平衡。


编辑 | 阅读全文(2281) | 回复(3),AMTeam.org 发表于 2005-8-26 21:5
开始是B/S的电子采购平台,后来集成了库存管理系统.现在还在用,不过经过美国总公司的工程师改进了,界面更友好了.

说简单点,最关键的几个步骤是:

1.对采购物料进行分类,什么库存物料、非库存物料等等,然后通过统计和BOM分析确认其供应规律,我以前做的项目物料需求大部分都是稳定的。
2.选择库存控制模型,并进行模拟,模型针对不同物料的需求特性和供应规律决定,然后每个物料都需要有两种可用的控制模式,同时确认供应商产能或者供应能力等数据,反复测试通过。
3.分析流程,实现单据自动流转。明确电子票据的法律问题,确认必须打印的单据等等。
4.导入数据,模拟实验。
5.对销售备件和维修备件采用电子集市的办法进行B2B,另外建立系统。
...此处略掉N个字~!太多了,我刚出差回家,困了...

基本来说实现的功能从逻辑上大概应该是,具体的我忘记了:

数据保存=》简单分析=》单据流转=》界面设计=》复杂分析=》修补、增加……
编辑 | 阅读全文(2217) | 回复(1),AMTeam.org 发表于 2005-8-5 11:59
2003年国内SCM(供应链管理)市场现状与趋势分析

  一、2003年SCM市场概况

  赛迪顾问统计显示,2003年第一季度中国SCM软件市场的销售总量为0.75亿元,同比2002年第一季度增长11.3%,增幅一般。2003年第二季度中国SCM软件市场的销售总量为0.82亿元,相对2002年第二季度,同比跌幅达10.6%。其中,高端SCM软件受到“非典”因素影响,第二季度跌幅在20%以上;而低端的物流软件市场日趋成熟、饱和。

  总体说来,国内SCM软件的应用环境还不成熟。目前SCM软件的市场集中于大型企业、中小型企业,在政府及教育等行业没有市场。其行业用户主要集中在制造、流通、能源三个行业。SCM软件市场的主要拉动力是企业针对物流方面所采用的管理模块和一些第三方物流企业所采用的管理软件。

  二、未来5年国内SCM软件市场趋势分析

  赛迪顾问预测,今后5年里,中国SCM软件市场将保持增长态势……
编辑 | 阅读全文(1740) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2005-7-30 11:35

以前搞过一个研究项目,不过忘记了很多内容,现在又来捡一遍.

读来读去发现德国人的英语和美国人的英语的表达那就是不一样,哈哈....

感觉I2和SAP在国内应用面临的一个很大的问题就是严谨的系统架构和算法在数据量不足、经营周期数据不完整、经营周期过短的情况下,遇到了很大的阻碍.

曾经在为一个家公司选型的时候发现,这家公司成立了7年,只很好的保留了2年左右的经营数据,唉~

不知道DX们在Application的时候有没有这样的感觉.

编辑 | 阅读全文(2707) | 回复(2),AMTeam.org 发表于 2005-7-25 11:29
在做SC manager的日子里,我曾主持过一个研究项目,项目的主要目的是评估供应链的绩效,在过程中我发现企业的一级供应商真的是非常重要啊!
通过研究,我的研究小组提交了一份初步的报告,其中我最关心的内容被我放在了重点位置,并且在ABSTRACT里面我反复强调了这个内容:那就是我们对一级供应商的支持是非常不够的,整个供应链绩效改进的关键点实际上是集中在一级供应商那里,而且我们的一级供应商也是最乐意与我们合作并非常可能于我们合作的战略合作伙伴!
而且最让我震动的内容是:
1.我们的一级供应商为改善产品质量付出了极大的努力,并且成为了供应链上质量改善的关键点.实际上当我们的二级供应商向一级供应商供应的时候,一级供应商承受了大部分的质量压力,他们必须在向我们提供产品前,将质量控制在一个合理的水平,但是恰恰我们的二级供应商的物料和供应件质量是非常之低,需要在一级供应商那里得到极大的缓冲.……
编辑 | 阅读全文(2077) | 回复(4),AMTeam.org 发表于 2005-7-25 10:25
占在客户的角度看,你要承包对方的几乎全部物流运作流程,也就是提供集成流程服务,而且需要4PL能够提供给客户起整体的供应链运作方案,为其做供应链管理,也就是在充分外包的基础上实现供应链的优化,保持了物流服务商的密切联系,通过信息平台提供信息透明的服务,集成供应链上合作伙伴的资源,并且通过以4PL为管理核心,来实现对物流运作的管理.

4PL是一个标准的供应链集成商,其不仅仅需要有提供解决方案的能力,也要能够整合资源,并协调运作,同时需要对各个行业特性有深刻认识,也需要保持和物流服务商的良好的商业关系.

可以看看中国内地有谁能够满足4PL的要求?

而且4PL可以集中跨组织的物流资源,提供更低成本的服务.

generally speaking, the 4pl should meet those requirements,as follows
满足以下条件才能属于准4PL:
1.拥有多样化业务流程管理的经……
编辑 | 阅读全文(2112) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2005-7-20 15:25
刚刚想到一个问题,4PL是否可以比3PL带来更多的利益?尤其是知识转移,企业可以学习更多的4PL知识,4PL如果想扮演真正的整合角色,就必须花大力气去整合资源,传递思想和知识给供应链上的成员.
Accenture给4PL的定义:
一个供应链集成商,结合自己与第三方物流供货商和科技公司的能力,整合及管理客户的资源、能力与技术。
一般的3PL的定义:
第三方物流是在物流渠道中由中间商提供的服务,中间商以合同的形式在一定期限内,提供企业所需的全部或部分物流服务。
有一个疑问的概念:
第三方物流还代指由货运公司、车辆经营公司或仓储公司甚至综合物流企业为管理和承担企业包括仓储和运输在内的业务。

首先,看看第三方物流。我感觉现在国内的很多公司并不算标准第三方物流。
因为是否算第三方物流是要针对不同企业而言的,针对企业不同的物流业务需求而言的。很多企业的物流的绝大部分工作就是仓储和运输等传统实务操作服务,那……
编辑 | 阅读全文(2026) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2005-7-14 10:4
我的观点:
(1) 信息技术的应用正在进一步推动供应链管理的发展
(2) 制造业的供应链管理正在向链的两端不断延伸
(3) 物流外包行为比例增加明显
(4) 供应链管理的专职岗位增加
(5) 系统集成与统一标准的观念开始深入供应链管理
(6) 产品设计对供应链系统的影响越来越大
(7) 企业开始注重与供应链合作伙伴统一价值观
(8) 供应链绩效管理体系日益完善
(9) 制造型企业进一步外包非核心业务
(10) 发展中国家开始更加注重供应链管理
(11) 发达国家正努力实现精益供应链管理并优化现有供应链结构
(12) 制造型企业正在利用供应链管理实现价值链竞争

因为在写专题报告,希望大家多给些信息,非常感谢.

主要针对制造业.

编辑 | 阅读全文(1965) | 回复(4),AMTeam.org 发表于 2005-7-1 9:38
一家鞋业公司面临的困扰 有一个实际的客户,以门店零售连锁店为主要经营模式的鞋业,目前品牌竞争剧烈,潮流变化迅速,面临如下的困扰:

1、门店需要摆设更多的款式,因而每一款的备量需要减少,但当缺色缺码的时候如何才能快速调货补货,而不至于损失任何一个客户?

2、是否需要一个专门的调配中心,从整体的角度将在一家店滞销而在其他店畅销的产品进行宏观的调配?还是单纯的相信每家门店判断,直接按他们的要求配送?

3、天气状况、竞争品牌的促销活动、商场的促销活动,令销售预测无法预计,物流仓库如何计算应该持有的库存水平?应该在怎样的程度内满足门店的配送要求才算合理?

4、向工厂的订货批量越来越少,款色越来越多,工厂每一批鞋的制造成本越来越高,疲于应付需要快速交货的完全没有计划可言的生产排程,该怎么办?

请问各位,面对以上的问题,应该从何着手?服装鞋业是一个比较成熟的市场,有没有普遍使用的模型?

编辑 | 阅读全文(1940) | 回复(4),AMTeam.org 发表于 2005-6-28 17:3

欢迎交流:21480592QQ

我做过两家企业的电子采购,希望和朋友交流经验,相互学习.

编辑 | 阅读全文(1738) | 回复(2),AMTeam.org 发表于 2005-6-28 16:7
(共 16 条) 上一页 1 2 翻页至

仅列出标题