admin 2010-3-9 14:26
春天里来个大雪飞
admin 2010-1-11 10:49
本账号为系统账号,需要咨询、处理站务管理问题,请站内联系“畅享精灵”。
admin 2008-12-18 10:21
反复发作的bug,跟我的感冒一样
  • 创建:2006/6/8
  • 文章:4767
  • 评论:6506
  • 访问:8962420
  •  
孔子在《学而篇》中说,“巧言令色,鲜矣仁。” 
“巧言令色”是我们今天也很常见的一个贬义词,常常用来形容一个人华而不实。宋代大家朱熹曾对此有过解释:“好其言,善其色,致饰于外,务以说人”。孔子把一个人的言行与品德直接关联,大概是因为那个时代的关系相对简单,对presentation skil的要求不高,但实际上“巧”和“令”原本都是使事物美好的意思。
今天的社会,使得踏实求学问几乎变成很多学人可望而不可求之事,实在是悲哀。孔老夫子在数千年前一定想不到他的反面教化变成了今天的世风标准,否则ERP的销售们并会失业,诚实的告知客户系统缺陷并不会打动所有客户。
谁应该对今天ERP销售的局面负责?厂商?客户?... 
p.s.感谢提醒,“鲜仁矣”似乎更顺口,白话文言:)
 
 
编辑 | 阅读全文(2139) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2005-8-1 12:5

2005-7-28 16:48 | 论语的开题感言

今天,在专题中增加了“重读论语”一支。无他,乃受一师长潜移默化故。这位仁兄告诉我,他的大学时代是与普希金、雪莱为伍的,而我又在想我的大学时代是与谁为伍呢?“轻舞飞扬”“水煮三国”“大话西游”?这两个重要的时代(60和70)似乎都忘记了祖宗的东西,一个是对西事的渴望,一个是沉迷网络幻想。

他今天读论语,发现了自己做事的原则原来数千年前的先人就告诉我们了,所以他彻夜未眠,读了又读。我想这样的师长如斯,我辈又岂能不补课呢。

于是,有了这一支。愿更多的朋友来重读论语。

编辑 | 阅读全文(1983) | 回复(1),AMTeam.org 发表于 2005-7-28 16:48
(共 2 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题