admin 2010-3-9 14:26
春天里来个大雪飞
admin 2010-1-11 10:49
本账号为系统账号,需要咨询、处理站务管理问题,请站内联系“畅享精灵”。
admin 2008-12-18 10:21
反复发作的bug,跟我的感冒一样
  • 创建:2006/6/8
  • 文章:4767
  • 评论:6506
  • 访问:8986296
  •  

2005-12-16 14:30 | 作业成本法与BSC的关系

作业成本法与BSC的关系
昨天看到一句话:建立在作业成本法基础上的平衡计分卡才真正能够发挥作用,对这句话暂时还无法理解,努力中…..
各位有什么见解,大家可以一起分享。
编辑 | 阅读全文(1929) | 回复(3),AMTeam.org 发表于 2005-12-16 14:30

2005-12-13 9:38 | 如何有效控制成本

如何有效控制成本
   从客户的角度来看,用作业成本法计算成本至少可以做两件事情:一、根据更为准确的成本信息进行市场决策,并可以更好的分配企业的资源,使得有效的资源全部使用到给企业带来利润最多的产品和服务中。二、对客户来讲,还要一个直接可见的结果,且给高层的感觉是清晰可见、效果明显的无过于成本降低的百分比了。那么如何有效降低成本、控制成本呢?
    有效控制成本至少可以这样,一、上面下达一个降低的百分比,但是如果强迫太多,控制人员对成本是如何发生的不够了解,且考核指标设置不完整(如A部门的产品成本由B部门的产品成承担、没有考虑质量成本等)产生的结果将不尽人意,如大量残次品产生;第二种方法是生产部门知道成本是如何发生的,知道每个环节成本的构成因素,那样对成本控制就有了基础。即前提条件是我们要对成本的构成和金额有足够的了解,这样才能持续不……
编辑 | 阅读全文(2387) | 回复(1),AMTeam.org 发表于 2005-12-13 9:38

2005-12-7 16:51 | 成本与费用的差别

成本与费用的差别
    学了很多年的会计,突然我不大明白成本与费用的差别了,原来理解的成本是企业积极的支出,因为从会计的角度,成本总有主营业务收入进行配比,而费用只是作为期间费用进行扣减,没有收入与之配比。但是其实发生的很多期间费用也是与获得的收入相关的,只是没有把收入与为取得收入的相关费用进行配比罢了。
编辑 | 阅读全文(1735) | 回复(1),AMTeam.org 发表于 2005-12-7 16:51
成本信息对预算的影响
    预算本身是企业管理的重中之重,即与企业的战略目标相连,又与企业的计划、控制及绩效考核等相关,是企业管理中的重要工具。但这个工具使用的好坏受到制订预算信息质量的极大影响,而成本信息是所有用来做预算的信息当中最为复杂的一部分,因此成本信息的准确、恰当与否对预算成败起着重要作用。
    预算本身的特点是在合理的方法和工具的指引下是可回归的,在一个可预期的时间范围内,最终是收敛的,而不是发散的。其中对成本信息的要求是可分解的,可控制的,可追溯的几个特点。因此我们首先要规范好成本信息,才能保证以此为基础做出的预算是可执行的,而不是仅仅流于形式,
编辑 | 阅读全文(1737) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2005-12-6 9:37
成本体系针对不同部门是否应该是不同的?
    最近与客户交流,发现不同的部门对成本的期望是不同的。例如:根据作业成本法核算的成本信息对生产部门是非常有用的,他们可以直接考虑用此成本加强成本控制、成本分析、绩效考核(事实证明已经开始使用了)。但是集团cfo target=_blank class=link_tag>CFO看问题是另一个角度,即同一个成本对象在不同月份实际计算出来的成本是不同的,看起来差异这么大的成本信息在还没有完全明白成本信息内容的其余业务部门(如销售部门、老总)那里就是灾难。直接导致的结果是成本信息在不同部门那里需要不同的展示,或者是在同一个展示下根据各业务部门的现实要利于不同部门的理解。
编辑 | 阅读全文(1539) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2005-12-5 10:18
话说“成本对象”
    在一般的教科书上,成本对象的定义为:需要计算成本的对象。开始并未觉得有哪里不妥,可是细想想,这对成本对象的定义是很无稽的,根本没有体现成本对象作为成本对象的本质特点,即成本对象之所以为成本对象的原因。
    成本对象在成本核算体系中却是至为重要的,即界定了成本体系最终封闭的点,同时也暗含着各种资源到达终点的路径是什么。一个没有本质含义的名词与其在核算体系的重要位置并不相称。这也造成了核算体系自己本身的茫然。好像茫茫大海中一次目标不明确的航行。
编辑 | 阅读全文(1720) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2005-12-2 11:3
作业成本法咨询项目如何做到让客户满意?
 
    目前对作业成本法咨询项目成功的实施过程中有两个难点:第一、作业成本法咨询项目是企业一项加强基础管理的工作,本身不会立刻表现出很明显的经济利益,如销售收入增加,成本降低多少百分比;对于这些收益都是暗含在作业成本法咨询项目里的,是作业成本法项目的一个价值,但却不能在项目完成后马上体现出来,这是一个难点;第二、作业成本法实施过程中会有一个矛盾,做得太细、耗时太长,企业会产生厌倦感觉;做的太顺,企业有时又会觉得价值不够。针对以上两个问题,根据以往咨询经验,作业成本法咨询项目成功实施的标准有这么几点:
1、  成本核算体系不仅设计出来,同时还要成功实施下去,要将事情做到底;体系设计出来还没落实下午不代表已经成功实施,因为设计只是作业成本法项目涉及的主要事情之一。
2、  要取得企业……
编辑 | 阅读全文(2031) | 回复(1),AMTeam.org 发表于 2005-11-29 13:42
人工成本计算过程中想到的
    最近在与客户讨论人工成本的计算问题,主要围绕的问题是人工需要计算的多准确,这实际就是在理论上成本计算的更为准确和付出的成本之间的一个权衡。事情是这样的,因为客户企业人工的主要特点是人员没有专业分工,从某种程度上,每个生产工人都是多面手。而客户企业人工非专业的特点主要是由企业的生产特点决定的。其生产特点主要表现在两个方面:一、客户的企业在法律主体上包括两个生产企业,但领导班子还是一套,管理架构上几乎相似,并且主要投资者也同为一个。因此,在实际业务运转时,两个企业人员的不足和剩余情况就可以相互调用,但是在名义上还是按照最初的划分隶属于所属的企业。成本计算时也没有办法把隶属于A企业但实际上在B企业工人的人员的人工成本划分到B企业,因为在两个企业之间要进行人员的解聘和重新聘任,操作上不具有可操作性。另外,从单个企业来看生产具有季节性……
编辑 | 阅读全文(2675) | 回复(1),AMTeam.org 发表于 2005-11-20 9:45

2005-11-8 15:27 | 谈作业成本法假设

谈作业成本法假设
    今天读到一篇文章,与我以前一直困惑的问题也相关,及作业成本法的假设是企业耗费资源的活动都与成本对象相关,否则会出现成本核算体现不是封闭的情况。可是,企业的实际情况并不如此,企业有些耗费资源的获得与成本对象没有直接关系,如生产线整个的停工成本就与生产什么品种、什么规格没有关系,主要与企业的计划相关,按照作业成本法假设,这类耗费资源的作业层次根本没有办法与生产的品种规格相对应。
与此问题相似的,原来对作业层次分类如产品层次、批次层次、品种层次、支持层次。根据此理论,停工作业成本也只能划分到支持层次作业,但这与原意又有差别。关键是也不容易找到分配的标准。
以上的问题只是理论和现实之间的差距而已,在实施时,这些问题都是无可避免的。但解决的问题还是有的,一看:管理上的需要和目的;二看:业务部门对此问题的认识,与他们交流;三是参考理论,最终……
编辑 | 阅读全文(1809) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2005-11-8 15:27
成本计算过程中“差异”新解
    成本计算过程中的差异主要指的是数据整理工作(生产统计人员整理数据)中发现的差异;差异一般包括两部分:一、由于不同部门、不同人员采集的数据经过核对和勾稽后出现的意外差异部分,这部分是要坚决杜绝的。例如生产线记录的产成品的数量与成品仓库记录的入库数据差别较大。这种非预期性差异在基础数据进入财务成本计算体系之前就应该获得解决,不能反映在我们成本计算结果里;二、由于计量手段和计量方法产生的差异,比如总电表读数与各个分电表读数之和的差异。本论题所要考虑的是第二种差异。
    首先肯定的是第二种差异是不可避免的,但是也不应该将这种差异作为记录错误的接收器、进行成本分配的大锅饭,否则看似正确的成本信息本身还是有扭曲的。比如由于计量手段本身不准确导致差异部分是不合理的。那么这种差异应该有什么特征,应该满足……
编辑 | 阅读全文(2147) | 回复(1),AMTeam.org 发表于 2005-10-13 17:44
财务成本计算人员应警惕的情况
 
    最近走访一家企业,给我留下很深的印象。我从未想过还有这样的事情发生。在这家企业,财务成本计算人员是无需提供成本计算表的,提供其他业务部门成本信息的是生产部门,财务成本计算人员认为这是想当然,并且两者未进行很好的沟通,通过了解,发现生产部门提供的成本信息部分不符合成本计算原则和成本计算方法,但却是业务部门进行决策的基础,可想而知带来多大的决策失误。给业务部门提供成本计算表的应该是财务成本计算人员,他们应该是企业最了解成本信息的人,但是却是由生产部门的人提供成本信息,这其实是在架空财务成本小组在企业的位置和职能,最后只沦为为财务会计服务,没有给企业带来任何管理价值的尴尬位置,这也应该是财务成本计算人员警惕的时候,意味着财务成本计算人员在企业中的危机。
    这里提到一个问题:……
编辑 | 阅读全文(1838) | 回复(3),AMTeam.org 发表于 2005-10-8 15:20
成本信息是企业重要的财务信息,直接决定着企业主要的经营成果,并且成本本身具有的杠杆效应对毛利的影响更是很大。企业精细化管理包括成本管理的逐步精细化,如果成本管理可以卓有成效,那么决不是一时之功,必须是企业长期努力的结果,并且对成本管理的追求是无止境的。既然成本这么重要,老总都应该很重视成本才对。可最近正好有机会走访几家企业,几家企业的老总对成本的态度各不相同。有的老总很重视成本,但苦于找不到正确计算成本和成本降低的方法;有的老总对成本管理几乎没什么概念,其财务人员也反映了在自己的企业,财务计算出来的成本信息就是给财务会计使用的,根本没体现在内部管理上。成本如果得不到老总的重视,其后果是可想而知的,所以我现在考虑的问题是:如果老总不在乎成本怎么办?
 
 
成本是要进行管理,在企业发展的不同阶段,管理上对成本的要求是不同的。在企业上升成长阶段,占领市场以及高的利润率……
编辑 | 阅读全文(1889) | 回复(1),AMTeam.org 发表于 2005-9-30 13:47
企业生产很多品种,不同品种的产品成本是要单独核算,但是现在有一个很有意思的问题,即:同样的品种是否成本一定相同呢?
    回答这个问题首先要考虑产品成本的计价方法,如果采取先进先出/后进先出/个别计价法等同样的品种成本也是不同。但是假设在加权平均方法下同样的品种成本就是相同的。但是假设本论题考虑的是存货计价采取的是加权平均方法,那么相同的品种的成本就是相同的吗?回答是否定的。例如企业生产的A产品用于出口和内销两种,虽然同样是A产品,但是出口和内销的产品的原料是不同的,生产过程也是有差别的,因此发生的成本一定是不同的,要单独分开核算和反映。
    即使是同样的品种成本是否是相同,要从原料投入/生产过程/产成品储存几个方面来考虑,如果三个环节有任何环节是欠缺的,都要单独核算和反映,不能因为名字是相同的,成本就一定是相同的。
编辑 | 阅读全文(1700) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2005-9-28 15:45
    今天与一企业老总交流,老总提到一个很重要的概念值得我反思很久,在他看来:企业财务成本计算人员辛辛苦苦计算出来的成本他都是不要看的,因为老总心中很清楚计算出来的成本是不对的.并且对其它业务部门的同事说:财务计算出来的成本用来做决策的时候要打一个折扣,反映出成本计算人员计算出来的成本对企业有用性极差.辛苦计算出来的成本是没多大用处的.这里就提到一个问题:我们成本计算人员只是按照一定的方法计算出成本,而不管他的用途就可以了吗?或者是我们财务成本计算人员应该要在企业扮演怎样的角色呢?
    如果老总对财务人员的评价只是"能把企业钱从哪里来,又花到哪里去,每月再把帐做平",这是我们财务成本计算人员的悲哀..我们可以为企业做更多的事,给企业带来更大的价值,我们必须先要摆正自己在企业的位置,切忌只作为帐房先生.不要做自己辛苦/又给企……
编辑 | 阅读全文(1517) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2005-9-26 21:46
    成本计算方法经历了很多变迁,从完全成本法到制造成本法;从传统成本法到作业成本法;一直到现在,除了财务会计所作出的硬性规定对企业成本计算方法选择上的影响外,我们还不知道成本究竟应该是什么样子.
   现在很多企业的成本计算方法只是服务于财务会计,主要表现是在遵守财务会计相关规定的基础上没有加入成本的本质因素.财务会计提供的只是最基本/原则性规定,不可能站在每个企业的角度去考虑成本计算问题.主要表现在:现有的很多成本计算方法都是一维的,平面结构的.从各种资源耗费直接按照单一的分配标准分配到各种产品,完全没有考虑不同产品耗用资源的不同.而从企业业务(多步骤/多环节)的特点来看:企业成本的发生确实多维度的/多层面的立体结构.原来的单一结构计算的成本一定会带来某种扭曲,企业想知道真实的成本而不可得,即是财务人员的悲哀,也是企业老总的无奈.
……
编辑 | 阅读全文(1436) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2005-9-23 17:55
(共 16 条) 上一页 1 2 翻页至

仅列出标题