admin 2010-3-9 14:26
春天里来个大雪飞
admin 2010-1-11 10:49
本账号为系统账号,需要咨询、处理站务管理问题,请站内联系“畅享精灵”。
admin 2008-12-18 10:21
反复发作的bug,跟我的感冒一样
  • 创建:2006/6/8
  • 文章:4767
  • 评论:6506
  • 访问:8962420
  •  

2005-12-16 22:08 | 随笔2:管理学中的范式

首先,很是抱歉,这么久才重回这个版面来继续我的随笔,只因为最近家中有事回去了一趟。很欣喜这几天来Management版面上出现的繁荣景象,希望这样的情形能够持续下去,广大的版友多多发文,不管自己的观点是幼稚还是精辟。#此前在首页部分显示#

今天我想谈的是管理学研究中,特别是组织理论方面,的范式问题。如果大家对科学革命有所了解的话,一定知道提出“范式”这一思想的库恩了。当然,库恩提出的科学革命的范式同管理学中的范式在定义和指代的对象上是不同的,但其本质是一致的,那就是都是对于现有事物和现象等的总的看法(粗略地说,精确的定义一时记不起了,呵呵)。

若提到对于管理学的总的看法,相信对于管理学有过些许接触的人均知道,在管理学历史上曾经产生过好几代的“管理思想”,如科学管理(以及最近的管理科学)、人本管理、系统管理等。其实,产生这些不同管理方法或思想的根本在于人们对于管理学研究对象认知深化,或者对于研究……
编辑 | 阅读全文(2081) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2005-12-16 22:8

2005-12-16 21:55 | 随想1

其实一直挺关注这个版面的,曾经也在这上面参与过讨论,但我得承认自己的“惰性”,因此这个版面上并未留下我多少的足迹。在此向本版的同仁表示歉意!#此前在首页部分显示#

我是从工科专业转到管理的,虽然以前在本科阶段也接触过些许的管理知识,但都局限于信息技术在企业管理中的应用方面,因此仍很显技术导向。由于深知自己不是特别喜欢做纯技术的工作,就算继续留在计算机领域也会像系统分析、集成等方面发展,而当时的天南大之间的某种因缘而转到国际商学院来读管理。

三年时间很快,前几天把学位论文等相关材料交到院里的研究生办后才发觉,自己也算是在某种意义上的管理学硕士了。而答辩之后的这几天“堕落”之后,发觉真地该自己好好总结一下这几年来的所得与所失了。

下面的文字可能会显得有些零碎,因为在敲下这些文字的时候我并没有经过大脑的进一步加工和酝酿,纯粹是凭着直觉来陈述某些自己的看法,希望大家能够忍受,呵呵。

首先,我想说明一下管理……
编辑 | 阅读全文(1351) | 回复(1),AMTeam.org 发表于 2005-12-16 21:55
(共 2 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题