admin 2010-3-9 14:26
春天里来个大雪飞
admin 2010-1-11 10:49
本账号为系统账号,需要咨询、处理站务管理问题,请站内联系“畅享精灵”。
admin 2008-12-18 10:21
反复发作的bug,跟我的感冒一样
  • 创建:2006/6/8
  • 文章:4767
  • 评论:6506
  • 访问:8962420
  •  
1984年,时任美国麻省理工学院的经济学教授马丁魏茨曼出版了一本小书《分享经济》,立即在美国经济学界和实业界引起巨大反响,其分享经济的思想随即跨越国界并影响至今。近日,偶然间从书橱中翻出,即兴翻阅,犹感收获颇丰。这里特别推荐给大家,因为在书中的经济学思想之外读出了一些管理学的启发,这对于当今的企业制度建立和民营企业激励机制的建立特别有益。
《分享经济》从收入与分配的角度试图找出解决滞胀问题的方法。魏茨曼教授分析,资本主义市场经济中雇员的报酬制度分为工资制度和分享制度两种模式。工资制度与企业所做无关的核算单位相联系,它取决于社会平均收入水平或生活费用指数等企业外的参照系。而分享制度则是“工人的工资与某种能够恰当反映企业经营指数(如收入或利润)相联系”。既然如此,当经济中企业共有的不确定性侵害经济运行的整个肌体的健康时,正是工资制度引起了停滞膨胀。因为,雇员的工资以及劳动成本是……
编辑 | 阅读全文(3921) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2006-6-14 8:30
对人们来说,知识经济、知识管理、智力资本这些词已不再陌生。企业里的学生越来越多,手持文凭苦寻工作的也是成倍增加,他们本应是为企业创造财富的资本,但如何调理、使用他们,却让管理者们颇费苦心。 企业里的智力资本有好多,技术、专利、工艺核心流程、市场资料,等等,但其中直接创造价值的还是人的因素,即《管理知识员工》所讲的三种资本:人力资本、结构资本和顾客资本。
人力资本是既拥有最先进的知识,又能同顾客保持密切关系的人。(显然,他们包括从研究中心里面对市场开发产品的博士到店面上为顾客介绍产品性能的年轻姑娘在内的各个岗位上的知识员工)他们通过自己的能力帮助企业创造顾客资本,把知识转变成财富。人力资本管理的要点是挖掘员工头脑中的经验、知识,鼓励学习,促进交流。
顾客资本决非过去销售额的统计指标,而是顾客对企业的忠诚度,这是企业赖以继续生存的基础。
本书作者昭示出一条重要的道理:商业成功的机制在于……
编辑 | 阅读全文(1766) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2006-6-14 8:29
《再造企业价值空间》这本书最大的价值在于作者用一套相对系统并清晰的理论,回答了企业该如何实现持续赚钱的问题。当然,它只是一种思路,并不是企业经营的全部。
我深信此书作者是深谙亚当斯密经济学思想的。斯密在《国富论》中阐述了他的关于社会分工的思想,并提出市场分工的存在、经济人的理性就可以使资源优化配置。暂且不去深究斯密的经济学思想,我们只从中汲取对于我们有价值的东西。
在市场中企业是完全以经济人身份出现的,这一点无需再争辩。在五花八门的对于企业的定义中,我比较认同这一种:企业是经济生活中,以利润最大化为主要目的组织。赚钱是企业与生俱来的本性,失去这一点就不能称之为企业了。企业的种种行为也是围绕赚钱而存在的,但是如何实现这一点却一直是企业家苦苦追求却百思不得其解的问题。斯密是伟大的,一套《国富论》揭示了市场运行的基本规律。可是后人,只抓住了企业应该盈利的一点,却丢掉了企业应该尊重市场分工、……
编辑 | 阅读全文(2929) | 回复(1),AMTeam.org 发表于 2006-4-11 8:58

2006-4-10 11:14 | 企业变革的指南

杰克韦尔奇曾说“在当今时代里,我们每一天每一分钟都必须讨论变革”,此话虽说得有些极端,但足以见得“迎接变革与实施变革”已成了当前成功企业家考虑最多的问题。需求拉动供给。各国的管理大师纷纷著书立说,为企业家解惑授道。领导与变革领域的世界第一权威约翰P科特和德勤管理咨询公司合伙人丹S科恩强强联手推出力作——《变革之心》(The Heart of Change——Real-Life Stories of How People Change Their Organizations),为企业家提供一套成功实施变革的新式“拳法”。
或许是由于科恩管理咨询师职业背景的影响,此书在保证理论逻辑严密的前提下,将更多的笔墨放在了实用性的打造上。二人成功地讲述了企业实施大规模变革的8个关键步骤,即增强紧迫感、组建指挥团队、确立变革愿景、有效……
编辑 | 阅读全文(1947) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2006-4-10 11:14
(共 4 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题