admin 2010-3-9 14:26
春天里来个大雪飞
admin 2010-1-11 10:49
本账号为系统账号,需要咨询、处理站务管理问题,请站内联系“畅享精灵”。
admin 2008-12-18 10:21
反复发作的bug,跟我的感冒一样
  • 创建:2006/6/8
  • 文章:4767
  • 评论:6506
  • 访问:8982422
  •  

2006-4-29 10:21 | 企业家的企业哲学

民营企业的发展,是在企业家朴素的管理智慧指导下不断走向卓越的。这一种管理智慧,从某种意义上真正实践着德鲁克所言的“使员工有成就感,使工作富有成效”,是企业每一次飞跃的真正动力所在。
企业管理本身就是朴素的,正如大部分民营企业家的语言一样。但是,这份朴素的中间,充盈着他们人生的哲学睿智与理想境界,没有高谈阔论,娓娓到来之中,处处都体现着管理的真缔。
民营企业企业家朴素的管理智慧内含了一套有关企业运作特有的价值观和方法论体系,这一体系坚持一切从解决问题出发、以企业发展为目的、以哲学为武器,用科学与灵动的方法来剖析企业,解决具体问题。这一体系,用实事求是的、客观的、能动的态度解释了大多数中国企业在发展中都曾遇到的一些问题,而且往往会颇有新意地创造许多深刻的有关企业的概念和范畴,笔者将这些精华称之为了“企业哲学”。
企业家的企业哲学大多隐含于企业家日常的讲话、交流和具体行为中,它是民营企业……
编辑 | 阅读全文(1826) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2006-4-29 10:21
一是解决授权分权与步调一致的矛盾
随着集团规模的不断扩大,企业家精力受到极大的挑战,授权与分权成为必然。但是,授权分权有严格的前提条件,要求各业务单位和职能部门与集团保持高度的统一。制定文化纲领,系统建立企业的目标体系,规定的行动计划,要求下面认同企业文化,认同发展目标,执行行动计划,将自身利益与企业利益结合起来,保证集团整体利益的实现。
二是解决企业高、中、基层人员认识统一和沟通障碍的矛盾
上下级之间的沟通问题日益成为公司发展的障碍。董事长及公司高层都是优秀的学习型人才,经常到外面接触新事物、新概念、新理念。随着企业变大,中层及基层人员与公司高层的认识差距在逐渐拉大,跟不上发展的节拍。缺乏共同语言,是公司高层和中基层间达不成共识的主要原因。制定文化纲领,阐述公司战略,提出行动要求,中基层可以通过纲领知道董事长及公司高层在想什么,理解公司的战略为什是对的,为什么董事长站得高,看得远,……
编辑 | 阅读全文(1724) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2006-4-29 10:20

2006-4-10 13:13 | 我参加的一次面试

如何在招聘面试中发现人才,是人力资源管理工作者一直思考的问题。我曾有过两年人才招聘的经历,面试中考评结果与试用中实际效果的严重脱节,经常使我困惑不已。我经常力主于既能在招聘中吸引应试者,又能较为全面地认识面试者是否满足竞聘岗位的要求,不断地优化招聘流程、改善招聘形式。
一次偶然的机会,故友介绍了一位作猎头的朋友,说服我去参加一家IT公司的高管面试,出于对猎头公司的好奇和多年人才招聘工作的不满意,我怀着极其认真和复杂的态度参加了这次由专业猎头公司策划、用人单位执行的面试。整个过程使我认识到,企业的人才招聘特别是中层以上管理人员的招聘,如果你能保证整个工作的专业性,那么即使在短短的两个半天的时间内,也是可以较大程度地获得预期效果。
今天,将此次面试中的几个关键环节拿出来与大家分享,希望能为从事企业人力资源管理工作的朋友提供一些借鉴。
整个面试过程,从大的环节安排上与通常的面试没有太大的差……
编辑 | 阅读全文(1907) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2006-4-10 13:13
(共 3 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题