admin 2010-3-9 14:26
春天里来个大雪飞
admin 2010-1-11 10:49
本账号为系统账号,需要咨询、处理站务管理问题,请站内联系“畅享精灵”。
admin 2008-12-18 10:21
反复发作的bug,跟我的感冒一样
  • 创建:2006/6/8
  • 文章:4767
  • 评论:6506
  • 访问:8970252
  •  

2006-6-14 16:07 | 报表与数据的关系

选择报表工具时,有一大误区,就是不重视报表与数据之间的关系.

出现这种情况也很正常,我们最早接触的报表,可能就是MS Access里面带的报表工具,以及VB里面捆绑的Crystal Report. 这些工具最典型的方法,就是,选择数据库,选择数据集,选择字段,选择条件,选择排序,... ... 然后把字段向上摆.

不光是Crystal Report是这样,很多常见的报表工具,不论是国外的"高端"产品,还是现在在Google中一搜"报表工具"能见到的一大堆国内的低端产品,基本上也都是这种方式.

这种方式不能说没有道理,它的理论是:
1
、一张报表中的数据,基本上是有关系的,因此可以利用关系型数据库的特性,建立一个视图所需要的数据都包括进来。
2
、可以用子报表的方法,将不同的数据分别处理。

然而,并不是这样简单!

首先,如果表复杂一点,建立一个复杂的视图绝不是一个很轻松的工作,更不用说除了建立视图的效率,还要……
编辑 | 阅读全文(1398) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2006-6-14 16:7

2006-5-11 17:33 | 报表制作的两种格式

报表制作是一个非常重要的课题。以前最原始的方法是用程序直接编写,这种方法效率极低,早已经被淘汰了。目前普遍使用报表工具来生成各种报表,包括全部基于WEB方式的报表。

使用这类报表工具进行报表制作时,有两大主流方法:表格式和摆放式。

表格式就是采用类似Excel电子表格的方式,直接在格子中填写,包括放置字段,设置计算公式等等。

摆放式就是直接将标签、字段等在空白的表单上摆放,包括也可以放置各类直线、方框等。

下面我们对于两种方法进行一下分析:
   表格式的优点在于:
   1、制表迅速方便:不用费心于对齐、画线之类极耗时间的事情
   2、计算方便:可以灵活地进行引用。相比之下,摆放式只能引用控件本身,象上一行这种计算就极为困难。
   而大多数表格工具又存在着一定问题,核心有两个:
   1、不支持在表……
编辑 | 阅读全文(1910) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2006-5-11 17:33
(共 2 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题