admin 2010-3-9 14:26
春天里来个大雪飞
admin 2010-1-11 10:49
本账号为系统账号,需要咨询、处理站务管理问题,请站内联系“畅享精灵”。
admin 2008-12-18 10:21
反复发作的bug,跟我的感冒一样
  • 创建:2006/6/8
  • 文章:4767
  • 评论:6506
  • 访问:8962420
  •  

黄宏生事件与“法的精神”

 
黄宏生,一个曾经与李东升齐名的人,以顽强的意志和过人的吃苦精神将创维发展成为中国家喻户晓的家电品牌。 创维品牌价值曾经达到51.46亿元(世界品牌实验室),在中国位列97  包括我的家人和亲戚都是创维的“义务宣传员”,自己买了创维的电视,还要动员他们的朋友购买。  但是,当他在2004年被香港廉政公署请去“喝咖啡”时,一切突然都变了。 从廉政公署“虎山行”的代号来看,似乎黄宏生难免“牢狱之灾”。 一日之间,恍若隔世。
香港资本市场很快做出激烈反应。  消息传出,受创维案影响,香港证券市场民企股股价明显下挫,出现条件反射式下跌。其中国美、大成生化及超大跌幅均超过4%,市场传闻摩根大通等持仓机构已经提前作好减值准备,对所持创维数码股票进行50%以上、最高达100%的减值处理,一旦复牌,将不计成本地出货。 之后……
编辑 | 阅读全文(1319) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2006-6-29 16:28
(本文被“博客中国”列为2006年6月16日的“今日头条”)
领导力与企业文化正在成为企业致胜的关键。 随着市场变化速度越来越快、竞争日趋激烈,仅仅好的战略已经不能引领企业成功。 更重要的是具有很强领导力的中高层经理人能够有力地实施战略,并在需要的时候调整战略。 同时,建设活跃进取的企业文化,使企业的每个人都是使企业成功的重要力量。
中国企业最急需的是具有战略型领导力的人才。  中国的教育体系、经济体系及社会文化体系没有培养战略型领导力人才的“土壤”,而跨国公司在中国培养的也大都是执行层面、功能单一的管理者。 结果是,中国企业很难从高端切入,大都处在商业价值链的底层,缺乏抗风险能力及可持续发展能力。 随着变化与竞争的加剧,中国企业寿命越来越短,利润越来越薄,稍有“风吹草动”,就可能导致企业的困难。
战略型领导者需要具有一些关键的素质与能力。这些素质能够帮助企业从更高、更……
编辑 | 阅读全文(1663) | 回复(2),AMTeam.org 发表于 2006-6-17 9:18
鼓舞人心的愿景是成功企业文化的核心力量源泉。  理念是企业文化建设的核心指针,而愿景又是理念的核心。  在实践中,我们分析过大量难以贯彻的企业文化理念,发现最核心 的问题就是愿景失败。
鼓舞人心的愿景必须是感性与理性良好平衡的结果。 企业文化建设在某种程度上说就是“心理战”,用理性的规划及感性的表达保证愿景的成功。 理性规划考虑的是企业整体效益及价值最大化,感性引导的是员工最关心的福利提升及个人发展问题。
因此,我们在做企业文化咨询时,注意以下几点关键步骤,使企业文化理念能够迅速深入人心,有效驱动企业发展:
1、“回忆未来”的启动培训:启动培训一定要打动大家。 很多企业文化咨询的启动培训都是讲概念,与听众缺乏直接联系,结果是“讲者兴兴,听者了了”,员工失去兴趣,企业文化建设就很难展开。  我们在做企业文化培训时,主要通过互动来共同“梦想”未来的蓝图……
编辑 | 阅读全文(1670) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2006-6-14 20:18
谈判经常是关系到企业重大利益的一种战略性行为。 有时候,一个谈判失败可能导致企业1年的辛苦“付之东流”。  而在企业的关键客户开拓、战略合作、兼并重组等方面,谈判可能对企业的命运产生完全不同的结果。
在涉及到企业战略层面问题时,谈判也必须从战略的角度来分析与规划。这时候,谈判要涉及到“道、法、术”三个层面的综合考量。 现在,市面上有很多关于谈判的书籍、文章,他们的特点是实际、通用、可操作性强。 但是,他们主要局限在“术”的层面,或者说“技巧”层面,因为 技巧是谈判双方“你会、我也会”,因此往往对谈判结果的影响力有限。  还有部分内容谈到了“法”,也就是方法问题,将谈判作为流程来分析,然后将谈判过程中的关键因素与问题进行分析、归纳与提醒。 在“法”的层面,规则、规律性的抽象内容已经开始占主导,需要读者认真的思考,然后自己定做谈判方法。
谈判中最值钱、最有力量、但同……
编辑 | 阅读全文(1477) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2006-6-14 20:17
蚂蚁是世界上最优秀的团队工作者之一。 研究蚂蚁,我们能够发现自身明显的不足。 向蚂蚁学习,我们能够显著提升团队型组织的效能,增强组织竞争力及可持续发展能力。
 
蚂蚁是世界上最古老的生物之一,数量巨大,种类繁多,全球分布广泛。 即使在人类大肆破坏环境,导致大量物种灭绝时,蚂蚁仍然没有受到明显的影响。  而蚂蚁的作为也令人惊叹。  白蚁能够建设规模巨大的巢穴,其高度可以达到几层楼高。 蚁穴建设因地制宜,内部功能清晰,分布合理,节能环保程度超过人类建筑能够达到的最高标准。
 
蚂蚁的生存与发展之道对于企业发展具有显著的借鉴意义。 蚂蚁形成了优质的环境适应体系,因此能够在显著不同的时间及空间环境中生存下来并持续繁衍。  当我们剖析蚂蚁的环境适应体系时,我们就会发现人力企业的种种问题。 学习蚂蚁的特点,并应用到企业发展中,能够显著提升组织……
编辑 | 阅读全文(1446) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2006-6-14 20:15
说起Wal-Mart的成功,很多人会想到 山姆 沃尔顿 的“女裤理论”,“如果我用单价80美分买进东西,以1美元的价格出售,其销量竟然是以1.2美元出售的三倍!  单从一件商品上看,我少赚了一半的钱,但我卖出了三倍的商品,总利润实际上大多了。” 
而在Wal-Mart的“低价”概念背后,是更有洞察性、更准确、更系统的发展理念,“每次我们替客户多省一块钱,就等于在竞争中前进了一步”。  这个理念驱动沃尔玛成长为拥有180万员工,每星期接待顾客超过1.76亿人次,以“波澜壮阔”的方式改变了世界零售业的企业。 它通过持续降低综合成本,在为客户省钱的同时保证企业的合理利润。在营销与服务方面,以最少的广告投入方式宣传“Always Low Prices. Always”,以低成本的“微笑”创造温暖的客户感觉,并通过特价产品布局强化“低价”主题。 在运营与组织管理方面……

编辑 | 阅读全文(1699) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2006-6-14 20:13
当乌云笼罩整个欧洲,英国正在最困难的时候,温斯顿  邱吉尔发表了传世演说,“我没有别的,只有热血、辛劳、眼泪和汗水贡献给大家。……你们问:我们的政策是什么?我说:我们的政策就是用上帝所能给予我们的全部能力和全部力量在海上、陆地上和空中进行战争;同一个在邪恶悲惨的人类罪恶史上从未见过的穷凶极恶的暴政进行战争。这就是我们的政策。你们问:我们的目的是什么?我可以用一个词来答复:胜利——不惜一切代价去争取胜利,无论多么恐怖也要去争取胜利;无论道路多么遥远和艰难,也要去争取胜利;因为没有胜利,就不能生存。”
 
这时候,在地球的另外一个侧面,中国军队和人民在巨大的军事劣势下,没有像法国那样投降,而是继续着已经延续了数年的殊死抵抗,抗击日本侵略者。每当我读到以下有关抗日的内容时,总是热泪盈眶。 虽然他们现在仅仅变成了有关历史的文字与数字,但是正是他们的献身,才让我每每感到中国永……
编辑 | 阅读全文(1759) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2006-6-14 20:9
小的时候,比尔 盖茨问他们父母的朋友泰勒牧师,圣经里面哪个部分最难背。 泰勒牧师说,是《圣经  马太福音》的“登山宝训”。 小盖茨跟泰勒牧师约定,如果三天能够把它背下来,就去旋转餐厅吃一顿大餐。在泰勒牧师的生涯里,从来没见到过一个非专业人士能够把“宝训”一字不漏背诵下来。但是,小盖茨做到了,于是他得到了一顿大餐,一段成功的记忆,和一生的准则。
在后来的日子里,他像解决那二十多段经文一样,去解决他的竞争对手,并获得像“大餐”一样的奖赏。 他与微软的伙伴们,用低价超越了其它DOS系统,利用了王安的“自卑”与“封闭”及苹果的“贪婪”造成的机会,以“锲而不舍”打败了LotusWordPerfect,抓住网景短视的弱点,击破Linux的“各自为政”,以“决心”和“拖延”与美国政府及法官作斗争,并仍然持续与SonyIBMGoogleSunPalm等等大大小小的竞争者持续竞争。
……

编辑 | 阅读全文(1683) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2006-6-14 20:6
美国西南航空公司可能不是第一个喊出来“员工第一”口号的。 但是,当它把这个理念贯彻到‘淋漓尽致’时,它已经没有了对手。  2005年,美国航空公司有一半在破产保护状况下惨淡经营时,它续写了30年赢利的“神话”。不久前,它改了公司的Logo,“以爱飞翔”。 
 
 
没有一个国家或者组织会无缘无故强大。 当我们研究寿命在 30 年以上、到现在仍然生机勃勃的企业或组织时,都有一个共同点,就是对成员的关心与爱护。 组织对成员、成员之间的相互关爱就像强大的纽带,激励着员工快乐工作、主动奉献。 相互关爱吸引着更多“志同道合”的人才持续加入,成功共享,患难同度。
 
关爱员工的典范,当从宝洁谈起1887年,宝洁首创与工厂工人进行利润共享的计划; 1915年,宝洁实施全国性的病残退休保险制度; 19171918年, 宝洁开始积极招……
编辑 | 阅读全文(1787) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2006-6-14 20:5
本文的意图是,帮助企业领导通过更好的方法,实现组织变革,提升企业竞争力,并有效引领企业迈向未来。 本文的内容涉及,如何获得领导层其他成员的支持、中层管理人员的支持、大部分员工的支持、上级领导的支持、及其它利益相关者的支持。
企业领导是企业文化变革的根本驱动力,而成功的关键在于领导团队建设。 因此,企业领导应当从建设核心团队开始,将企业文化变革贯彻到整个企业中,使企业获得长久的生命力。  

一、领导力与企业文化变革:

企业竞争已经演化为抢占“文化制高点”的竞争。  越来越激烈的竞争中,文化已经成为吸引客户、战略合作者及优秀员工的核心手段  我们发现,长期成功的企业都是根据社会发展趋势,建立起与市场需求相适应的文化基因,并以文化为核心驱动力,发起竞争并占据主动位置的企业。 这些企业成为某领域或者细分市场的领导者,获取高额或者超额利润。&nbs……

编辑 | 阅读全文(1714) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2006-6-14 20:3
我曾读过一个故事。 一个肥胖者去找医生,要减肥。医生建议他说,节食、并加强锻炼。 他很恼火,说,“这些我都知道,还用你说?”  管理的本质也是遵循简单、正确的方法,然后身体力行。
但是,太多的人希望走“捷径”,通过“减肥药”来减肥。而这些人得到的,除了短时间的“心理慰藉”以外,往往是更加“肥胖”、或者垮掉的身体。 在中国,也有不少这种管理“减肥药”,吸引了很多人的眼球。
“执行力”已经成为一个新流行的管理“减肥药”。“员工素质低”、“执行力差”已经成为很多企业管理人员的口头禅。为了解决这些问题,各种“新概念”开始轮番上场。 态度、细节、没有借口等等内容,通过“执行力”培训,再结合读后感等综合手段,给员工“洗脑”,希望提升员工执行力。
管理“减肥药”“热度烫人”。  企业提升“执行力”的热情已经变成挡不住的潮流。 我有门课程叫“面向未来的简单领导”,当我向培训……

编辑 | 阅读全文(1466) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2006-6-14 20:1
前言: 种种迹象显示,联想收购 IBM PC是个“得不偿失”的决定。 但是现在联想需要做的,不是遇到挫折就抱怨。 而是像真正的男子汉一样,以坚定的决心及乐观的态度迎接一切挑战,努力到最后一刻(不管是成功还是失败)。
如果联想收购IBM PC 的行动最终被证明失败,95%的原因可以归结为“风险幼稚病”。  由于缺乏商业文化的知识积淀,很多中国企业的领导人缺乏多维度思考问题的经验与能力,因此对潜在风险缺乏足够的辨识能力。 联想在IBM PC收购过程中,这种能力的缺乏表现得尤其突出,结果处处“被牵着鼻子”走,而且负面情绪表现明显。  如果这样,不仅收购失败, 联想自身可能也被IBM PC拉入“泥潭”,最终变成在激烈竞争中“自身难保”的生存危机。
 兼并重组过程中的文化整合是国际性难题。 我对中国企业战略扩张与兼备重组的案例进行研究后发现,战略意义上成功的企业“……

编辑 | 阅读全文(1757) | 回复(1),AMTeam.org 发表于 2006-6-14 19:59
1987年或1988年,读《艾柯卡自传》,了解一个濒临倒闭公司的复兴,感受到个人英雄主义精神,体会到友谊与家庭的力量。 而更感觉到的是,李 艾柯卡是站在美国在于日本竞争“节节败退”的宏观背景下写的书,要表达的是一种精神。  最近,从网上搜索,发现其他人也感受到他的(以行动支持的)言语的震撼,“我懂得了一个亲密无间的家庭可以给人以力量;我懂得了奋斗,即使时运不济;我懂得了不可绝望,哪怕天崩地裂;我懂得了世上没有免费的午餐;我懂得了辛勤工作的价值。 最后,你会大有作为。这是使你这个国家强大——并将重振其雄风的力量之源泉。”
1991年或1992年,读《Fortune》杂志大篇幅介绍了“三星”的文章,谈到三星培养国际化人才的方法。它每年花 大量的资金送年轻员工到包括北美、欧洲、及亚洲其它国家脱产学习和生活。  这些员工可以自己选择去哪个国家,1个人可以脱产长达 3 年,由公……
编辑 | 阅读全文(1666) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2006-6-14 19:57
王永为
 
企业文化的执行方法对企业的发展具有决定性影响。   我在企业文化执行方法中,将企业发展分为 从低到高的4 个阶段: 生存危机、核心竞争力、追求卓越、及灵活应变,这四个阶段是层层递进的。  在每个阶段,企业特征和文化执行方法也不同。  如果企业不按照相应的阶段执行相应的方法,必然导致问题。 
 
海尔仍处于生存危机阶段。  海尔自始至终,都在执行生存危机期企业文化方法,没有通过企业文化进行过核心竞争力建设。因此,它即使在一定时期获得了核心竞争力的基础,但最终因为没有通过正确的方法有效塑造核心竞争力,只能退回生存危机阶段。   这样,即使海尔名声在外,规模膨胀,也摆脱不了企业的生存危机循环的本质。
 
我在“企业文化建设执行方法”中,曾归纳出企业塑造核心竞争……
编辑 | 阅读全文(3251) | 回复(1),AMTeam.org 发表于 2006-6-14 19:51

王永为

三、企业文化建设导向及执行方法步骤分析:

 
经过研究及实践经验总结,我们将企业文化建设划分为四个目标导向,包括 应对生存危机、塑造核心竞争力、追求卓越及灵活应变。  这四个建设导向要解决不同状况下的企业问题。 根据企业的不同状况,企业文化建设重点不同,执行方法及步骤也有明显区别。需要说明的是,企业文化建设执行不能脱离企业现实,超越企业的发展阶段,否则会变得“利大于弊”,反而阻碍企业的发展。   
 
在不同状况下,企业具有不同的文化特征,需要解决不同的企业文化问题。 因此,企业文化的工作重点存在明显不同:
1.  应对生存危机: 企业直接面对生存危机,组织生存状况差,内部充满了要求变化的欲望,企业文化的作用是“因势利导”,并利用现有优势,找到突破点。 
2.  塑造核心……

编辑 | 阅读全文(1775) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2006-6-14 19:49
(共 17 条) 上一页 1 2 翻页至

仅列出标题