admin 2010-3-9 14:26
春天里来个大雪飞
admin 2010-1-11 10:49
本账号为系统账号,需要咨询、处理站务管理问题,请站内联系“畅享精灵”。
admin 2008-12-18 10:21
反复发作的bug,跟我的感冒一样
  • 创建:2006/6/8
  • 文章:4767
  • 评论:6506
  • 访问:8986296
  •  

2006-6-27 22:04 | 父亲(二)

父亲的坟在一个小山凹里,与青松作伴,迎朝阳送月落,自成一片天地。据说地方是爷爷选的,让他与父母两两相望,犹如坐在父母的怀抱里,永远不会孤单。经过爬山涉水,站在父亲的面前时,喜悦之情油然而生。
父亲生前最爱的就是我,哥哥姐姐时常被打,对我是一个手指头都不会碰的。每次和哥哥姐姐吵架,赢的肯定是我,理由只有一个:“妹妹还小,你们不会让着她啊?”哥哥姐姐恨得牙痒痒的,背地里会久不久打我一下,偏我又爱哭,他们的举动经常以自己被大人再打一顿收场。久而久之,三兄妹形成了一种奇妙的平衡,我向父母告状少了,他们也掐我少了。在做家务活上,我也会享受到小女儿的待遇。哥哥虽是老大,但他是独子,所以只管吃饭,姐姐是大女儿,几乎所有的家务活都落在了她的身上,偏偏做多错多,被骂得最多的反倒是她;我的任务是洗米做饭,有时候象征性地扫扫地,父母会对我夸奖有加,说我懂事。
以前每天放了学,我都会到父亲下班必经的路边等……
编辑 | 阅读全文(1410) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2006-6-27 22:4

2006-6-27 22:01 | 父亲(一)

有一年回家祭祖,带着两岁的儿子住进了新砖房。父亲年轻时垒的泥房还在,吱吱呀呀的木板过道传递着旧时的声音,剥落的泥墙似乎还流着当年的汗水,然而物似已人非,那个挥汗如雨的汉子如今已长眠山谷,与青松作伴了。
儿子在院子里追逐大母鸡,一时间满院的母鸡都在奔跑,惹得当家的公鸡怒目而视,敢怒不敢言。于它来说,就算这样一个小儿都是庞然大物了,只有忍气吞声的份。乡下的兄弟们缩在角落里看着这个充满破坏力的小孩子,穿着光鲜的衣服和母鸡们赛跑,好奇的眼睛一刻也没安份下来。
记忆中那条高高的门槛还在。从前觉得它是多么地高大,总想要脱离它的束缚到外面的世界去,一定要拼命地爬了再爬,如今它还是静静地蹲地原来的地方,已经没有了高大的样子,连儿子都拦不住。于是心里才明白了,它还是原来的样子,只不过在自己刚做完婴儿的时候就进入了人生的记忆,成了一辈子的印象。
吃过了自己在街上买的猪肉,叔伯兄弟种的青菜,我想这样的……
编辑 | 阅读全文(1444) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2006-6-27 22:1
(共 2 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题