admin 2010-3-9 14:26
春天里来个大雪飞
admin 2010-1-11 10:49
本账号为系统账号,需要咨询、处理站务管理问题,请站内联系“畅享精灵”。
admin 2008-12-18 10:21
反复发作的bug,跟我的感冒一样
  • 创建:2006/6/8
  • 文章:4767
  • 评论:6506
  • 访问:8982425
  •  

2005-12-20 21:14 | 知识工作者的绩效管理

知识工作者是知识经济时代的劳动者的新称谓。随着科学技术的发展,第三产业在国民经济中占有越来越重要的地位,而劳动者的主战场也从流水线上、施工现场逐渐转到办公室里、电脑桌前。由于知识工作者为创造价值的劳动形式非常特殊――阅读、思考、研究、讨论,他们运用掌握的知识帮助企业的产品和服务增值,同时也在实践中累积他们自身的知识资本。与有形资本掌握在少数投资者手里不同,企业的知识资本是分散在每个知识工作者的头脑中的。因此,如何提高知识工作者的绩效,如何管理Officer的绩效是现在许多企业管理层关心的问题。
通常我们会认为绩效考核与薪酬激励是提高知识工作者绩效的最有效手段。但在实际操作中,许多HR管理者却发现这种“重赏之下必有勇夫”的做法在知识工作者身上常常失灵。而且用绩效考核中的惩罚手段也起不到效果,常常还会让一些核心员工离职。其实,知识员工与其他劳动者有较大的区别。知识工作者自主掌握生产要素――知……
编辑 | 阅读全文(1648) | 回复(0),AMTeam.org 发表于 2005-12-20 21:14
  河北新大东在管理信息化中面临的问题也是不少类似企业需要解决的。这些企业大多属于传统制造行业,近年来随着市场经济的发展成功地完成了资本积累和规模扩张,有的还实现了基地化、工业园化的生产。但是由于规模扩张太快,这些企业大多没有同时实现管理集约化,特别是生产管理过程中的信息的严重不对称,大大影响了经营管理的效率,使得企业整而不合,大而不强。
  因此,借助管理信息化手段来突破瓶颈是这类传统制造行业的经营模式真正实现从粗放型向集约型转变的重要途径。但是,在这类传统制造企业内导入管理信息化并不是一件容易的事情。甚至有一些企业说“不用ERP会死,用了EPR死得更快”。无论是原有管理模式的业务、全体员工对信息化的认识和掌握程度以及IT的软硬件技术基础都是一个个凶猛的拦路虎。只有将流程、员工和技术这三个要求整合在一起,整体规划、分步实施,培训先导、学用结合,以我为主、为我所用,才……
编辑 | 阅读全文(62796) | 回复(368),AMTeam.org 发表于 2005-12-16 14:20
(共 2 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题