畅享博客 > 一天一点思考 > [原创]看看秦刚是如何回答别人的问题的
2008/3/14 23:11:18

[原创]看看秦刚是如何回答别人的问题的

做顾问,经常需要回答别人的问题。充分理解别人的提问,并给予于满意的答复,我想是一个成功咨询顾问应该要做到的。

 

我很久就开始关注秦刚的记者招待会,他的语言对我似乎产生的吸引。秦刚要所面对的是各个国家,各个行业,有不同关注点的记者,而顾问所面对的则是不同行业,不同层级的客户。

 

我们来看看秦刚是如何回答别人的问题的,能否从中得到启发,学到东西。

 

下面是摘要:

 

某记者问:据报道,珠穆朗玛峰的中方一侧开始禁止攀登,你能否证实这个消息?近期出现了很多针对西藏问题的游行示威,我想这类事情以后会更多,这是否有可能促使中国改变在西藏问题上的立场?

 

刚答:关于登珠峰的问题,据我了解,西藏的登山协会已经做出了有关澄清,具体情况请你向西藏登山协会再做进一步了解。

近日,拉萨市的少数僧侣连续滋事,企图制造社会动乱,这是一起由达赖集团精心策划、企图将西藏分裂出去,破坏西藏人民正常、和谐、平安生活的政治图谋。

经过当地政府和寺院民主管理委员会做工作,目前拉萨市局势平稳。我想强调的是,49年前,西藏开始实行民主改革,百万农奴翻身解放。49年来,西藏发生了翻天覆地的变化。维护国家统一、民族团结、社会和谐,是西藏各族人民的共同愿望,达赖集团的图谋是注定要失败的,西藏的发展进步是任何势力也阻挡不了的。

我不知道你怎么知道还会有更多的事件要发生,你是根据什么得出这样的结论。但是我可以告诉你的是,中国政府维护国家的主权和领土完整的决心是坚定的,广大的西藏各族人民拥护国家统一、民族团结的态度是坚定的。我们将坚决反对一切企图将西藏分裂出去的图谋。你希望看到的事情不会发生了。

 

秦刚,似乎在追求完美,有问必有答,回答很精确,一名不多,一句不少,也许他的回复会让问者失望,但我相信问者在失望的同时也会萌生敬佩之意。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录