畅享博客 > 爱你所爱 > [原创]如何轻松拿下《财务管理》20天会计中级进阶之路
2018/12/25 17:15:29

[原创]如何轻松拿下《财务管理》20天会计中级进阶之路

 

最近朋友圈被一位35岁女高管的中级成绩刷屏了。

2016年第一次报考,她一下子报了中级的科目:中级实务、经济法、财务管理!《实务》、《经济法》拿了近90,但是财务管理来了一个滑铁卢!

但是2017年事业比较顺利,成为公司高管之一,工作也进入忙碌的状态!只能一边加班,一边备考《财务管理》,每天下班,逼着自己复习,逼着自己进入备考的状态,仅仅用了20天左右,最后《财务管理》拿下了89分!

就财管科目而言,难!不好理解、抽象、计算量太大、公式记不住……已经成为很多考生给财管科目的标签。的确,财管本身计算性的内容较多,公式数量庞大,公式的推导需要强大的逻辑推理能力,只有理解了公式推导,才能更好地理解、记忆并应用好公式,解决计算性的题目。

财务管理,财务管理学习规划,中级会计职称

如何轻松拿下《财务管理》,今天沄汇把方法分享出来:

(一)、学习策略

1. 由于财务管理知识点本身抽象性比较强,同时在实际工作并没有接触过财务管理的知识,所以理解起来难度比较大。

建议:在正式学习之前,先了解一下财务管理的学习特点,重要考点以及学习方法,帮助全面了解中级财务管理的考试情况。

2. 预习第一轮结束后,建议学员把所有知识点务必掌握。根据对历年真题的研究总结,每个章节都有可能出客观题,考生熟悉并掌握教材,理解对应的基础知识,做到灵活运用。

对于主观题,应重视将教材和练习题相结合,尤其是教材中的例题,要重点理解并揣摩出题意图,掌握出题思路,以期在平时的练习中做到举一反三。

3. 第二轮复习要更加详细,建议在第一轮预习的基础上,在学习过程中个,遵循先预习,再听课的原则,保证对知识点的学习、理解。

4. 课上多思考,课后要复习,做到有重点的听课,有重点的提问,全面学习,逐个突破,为后面综合练习打下基础。

5. 每一节课程结束后,把本节课所学内容重头复习一遍,之后再做题,效果会更好。针对每周的刷题课程,在做题的基础上,按时听课,重点学习解题思路及方法。

财务管理,财务管理学习规划,中级会计职称

(二)、中级财务管理五大题型分析

单选题:

中级财务管理的单选题一般为对单个知识点的考察,基本不会涉及到跨知识点考察,主要是对知识点的理解和应用,计算量不大,难度相对较低。

多选题:

多选题至少有两个正确选项,全部选择正确才能得分,对知识点的综合掌握情况有一定要求。如果把握性不高,可以选择放在后面作答。

判断题:

判断题答错会倒扣分,所以作答时要谨慎,但是判断题也存在一定的规律,通常正确题目与错误题目的比例为5:5或6:4,当你拿不准的时候也可以作为一个考量。

计算题:

计算题难度与中级会计教材上的例题难度相当,有的甚至会比教材例题还要简单,因此考生在中级会计备考的时候一定要吃透教材的例题。

综合题:

综合题主要考察对复合知识点的计算整合,通常涉及跨章节内容。综合题的难度相当于两三道计算题组合的难度,所以大家在答综合题的时候不要把它想象的太难,我们可以把它看成拼合在一起的几道计算题来作答。

附:《财务管理》4周学习规划

在此阶段学习战中,我们利用4周的时间,了解财务管理的相关知识点,掌握财管考试的重难点,并对重要的知识点及其推理过程和计算应用进行学习,为后续学习打基础,为考前攻坚战的胜利储备必要资源。

第1周需要学完的内容及掌握程度:

财务管理,财务管理学习规划,中级会计职称

第2周需要学完的内容及掌握程度:

财务管理,财务管理学习规划,中级会计职称

第3周需要学完的内容及掌握程度:

财务管理,财务管理学习规划,中级会计职称

第4周需要学完的内容及掌握程度:

财务管理,财务管理学习规划,中级会计职称

以上,就是2018中级会计职称《财务管理》4周学习计划了,囊括了《财务管理》重难点的学习,计划考证的同学,赶紧学起来!想了解更多资讯,请关注微信官方“沄汇财务之家”公众号YUNHUI100

 



查阅更多相关主题的帖子: 财务管理 职场

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录