畅享博客 > 苏州华冠科技 > [推荐]IBM的辛酸裁员
2015/11/6 11:23:13

[推荐]IBM的辛酸裁员

至今,IBM入华已近32年,它曾是中国IT产业的启蒙者。继“会跳舞的大象”,再次进入公众视野,似乎都是因为一些“不好”的事情。IBM裁员,则又是近期最为热议的话题。

 

热点回顾▼

此前有报道称IBM将进行大规模裁员,裁员幅度将达26%,涉及约11万员工,虽然这只是传言,但是也足以看出IBM已坐在了裁员的风口浪尖,剩下的只是时间和人数问题。后来又有消息称此次裁员可能会通过提前退休、业绩评估等方式进行。不过IBM对此予以否认,称公司只是进行结构调整,涉及数千名员工。

早在,2013年4月,IBM宣布了费用为10亿美元的全球裁员计划,约6000至8000人。2014年1月23日,联想以23亿美元的价格收购IBM的X86PC服务器业务,同时将从IBM方面接收该部门7500名员工,一周后,1月31日,农历大年初一,在懒洋洋的节日气氛中,近600名员工度过了他们在IBM中国的“Last working day”。3月初,IBM深圳工厂X86生产线的1000名工人因不满自己将被转移到联想举行了一次长达两周的罢工,为此更多的员工或主动或被动地离开了IBM,包括一些在IBM工作超过10年甚至15年的老员工。IBM裁员从此戏剧化进入公众视野。

 

主裁部门▼

激进的裁员计划与IBM硬件业务的下滑密切相关。据悉,本次IBM中国区裁员,受到冲击最大的是系统与技术部门STG(System and Technology Group),该部门主要业务是硬件销售和硬件服务团队。此外,IBM中国的各个部门也制定了不同程度的裁员计划,其中还包括IBM三个在华研发机构。

 

经济状况▼

IBM 在美国股市10月19 日盘后再度缴出令市场失望的财报成绩单,营收连续第 14 季呈现下滑,2015 年第 3 季年减 14% 至 193 亿美元,逊于分析师原先预期的196亿美元;排除汇兑因素不计则是下滑 1%。强势美元持续成为 IBM 的营运逆风,第3 季侵蚀营收达 9 个百分点。10月20日,IBM周一发布了2015财年第三季度财报。报告显示,IBM第三季度来自持续运营业务的营收为192.8亿美元,比去年同期的223.97亿美元下滑13.9%,是该公司连续第14个季度营收下滑;净利润为29.5亿美元,去年同期净利润为1800万美元。

在 IBM 最大部门(服务事业体)当中,全球科技服务、全球商业服务第 3 季营收分别下滑 10%、13% 至 79.4 亿美元、42.1 亿美元。此外,IBM 第 3 季硬件事业体营收年减 39% 至 14.9 亿美元,软件销售额也下滑 10% 至 51.4 亿美元。

 

官方回应▼

对于裁员,IBM给《第一财经周刊》的官方回应是:“IBM将持续平衡自身员工构成以满足不断变化的客户需求,同时开拓IT产业内新的高价值领域。IBM将调整自身以便引领云计算、大数据分析和认知计算等领域。”在IBM看来,裁员的本质是资源重组。
 

行业形势▼

今年1月,eBay就宣布第一季将裁掉超2400人,约占员工总数10%左右。今年2月,西门子在全球裁员7800人,7月,宣布再裁员4500人。而联想 2015 年第一季财报不佳,宣布全球裁员5%,其中包含裁撤非制造业部门大约3200人。夏普海外裁员2000人。今年6月,IBM裁员11.8万人,大约占总员工数的26%。高通裁员4500人。今年8月,联想控股IPO之后首次发布财报,宣布将裁员约3200人。今年9月凤凰网宣布裁员,规模将控制在5%以内......

 

免责声明:本文部分内容系网络转载,版权归原作者所有。如涉及版权,请联系删除!

更多内容请关注微信:苏州华冠科技(微信号:AMAXGS)

原文链接:www.amaxgs.cn



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录