畅享博客 > 阿米巴经营模式 > [原创]有灵魂的企业,有生机的未来!——阿米巴经营哲学
2017/4/21 14:19:42

[原创]有灵魂的企业,有生机的未来!——阿米巴经营哲学

经营哲学,即用什么理念经营企业。阿米巴经营的根基即是经营哲学的落地。经营哲学可以赋予企业一种优秀的品格,一种魅力,就像人具备人格一样,企业也有企业的品格。阿米巴经营重视经营哲学,它是企业的根本所在。

国内企业要导入阿米巴经营,就一定要理解阿米巴的“软件部分”,即经营哲学。软硬兼施,双管齐下,将阿米巴经营哲学与科学管理工具相结合,使经营哲学转化为生产力。软件理解之后再行导入,有助于硬件的有条不紊。所以,还是需要按步骤来导入阿米巴经营,不能跳过经营哲学。经营哲学赋予企业的是灵魂,人若没了灵魂,就如行尸走肉,企业如果缺少灵魂,又怎能焕发生机呢?

如何让哲学与员工职责串联落地

作为人,何谓正确?这是阿米巴经营的原点所在。同理,也能通用于其他任何角色,以此来分解哲学落地难这一难题。如果每个人都能够按照“作为……何谓正确”这个模式发自内心地省视自己,总结出自己所处职位该做的事情,企业再加以浓缩总结,就可以得出企业经营哲学的精髓。

由于总结出的经营哲学是每一位员工发自内心的想法,他们自然就会遵循自己内心的想法去工作,也就是说经营哲学深入员工内心,指引着他们的行为。

 

 

哲学如果仅停留在个人的思考,那么离现实现还有很大的距离,所以,需要把想法落实到行动,具体怎么做呢?企业应该让员工提出作为一名好员工的标准,同时经营者要先承诺自己的标准,然后兑现标准,做到以身作则,有据可依。如果单纯讲哲学,势必会枯燥,但分析了具体的运用方法之后,哲学就会变得具体而实用。

企业如何实现哲学共有

怎样抓住员工的思想,建立备受认同的经营理念和企业文化呢?我们同是中国人,喝同样的水,使用同一种的文字,有着共同的民族传统文化。所以我们要好好利用传统文化的精髓,抓住中国人的“孝”文化,把“孝”文化运用到企业中。

 

 

那如何形成这种“孝”文化呢?我认为,用“悌”和“友”来连接员工的孝心,企业员工之间相互关心,形成一种互敬互爱的氛围,企业老板不要只在乎员工的工作表现,还要关心员工的家人和家庭状况,帮助员工解决家庭困难。员工感受到这份关怀,自然就会把家庭和公司联系在一起,公司上下就会形成同一种文化,也就实现了哲学共有。

如何实现员工与企业的双赢

公司应该先让员工实现自己的目标,在实现自己目标的时候,“顺便”实现公司的目标。在员工有需要的时候,公司给予帮助,让员工感受到真正的关爱,他才会心甘情愿地为公司尽心尽力。

很多企业学员一开始都认为阿米巴经营哲学很虚很深奥,其实说白了,与做人的道理相差无几。做企业与做人一样,想要取得成功,首先要从自己出发:作为人,何谓正确。

 

 

你自己做到了吗?你自己做好了吗?企业从来都不是单枪匹马,每位员工做好自己本职工作之外,也要关爱他人,帮忙是互相的。没有一家企业的成功是仅因为一个人,企业上下齐心协力才能赢,而且是双赢!

哲学体系建立后如何传播与扎根

经营哲学是企业导入阿米巴经营的第一步,正所谓万事开头难,许多学员反映,阿米巴组织划分和阿米巴经营会计都可以在企业里面熟练运用,可是阿米巴经营哲学这一块一直都无法顺利在企业内部传播并扎根。针对这一情况,我认为应该分三步走:颁布经营哲学手册;建立传播例会机制;建立员工信用账户。

柏明顿阿米巴最新课程安排

《阿米巴经营模式咨询方案班》

(4天3晚+1天答疑)

 

2017年5月18日-21日 · 广州

2017年6月15日-18日 · 上海

课程火爆预约中,报名从速!

报名热线:400-6216-088

扫码有惊喜 详情请关注柏明顿微信


查阅更多相关主题的帖子: 阿米巴经营 阿米巴经营模式 阿米巴模式 柏明顿管理咨询

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录