导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

以儒学为安身立命之本

以人工智能技术开发为专业

喜欢吃大块的红烧肥肉,所以有些胖乎乎的:(

喜欢读书、买书;红烧肉咱们分享没问题,只要你抢得过俺;书就免了
  • 创建:2009/6/4
  • 文章:169
  • 评论:1408
  • 访问:235336
  •  

2014-7-20 16:42 | [原创]汉语语义理解

汉语语义理解对IT来说,其实是个伪命题。汉语的语义理解其实就是围绕概念展开,可人对概念的理解是以人的感觉为基础的,计算机又没有感觉,它根本就没有办法理解“甜”、“热”等等,当然我们可以接n多的各种各样的传感器,告诉计算机通过哪个接口接收的多大的信号就代……
编辑 | 阅读全文(1630) | 回复(1),andrewxxyi 发表于 2014-7-20 16:42
刚才在知乎上看到一个问空间复杂度和时间复杂度的问题,结果把自己也搞晕了。因为我们平常讨论问题复杂度的时候都是说时间复杂度的,对空间复杂度确实没怎么仔细考虑过,毕竟现在64位的操作系统理论上所能提供的存储空间高达2的64次方,怎么搞定是操作系统的事。但这么拿出来讨论,好像确实还需要仔细思量一下。
当时把……
编辑 | 阅读全文(5313) | 回复(0),andrewxxyi 发表于 2014-2-11 14:21
 
unix下有cron程序来实现定时执行的功能,但cron的实现是每分钟被唤醒后检查一下,当前是否有需要执行的任务,这种实现方案当然很简单也很可靠,但看起来实在太笨,笔者这样自诩“聪明”的人就想换个更节省资源的方案来实现。
首先实现了一个任务队列,其每一个任务节点主要包括两个部分,一是节点秒……
编辑 | 阅读全文(1493) | 回复(1),andrewxxyi 发表于 2013-12-26 22:4
笔者从很久以前的《信息系统价值分析》到最近的《对管理信息化的思考》一直都在思考IT对中小企业到底有什么用?说起来,我们现在也离不开IT了,但看看自己身边,日常用起来的就是mail、office、im加上用于文档统一归档的ftp,下属的网络部说自己装了个任务管理软件,但看了下感觉太简单了,不是我需要的……
编辑 | 阅读全文(1620) | 回复(6),andrewxxyi 发表于 2013-12-16 14:34
 
低头忙了一年多,需要抬头看看远方,总结总结啦。
AI的开山鼻祖之一,同时也是诺贝尔经济学奖的得主西蒙对管理有一个定义:管理即决策。那就不妨用IT的视角对决策的过程做个切分,笔者将之划分为如下几个环节:了解、理解、方案构造、择优、输出、跟踪、控制,或者还可以加上一个总结。其中:
1 了解:感知……
编辑 | 阅读全文(1769) | 回复(4),andrewxxyi 发表于 2013-12-10 11:12
以笔者这段时间的体会来看,小微企业的任务管理最想要的东西有三个方面:
1 各种事情的来龙去脉要交代清楚,所谓杂凑也就是杂凑在这个地方了,以小微企业的现状来看,因为人员流动大、客户的要求也是变来变去,必须要有个完整的记录,所以笔者认为一个任务(就是一件“事”,大事可以叫项目,小事就叫任务好了)要提供的信……
编辑 | 阅读全文(1425) | 回复(1),andrewxxyi 发表于 2013-11-20 14:59
好久没到畅享来了,一是工作太忙,二来空余时间都在写新的软件。现在总算告一段落,得空来自己的园子打扫打扫了。
自接手管理现在的这个技术团队以后,笔者真真是有段时间天天都是生死两难:20多个兄弟,每年将近200个项目,还有杂七杂八从没做过的事铺天盖地而来,一件事一疏忽没有过问甚至是过问的少了两句,那它立马……
编辑 | 阅读全文(1798) | 回复(1),andrewxxyi 发表于 2013-11-14 14:11
说实话,在小微民企谈这个话题简直就是滑天下之大稽!一方面提供不了多少的发展机会,另一方面天天挣扎于生死线上,生存都是大不易,还奢谈什么规划?!
但这个问题却又不得不谈:笔者第一周和所有工程师都聊了聊,很普遍的,从新鲜人到资深骨干,都说迷茫,对未来无从把握。而这恰恰隐含了认同不足、主动性不强的原因所在。……
编辑 | 阅读全文(1759) | 回复(2),andrewxxyi 发表于 2012-8-6 22:43
刚接手不到一个月的时候,20多人的技术团队就一下流失了四人之多,刚才又有一个小同事说要辞职,考到了教师证,准备下乡支教去。前两天通过了复试本说好明天就来上班的两位小兄弟也突然说不来了。核心问题一是待遇,二是发展。笔者不是做HR的,可也没办法,只好放下手头的一堆事来仔细思考一下了。
前几天面试的时候,一……
编辑 | 阅读全文(1757) | 回复(0),andrewxxyi 发表于 2012-7-31 17:30
最近刚接手了一个技术团队,二十多人,产品线涉及到软件、网络、主机、智能化,一年要实施上百个项目,没头苍蝇一样的忙了三个星期,总算理顺了些,先简单做个总结。
以笔者的认识,中国IT以应用为立足点、以关系为驱动、以服务为重点,所以管理技术团队的核心工作就两条:抓执行和带队伍。这两者虽然是相辅相成的,但毕竟……
编辑 | 阅读全文(2301) | 回复(4),andrewxxyi 发表于 2012-7-15 17:8
这些天一家做家具行业进销存的软件商提供了一些测试数据,我们对此进行了模型挖掘的试算。模型挖掘的试算其目的主要有两个:一是看看能不能从用户的当前数据种类中挖掘出一些业务模型;二是要看一下挖掘出来的业务模型是否有商业价值。
一、数据分析
拿到测试数据后,我们首先对这些数据进行了统计分析,原则上,最有商业价值……
编辑 | 阅读全文(1817) | 回复(0),andrewxxyi 发表于 2012-6-8 11:4
业务模型主要是模拟人类经验判断,以此来探求业务环节中事物间的相互作用关系。其特点就是从历史数据中总结经验,具有一定的不确定性。所以业务模型主要应用在决策环节,尤其是企业和外部协作/合作企业/客户的业务接触点上的决策环节。企业内部因主要通过确定性的计划来推动业务的展开所以不太有用武之地。简单的说,业务……
编辑 | 阅读全文(2257) | 回复(0),andrewxxyi 发表于 2012-5-11 10:36

2012-5-4 10:59 | [原创]SaaS的未来

前两天和一位做进销存的雷兄就SaaS的话题发生了一点小小的争论,雷兄把SaaS视为一个噱头性的东东,笔者当然不赞成,但现在SaaS的低迷似乎又印证了雷兄的观点。看来确实需要对SaaS做更深入的思考了。
从本质上讲SaaS就是软件,不过是改买为租而已。但和现在正在逐渐兴起的租飞机、轮船等金融租赁有太多的……
编辑 | 阅读全文(2178) | 回复(0),andrewxxyi 发表于 2012-5-4 10:59

2012-5-2 12:06 | [原创]中西差异

终于把《反思与比较》这本书看完了,这是一本全面对比分析中西古代各方面差异的书,因为作者的立场是站在西方“先进”文化的立场上对中华传统进行批判,所以看起来很艰难,毕竟厚厚的几百页全是把自己的老祖宗批得一无是处太让人难以接受了,因此从春节后买了书,直到五一才看完。
总得说来,这本书虽有些偏颇,但所言确是发……
编辑 | 阅读全文(2772) | 回复(9),andrewxxyi 发表于 2012-5-2 12:6
前些天拜访了一家做CRM的软件开发商,聊到最后双方展开头脑风暴,呵呵呵呵,看看就CRM能增加什么样智能化功能,我想了一个用户信用评估,但讨论一下好像没什么用,最后客户提了个销售机会评估。回来后就开始研究他们的数据种类,看看能不能先写个实现的建议方案。
众所周知,销售涉及到的方方面面太复杂了,尤其是在中……
编辑 | 阅读全文(2689) | 回复(0),andrewxxyi 发表于 2012-4-28 10:41
(共 169 条) 上一页 1 2 3 ... 11 12 翻页至

仅列出标题
我有毅力;
我有意志和决心;
我有梦想,并不懈追寻