导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2006/8/29
  • 文章:21
  • 评论:30
  • 访问:19362
  •  
     
            Infor上月突然换Logo了,只比原来少了外围的一个框,小小变化,却让三大软件一统了简约之风格。想想也是,SAP、Oracle、Infor既然都是老大,公司的名字就已经够“份”了,根本无需其他修饰了。不知这是否透出Infor新的Marketing掌门人的些许心迹。有一点很庆幸,上个财年的商业口号(Slogan)仍然继承了下来-“We make business software better”,如新换Logo给人的朴实般感受。
    从Logo的变化,或许可以看出Infor生来就是要比肩前两大软件巨头的不变决心,所以这种变化是一种信号,一种更强烈的信号。市场变幻甚至有些前路茫茫的时刻,公司的形象或精神有时确实需要变革,但Infor一直秉承的&ldquo……
    编辑 | 阅读全文(3507) | 回复(7),Benliu 发表于 2009-11-12 21:0
     
    回答《中国电子报》的采访问题:
     
    1、供应链管理软件在整个物流信息化过程中扮演着怎样的角色和地位?在当前国际金融危机的背景之下,供应链管理软件可以发挥哪些方面的作用?
     
    供应链管理软件未来应该会成为企业信息化的新亮点。多年来随着ERP软件和技术的广泛应用,从根本上解决了企业内部制造执行的效率和对制造成本控制。而供应链管理软件则打开了企业内部管理的闭环,实现了制造商、供应商、客户和第三方物流等供应链各方的开放和协同,其目的是实现整个供应链的效率提升和总体成本的降低。
     
    不管是什么经济环境下,一直以来,供应链软件都是物流运作企业,及相关卖场超市、连锁百货、服装、化妆品、汽车等对分销渠道及零售极度依赖的行业企业的重要工具。
    2、当前国内企业(包括物流企业、企业物流以及第三方物流等)运用供应链管理软件处在一个什么样的水平,和国际先进企业相比,有哪些差距?
     ……
    编辑 | 阅读全文(1770) | 回复(0),Benliu 发表于 2009-8-14 22:26
    关键字:ERP 四班 Infor
     
    四班(Fourshift)软件(现叫思博),曾经影响了许许多多的中国的ERP人,终于在2009年6月12日像和它一样曾经辉煌的ERP公司,如Mapics,Symix,Bann等,投入了Infor的怀抱。意料之中,也有些意外。
    意料之中,正如朋友短信与我讨论说:“这个结局不错”。是的,软件整合早已是大势所趋。在如此经济环境下,对一直在寻觅买家的四班软件来讲,能卖出已是万幸。
    所以请看思博CEO面对收购,如是说:"This transaction allows SoftBrands stockholders to realize significant value from their investment in our company over recent trading levels"  ,不言而喻,股东们利益终于得以实现了。……
    编辑 | 阅读全文(3410) | 回复(5),Benliu 发表于 2009-6-14 23:17
    关键字:管理软件 服务
     
     
     
    在上海能吃上西安小吃,真是难得;凉皮、肉夹馍、黑米粥,还有砂锅米线,全家人胡吃海喝一顿下来,也就几十块;家附近驱车10分钟,最近新开的一家西安小吃店,经常去,于是小店老板也就熟识了。
    上个周末,饕餮之中,和老板一阵寒暄,最后聊到食品安全。老板说:其实这凉皮、米线、米粉都是碳水化合物,经常吃也没啥营养的。见我有些愕然,老板又补充说:但比起外面人工合成奶油的蛋糕和那些洋快餐还是好多了。不过现在的面粉都是加了增白剂和增精剂的......所以我的小吃再好吃,也不能天天吃!就难得吃吃过过嘴瘾吧......”
    嗨,还真有这么傻的老板,客人多光顾,生意越好,赚钱越多。哪有劝客人少来的?!离开小店,一路思索老板的话语,其坦率倒让我油然而生几许钦佩。
    我就在想:同样是服务业,在提供软件和服务的同时,我们又有几分坦率给客户呢……
    编辑 | 阅读全文(1520) | 回复(1),Benliu 发表于 2009-3-28 12:34
     
    现代社会,人很渺小,所以视角自然也很有限。眼下金融危机愈演愈烈,而电视、广播和互联网等众媒体每天的信息扑面而来,有时会让你无所适从,有时会让你莫名惊恐。如此环境,一个人要想用“独立之精神”来自由“思想”,自然有些困难。
     
            尽管如此,对之社会而言,企业是小世界,如动物之于大自然。应对当下环境的变化,也就有如动物之于自然界的地震、海啸或火山爆发一般,得有自身判断,生存或是毁灭,在乎自身应对和思考。
     
    如何应对是当务之急,如:洪水来了,若低洼处,首先你得先找个高地避一避,否则就有生命危险;即使原来在高处,也要想是不是要找条船,来应对这不知何时能退的越来越高的水位;金融危机来势凶猛,国外金融业、汽车业、半导体、国内的出口加工业等等都在低洼……
    编辑 | 阅读全文(1452) | 回复(0),Benliu 发表于 2009-3-6 13:6
      
            上周六参加了个供应链的一个会议,主办方是“中国供应链专业委员会”,原来没听说过,网上查了一下是“机械工程学会物流工程分会下”下属的机构。来了一些咨询机构和企业供应链的主管,针对供应链管理:计划(Plan)、采购(Source)、生产(Make)和发运(Deliver)的各个环节,各抒己见。有几个主题演讲,还不错,分享一下。
           
            首先是供应链的采购(Source)环节,一个资深嘉宾的演讲题-《面对金融危机的采购策略》,他提出关于企业采购的一些见解不错。
    1. 金融危机告诉我们:价格不……
    编辑 | 阅读全文(1771) | 回复(2),Benliu 发表于 2009-1-21 19:4
     
          供应链软件是什么,得先从供应链开始说起。
     
     很多人都知道,“供应链”最权威的解释,或许是来自于Supply Chain Council的供应链模型(SCOR)定义:计划(Plan)、采购(Source)、生产(Make)、发运(Deliver)。
     
     
     从上图我们可以看到,物品(原料或产成品)从供应商经制造商、物流服务商、分销商(或零售商),最终到达客户(或最终消费者),这条单向物流流动链,由于存在部分产品的退……
    编辑 | 阅读全文(4160) | 回复(1),Benliu 发表于 2009-1-15 0:35
    关键字:供应链 管理软件
     
    先是2008年8月11日,JDA宣布将以3.46亿美元收购i2;接下来是12月5日,i2声称将中止JDA的收购,并要求JDA三日内支付2000万美元的分手费。这如同最近某港台明星的婚事之娱乐性,合了散了,散了合了。是JDA毁约了,即便是如此高昂的违约金,也在所不惜。
     
    如此金融危机的环境和前景,看来大家都面临着较大压力。是“现金为王”的信念在主导,还是 “买涨不买跌”信条在作怪,难道当年高位市值280多亿美元的i2,到如今的仅值惨淡3亿美元,却还有议价的空间。
     
    JDA此前将对手迈捷公司(Manugistics)收入囊中后,终于巩固了其作为独立供应链软件商之领导地位,让人敬佩。确实这游戏参与者一天天在减少,不是嫁了豪门,就是并了同行,寂寞高手也就只留下了MA,红草原和Highjump等,真是屈指可数了。
     
    ……
    编辑 | 阅读全文(2775) | 回复(0),Benliu 发表于 2008-12-21 23:37
    关键字:管理软件
     
             Infor中国用户大会终于在美丽的昆明拉开了帷幕,会议形式如今年十月召开的全球用户大会,发布的新技术和新产品对我都不算陌生,也顺便重温一下。最感开心的还是又见到了许多老朋友,在冬日略显寒冷的春城,倒是十分亲切温暖。
     
             会前主办方就要求演讲者一定要和听众分享一些新想法或是新观念,我着实有些犯难,总觉自己才疏学浅,硬着头皮准备了一个似乎能吸引人的主题《持续的变革-管理软件和客户的双赢之道》,结合Infor的这些年变化,阐述了我所关注的管理软件的战略、技术和服务的三方面的变革并给客户带来的益处。会上时间有限,只能简单阐述了。
     
    “购并和整合(Merge& ……
    编辑 | 阅读全文(1683) | 回复(0),Benliu 发表于 2008-12-14 22:10
    关键字:管理软件
     
           本周来了寒流,气温骤降,这气候也就应了当下的经济环境,冬天终于来了。
     
           周五,畅想网终于让软件市场上杀得你死我活的竞争对手坐到了一起,大家交换名片,都是“最熟悉的陌生人”了,见面免不了问寒暄暖一番。小红楼的茶话会气氛很是轻松。短短的几个小时,浸淫在上海老洋房的风情中,品味着咖啡的淡淡香味,端望着窗外夕阳下漫步的人们,平日里西装革履,总是提着笔记本电脑,奔波于机场、客户和会场的IT同行,如会议主持H 所希望的,在这早来的冬日,有机会歇了歇脚。 
      
          免不了谈经济环境、谈IT咨询、谈管……
    编辑 | 阅读全文(1877) | 回复(1),Benliu 发表于 2008-11-29 15:38
    关键字:PMP 顾问 沟通
     
    通常我们顾问都有很强的实战能力,更准确地说,是由于好学或对于技术和管理的偏执,在项目中往往具备很强的方案及技术能力,这些无疑对项目的执行和成功很有帮助。但或许由于天性或文化使然,我们的顾问在项目中又往往会忽略沟通,而由于沟通的不畅,造成项目的失败一定不再少数。
     
    项目中和谁沟通?当然是和项目相关的人,不局限于项目组本身。这也就是PMBOK强调的对项目干系人。沟通的目的,就是让更多人了解、理解、参与并支持项目。项目能否顺利上线,项目干系人如高层管理是否重视并有决心;执行层的态度和参与程度如何等等。这些都需要充分沟通才行。
     
    张纪木老师曾有观点:ERP系统实施一定要有支持者和骨干使用者,顾问的一个重要工作是发现并培养骨干,有了他们,系统才能顺利用起来,而只要系统在持续使用,项目也就成功在望了。可见项目干系人和与之的沟通对项目成功的重要性。对此我非常赞同。
     
    ……
    编辑 | 阅读全文(1548) | 回复(3),Benliu 发表于 2008-11-22 23:24
     
     
     
    我们公司顾问学PMP始于前年,是受蔡老师启发。凡事贵在坚持:从无到有,现在公司的PMP有7、8个了,明年还会有所增加。
     
    PMP进入中国很多年了,似乎一直不温不火。而国内外ERP软件都有自己的实施体系,但仔细研究,你就会发现,这些体系或多或少是受PMBOK的影响,或有的干脆脱胎于此。最近Infor发布的Infor One Point实施体系就是又一例证。本人同样学习,受益匪浅。
     
    学了PMBOK,才知道项目范围(Scope)有多重要,也终于明白,“项目不能少做,也不能多做”的道理何在。刚学时,不太理解,甚至觉得这老外的范围定义太功利,几乎违背中国人传统价值观。不额外收费的情况的“多做一些”,不是可以“提高客户满意度”吗?而如果客户没意见的“少做一些&rdq……
    编辑 | 阅读全文(1296) | 回复(1),Benliu 发表于 2008-11-18 23:36
     
     
    常常和国外顾问公司合作项目时,就感叹:看人家顾问,大多是满脸皱纹甚至于白发苍苍,不用说,年纪和经验搁那儿,就给人一种稳健和信任感。再看看我们的顾问们,那可真是年轻啊。没办法,我们的管理软件即使是引进国外的,也就十几个年头,更别说自己研发的了。既然幸运地生在快速发展的中国,我们的年轻顾问就必须能快速地成长,早日为中国的信息化服务。
     
    顾问的快速成长,其实是有阶段性的,是要循序渐进的。要知道顾问工作犹如中医看病,“望、闻、问、切”、开药方;抓药、熬药、再服药。若治愈或好转,病人到处传颂医术之高明、药方之功效。顾问工作:需求调研、方案设计、软件安装、培训测试、模拟运行,系统上线,若企业的库存降低了、生产效率提高了、订单响应及时了,自然也会称道好顾问和好产品。好顾问是能给客户创造出价值的,而这一切时需要时间历练的。
     
    一般的初级顾问,……
    编辑 | 阅读全文(2228) | 回复(8),Benliu 发表于 2008-11-13 22:50
    关键字:大峡谷
     
    前年去拉斯维加斯参加会议就计划去一趟大峡谷。那次没来得及买票,会议结束后起了大早,等到了旅游巴士,司机就是不让上,想补个票蹭个车补个缺也不行!只好作罢。于是乎今年学乖了,经过E-works黄培博士精心挑选了路线,提前一天买票预定,第二天一早,心仪已久的大峡谷终于成行。这一趟旅行,如是在国内绝对称得上够奢侈得了。
     早上8:30仍然是一个中巴司机首先接上我们两位,又兜了其他三家酒店共8个人,分别来自欧洲、亚洲和美国,据司机说每年有4千万来自世界各地的人来到拉斯维加斯开会或度假,各等肤色见怪不怪了。车程大约半个小时,我们来到了一个机场,候机室不大,也就100平方左右。感觉不是等飞机,而是在一个汽车站等汽车。不过透过窗户看到机场外的小型直升机、小商务飞机,数量不少,起飞降落,甚是频繁。对飞机没多少研究的我,自然很是好奇。心想:这飞机居然可以随便起飞降落的?倒没见什么调度塔。要……
    编辑 | 阅读全文(3820) | 回复(0),Benliu 发表于 2008-11-11 20:28
    关键字:西安 秦腔 历史
     
              喜欢看话剧,慢慢也爱看些演出。
     
    周末下班从西安办公室出来,和同事来到西安骡马市对面的易俗剧院,期待已久,终于看了一回著名的秦腔演出《梦回长安》。这秦腔之于陕西人就犹如黄梅戏之于安徽人、二人转之于东北人、越剧之于浙江人,就犹如油盐酱醋茶一般,它是生活中的一部分。清晨或黄昏的公园小亭、护城河边、城墙角下,你定然可见众票友自娱自乐,吹拉弹唱,轮番上台;旁边观众或三两、或成群,倒无妨唱者一招一式、有板有眼;拉者摇头晃脑,悠然自得。著名作家贾平凹还写了本小说叫《秦腔》,并因此获了今年的茅盾文学奖。
     
             一个多小时演出出来,我才发现观众有三“老”……
    编辑 | 阅读全文(2402) | 回复(0),Benliu 发表于 2008-11-8 1:19
    (共 21 条) 上一页 1 2 翻页至

    仅列出标题