畅享博客 > 老大不小是多大 > [原创]数据如何成为企业未来的商业资产?
2017/5/23 10:50:40

[原创]数据如何成为企业未来的商业资产?

 

文 | 韩海庭           

本文首发:未央网

电影《点球成金》中美国职业棒球联盟比赛刚有起色的奥克兰勇士队便迎来了球队主力被挖走、资金不足的情况,危急之时球队经理借助数学建模对球员进行分析和重新编组,最终使这支烂队获得20局联胜……事实上2014年世界杯期间德国队与SAP Match Insights合作对队员训练数据进行收集和分析,教练可以轻松、实时掌握每个球员的特色、优劣势以及体力等情况,并合理搭配球员,优化团队配置最终1:0击败阿根廷队实现历史上第四次夺冠。

大数据管理与分析从此走进人们的视野,大数据就如同给我开启了一条隧道,连接着我们的过去,通向未来。

1. “大数据”时代的“小企业”

通过对历史数据的研究分析和展示,我们可以预测出未来的趋势和发展变化,从而影响我们决策,提前做好准备和改变,大数据还可以发掘新的市场机会、发展潜力以及风险,帮助我们设计和开发新的产品。一时间“大数据”成了为企业管理者长期以来梦寐以求的灵丹妙药,让人趋之若鹜。

然而当不少企业开始实践的时候却发现对于大多数企业来讲或许大数据及其分析的这个设想和概念并不适用。

当我们习惯讨论大数据的时候总是以5个V来阐述:Volume、Velocity、Variety、Value,暨大量的,高速产生的,多样的和有价值的。但对于传统企业来讲,由于信息化程度不高,业务开展模式与互联网粘度不强,产品结构及流程复杂,无论如何都不能称之为“大”的概念。有限的资源、产品类型、交易信息……受制于数据量、数据处理技术和数据人才的缺失,实施大数据管理开发和应用现实是不太现实这一切都显示着现实企业在大数据银幕下的渺小。

同时大数据本身作为新生事物,其发展形态和发展趋势也并不清晰。那这是否就意味着传统企业无法享受大数据的红利,分享大数据时代的一杯羹呢?

2. 数据可视化——小数据的大应用

据统计我们为适应大数据所收集的数据中:59%的数据是无效和没有意义的;70%-85%数据类型、产生过于复杂,我们尚且没有很好的理论和分析主题去驾驭;同时85%的企业数据架构无法适应爆炸性的数据增长和复杂性增长需求,也就意味着作为企业我们根本无法捕获我们想象中的数据;最重要的是98%的企业无法及时掌握事实信息并作出反应。

惨淡的数字将我们从梦想拉回现实……对于企业已有信息和知识应用,我们做的还远远不够。

如果说是企业无法享受大数据时代的红利是因为数据量不够大的话,那对于数据无法有效、高效的处理就不得不是我们必须正视的问题。

大数据的根本在于对数据的处理和加工,其实对于数据处理和加工,并指导企业决策的理论早在1996年就有著名的市场调查咨询公司加特纳Gartner Group提出,并定义为商务智能。随着20年的发展,在市场上逐渐形成了以IBM、甲骨文公司为代表的巨无霸bi套件和以SAP水晶F报表、MicroStrategy的TABLEAU为代表的纯粹的商业智能解决方案。

对比后我们不难发现,对于品类众多,风格各异的商务智能软件和解决方案来讲,可视化是众多产品的统一特性。如何将报表中的数据相互关联,并直观的展示出来,更好地让人理解和发现其中的秘密成为关键。可视化的图表展示,动态的形象化展示不仅仅可以提供给我们更直观,更丰富的知识信息,同时还可以超越我们思维的局限为我们思考问题,发现问题提供新的思路。因此数据的可视化将是数据价值发挥的关键,也一直是困扰企业决策者和软件开发者思考和研究的课题。

3. 突破“中国特色”困局,打开数据价值的钥匙

值得提出的是,多年来国际巨头一直试图进军国内市场,但商务智能市场始终无法获得突破性进展,以国外著名软件巨头为背景的咨询公司频频动作却始终却始终无法将商务智能的慧种播向“中国特色”这块肥沃的土壤。笔者观点,原因无非三个:特色的中国式报表制度、特色的中国互联网发展模式及特色的中国式管理。

国内企业互联网化明显呈现两极分化的局面:以电商主导的互联网技术公司始终走在信息技术的前列,而传统或一般企业则在互联网背景下显示明显的疲态和脱节。加之传统企业业务流程复杂、经济过程复杂,催生了独具中国特色的报表体系(以中国会计制度为例,企业上市往往意味着相当长的一段时间内企业财务数据混乱的局面),各式各样的表单,业务关联复杂,逻辑关联困难。因此要释放企业数据价值,首先需要释放出干净的、价值密度高的、准确的和及时的企业经济表单。IBM、SAP、Spotview、tableau等商务智能解决方案和公司也如同帆软软件一样开发了针对不同数据类型和数据源接口,但并没有从根本上解决“中国特色”的报表本省。

 

同时互联网在中国的发展可谓是跳跃式的,据中国网信数据,中国网民数量移动端远远高于客户端数量,这代表着我国互联网的发展早已实现了PC互联网到移动互联网的转变,或者说:我国的互联网发展是有移动端倒逼PC端发展。这也为企业管理者、软件开发者和产品经理极大的挑战:我们的数据可能并不是由计算机产生,同样我们的需求也不仅仅局限于PC机。原来越多的人喜欢通过手机、平板等通信设备处理工作,查阅自己所需要的信息。作为企业工作和决策的支持工具,商务智能不能仅仅局限于PC机的时代,多元数据采集,多场景多终端的业务支持是关键。

这也直接导致了大部分企业在商务智能面前望而却步,哪怕有极少的公司开展相关的工作也仅仅作为高层的决策支持。随着人人经济的到来,我们更愿意相信,商务智能将会像互联网一样,随着我们的手机、电脑、QQ、微信等一切设备和终端软件开启“人人时代”。苹果早在2012年就宣布世界500强企业中多数企业都在使用iPad办公,互联网在向移动互联网转型的同时也使的连接的两端处于对等的位置,无论是企业决策者还是方案制定者,抑或第一线的执行人员,对于知识的了解、分析的需求都是同样的。这也就预示着商务智能或所谓的数据分析不应该仅仅局限服务企业高层决策者,同样应该根据一线操作人员的具体需求提供服务。按需定制、无壁垒的使用操作无疑是未来商务智能软件的一大考验,点击便可实现图标可视化分析的工具……无疑对企业在未来的竞争中提供了有力武器。

再次反观大数据和商务智能,如果说大数据为我们打开了一扇窗,让我们觉察到数据天空的魅力,那商务智能则给我们提供了一架梯子,让我们对数据价值的云朵触手可及。正如2000年的世界经济论坛中所说:“数据就像货币和黄金一样,成为新的经济资产。”而我们说正是由于以商务智能软件(解决方案)为代表的分析工具给我们提供了一把钥匙,让我们在应对复杂报表,数据有限的情况下依旧可以深入挖掘出知识和信息,打开企业财富,将数据转化为企业的商业资产。



查阅更多相关主题的帖子: 大数据分析

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录