导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2007/8/8
  • 文章:26
  • 评论:8
  • 访问:14294
  •  
 
《孙子兵法》被誉为“世界古代第一兵书”、“兵学圣典”,如今日益受到企业领导者的关注,而日本企业家又率先将《孙子》之思想应用于企业的经营管理,堪称一大智举。
   
《孙子兵法》这部生于本土、源于本土,高度浓缩和体现我国人民大智、大学的传世杰作,其思想和影响在今天已超出军事领域,深入到政治、经济等社会生活的各个方面。今天在加速推进我国企业管理现代化的进程中,作为身逢盛世的我国企业家和经营者,深入学习和研究《孙子兵法》中关于现代企业领导艺术的方法可供借鉴的思想,有着至关重要的时代价值。本文旨在研究探索其中的几个核心思想。

一、“择人而任势”
   
孙子在《势篇》中讲道:“故善战者,求之于势,不责于人,故能择人而任势。”这句话……
编辑 | 阅读全文(5753) | 回复(3),bigpatric 发表于 2007-8-11 13:27
               来电宝™快餐配送管理系统
一、来电宝™快餐配送管理系统方案简介
       随着人们工作生活节奏的提高,订购外卖送餐饮食已经成为人们生活工作中的不可缺少的饮食餐饮方式之一。餐饮行业应对此类订餐外卖业务消费数量迅速增长,这为提供订餐外卖业务餐饮企业带来了难得的发展机遇,并预示着广阔的发展前景。但是,由于订餐外卖配送行业仍属劳动密集型企业,投资、技术要求较低,行业可进入性较强,很多投资者进入到这一行业,订餐外卖配送企业数量迅速增加,使企业之间的竞争更加激烈!!!
      成都仁宝科技根据快餐配送……
编辑 | 阅读全文(3576) | 回复(0),bigpatric 发表于 2010-1-4 22:51
《孙子兵法》被誉为“世界古代第一兵书”、“兵学圣典”,如今日益受到企业领导者的关注,而日本企业家又率先将《孙子》之思想应用于企业的经营管理,堪称一大智举。
    《孙子兵法》这部生于本土、源于本土,高度浓缩和体现我国人民大智、大学的传世杰作,其思想和影响在今天已超出军事领域,深入到政治、经济等社会生活的各个方面。今天在加速推进我国企业管理现代化的进程中,作为身逢盛世的我国企业家和经营者,深入学习和研究《孙子兵法》中关于现代企业领导艺术的方法可供借鉴的思想,有着至关重要的时代价值。本文旨在研究探索其中的几个核心思想。

一、“择人而任势”
    孙子在《势篇》中讲道:“故善战者,求之于势,不责于人,故能择人而任势。”这句话的意思是说,善于指挥打仗的将帅,他的主导思想应放在依靠、运用、把握和创造有利于自己取胜的形势上,而不……
编辑 | 阅读全文(1554) | 回复(0),bigpatric 发表于 2007-8-11 13:20
  香港回归之前,当时港人和西方社会提出了两个十分悲观的观点,至今还是印象深刻。   第一种观点在当时的西方社会非常流行,那就是,英国撤离香港之日,便是香港的政治自由走向终结之时,“因为共产党不可能容忍政治异己的存在”;第二个观点是,即便中央政府有诚意保持香港既有制度50年不变,内地居民和地方政府也不一定愿意给予积极的合作,因为“一国两制”是不平等的政策,其他省份的中国人和地方官员必定希望拥有与香港同等的权利。
 
 
政治橱窗作用已充分发挥
 
  香港回归已经十年,西方人当年的种种悲观论调,包括某些恶意的诅咒,都早已不攻自破,包括上文提到的两种观点。
  一方面,虽然中国共产党和西方任何执政党一样,不可能鼓励和邀请任何形式的政治挑战,但在回归后的香港,原来的反共势力及其言论不仅继续存在,而且还似乎比较活跃;另一方面,“一国两制”在实施初期……
编辑 | 阅读全文(1644) | 回复(0),bigpatric 发表于 2007-7-2 9:55
  理论结合实际  继续推进和全面实现政治交接
―――浅谈政治交接思想政治教育活动学习体会
 
2007年6月14日

前言

当前,国际国内形势的深刻变化,开放性、多样性的社会环境使民主党派面临新的考验。如何在继续推进政治交接的进程中,把民主党派建设成理论上清醒、政治上坚定、组织上巩固、机制上健全和充满活力的高素质参政党,是民主党派各级组织和全体成员的一项十分紧迫而重要的任务。
 
坚持中国特色社会主义政治发展道路,推进各民主党派、工商联政治交接,这是贯彻落实科学发展观,全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的必然要求,是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的必然要求,也是新世纪新阶段统一战线、多党合作事业可持续发展的必然要求。搞好政治交接,必须深刻理解其丰富内涵,明确政治交接的重点是继承和发扬民主党派老一辈长期与中国共产党团结合作形成的政治……

编辑 | 阅读全文(2302) | 回复(0),bigpatric 发表于 2007-6-17 10:5
  皇帝重用读书人,经常喜欢用一段至理名言来告诫周围的武将:天下可以在马上得之,却不能骑在马上治之,更不能躺在马上守之。对于军人和武将们震动不小。此时,武将和文臣之间的关系发生了很大的转换:现在,双方相见时,文臣已经不需要低眉拱手,一般是由武将们恭恭敬敬地唱个肥诺,先致问候。一个经常可以看到的情形是:军人“见大臣必执梃趋庭,肃揖而退。”(31)
新科状元登科后,披金挂彩地骑在高头大马上满京城游街夸耀,届时,整个帝国首都举城若狂,就像盛大节日一般地瞻仰新科状元文曲星下凡似的风采;所有美丽的少女都在心中梦想着与他结为连理。当时就曾经有人说:这些书生们的风光,甚至超过统兵十万,踏破敌国的大将军。这一切,是在大宋帝国初年开始成为习俗的。皇帝赐闻喜宴请新科进士们喝酒,也是同样在此期间形成的惯例。科举考试在这个时代代表着绝对的进步、平等与文明,为千千万万没有家世背景的莘莘学子打开了改变命……
编辑 | 阅读全文(2007) | 回复(1),bigpatric 发表于 2007-6-12 18:31
  由是观之,应该说赵匡胤是一个非常大气的政治家。这种大气建立在他对人情世故烂熟于心、对宏观大势与人的微观心理都具有极强的洞察力上,因而显出一种特别富有人性魅力、在中国人中极其罕见的王者风范。这种王者风范,是一种恢弘大度的行为方式和气质,不做作,很本色,有人的味道。这种东西,只在具有正常、健康还要超凡脱俗的身、心、才智的培养基上,才能培植、发育得出来。因此,翻检史书,在中国历朝历代的记录里,即便不是绝无仅有,至少也是难得一见。这和古今中外历史上常见的,将龌龊的内容隐藏在神圣的名义之下,通过阴谋的方式,凶残地表现出来的所谓“雄才大略”,完全是不同的两回事儿。用今天的眼光观之,他比秦始皇嬴政、汉高祖刘邦、汉武帝刘彻、明太祖朱元璋、明成祖朱棣这几位号称雄才大略的角色要高明得太多了;甚至与政治完人唐太宗李世民比较起来,也不遑多让,或许还要出色几分。在这方面能够胜过他的,可能只有一位汉文……
编辑 | 阅读全文(2047) | 回复(0),bigpatric 发表于 2007-6-12 18:22
  此时,变换一个角度观察,我们会发现,上面的讨论实际上仅仅说明了事情的一个侧面。如果回到赵匡胤的“卧榻”情结上去,我们就会看到:大宋帝国开国之初,整个被笼罩在这个情结的阴影之下。直接的证据是,在帝国最为重要的几项基本国策上,全部都能看到它的影子。这个心结不停地释放能量,最终,终于演变成了帝国上述的矛盾状态,并使燕云恢复变成了几乎没有可能实现的朝代夙愿。
事实上,“卧榻之侧,岂容他人酣睡”的情结,在中国历朝历代的帝王身上都根深蒂固地存在着。举凡每一次改朝换代的尸积如山血流成河,举凡每一次皇家内部的骨肉相残,举凡每一次围绕权位的殊死搏斗,无不植根于这个情结。从它直到今天仍然影响着中国人社会生活的许多方面来看,它可能是构成中国政治、文化传统的一个基本元素或者遗传基因。因为,事实上,这个情结存在于每一个具有广义“政治”抱负的中国人心中。要证明这一点,事例极多。比如,在官场、职场、商……
编辑 | 阅读全文(2236) | 回复(0),bigpatric 发表于 2007-6-12 18:18
  半年后,公元960年大年初一,后周君臣正在庆贺新年,突然接到辽国与北汉联军入侵的紧急战报。小皇帝和宰相范质,王溥等当即命令赵匡胤率军前往御敌。立刻,京城里谣言四起,到处哄传:“出军之日,当立点检为天子。”当年,太祖郭威就是借口“边防有警”而发动兵变,建立了后周政权的。如今的情形与当年几乎一模一样。不同的是,赵匡胤自己装作愤愤不平的样子,唠唠叨叨地说:“人们怎么能这么说我?我该怎么办?”
据说,他那和他长得很像的妹妹从厨房里冲出来,挥舞着擀面杖大吼一声:“大丈夫临大事要当机立断,别婆婆妈妈地说这些废话!”他妈妈杜太后,这位历史上有名的老太太也相当镇静,“我儿素有大志,该当如此。”
第二天,大军出发,走到距离开封东北四十里的陈桥驿驻扎下来。据说,当天夜里,赵匡胤一反常态喝得酩酊大醉,躲在自己的军帐中一夜没有露面,任凭弟弟赵光义和心腹谋士赵普与全军将领开了一晚上的会。
史书……
编辑 | 阅读全文(2529) | 回复(3),bigpatric 发表于 2007-6-12 18:15
  公元1127年的大祸发生时,距离大宋帝国开国皇帝太祖赵匡胤死,已经过去了一百五十一年。仔细检视大祸发生的经过和这一百五十一年的帝国历史,我们会惊奇地发现:其实,早在一个半世纪以前,太祖皇帝就已经为今天这场大祸种好了祸根。
祸根的根系则深植于皇帝的那张卧榻。
赵匡胤祖籍涿州,就是今天的河北省涿县。公元927年,出生在河南洛阳夹马营。还有一个说法,认为夹马营应该叫甲马营才对。按照后一种说法,则很有可能是军队的一个后勤基地,和他的武将世家出身有些相符。据说,他出生时身带异香,三日不散。因此,乳名叫“香孩儿”(1)。
年轻时的赵匡胤曾经相当困窘,原因是他父亲本来是后唐庄宗皇帝李存勖的战将,后来屡遭变故,家道中落,家境变得十分艰难。
公元947年,赵匡胤21岁。史书说他“容貌雄伟,器度豁如”。学习骑射武功,常常出类拔萃。有一次,他飞身跃上一匹没上笼头的烈马。马狂奔,逸上城墙斜道,将……
编辑 | 阅读全文(2303) | 回复(0),bigpatric 发表于 2007-6-12 18:1
  关于公司价值的定量分析
 
摘要:对公司价值的定量分析,是核算非流通股股东持股成本、股票投资价值价格和确定公司转让价格的基础。公司的价值是由净资产与净创利资产的价值或年利润来构成的,因此,公司价值的大小就决定于其净资产、净创利资产价值或年利润的多少。
 
 
关键词:公司价值 全流通改革 企业转让 创利资产
当前,我国股市有两个重大问题急需弄清楚。一、什么样的对价依据才是客观、公正的呢?非流通股股东究竟该支付多少对价才合理呢?二、上市公司的股价是不是已跌到价值区间?指数是不是已经跌到底了?要弄清这两个问题,就必须对上市公司的价值进行定量分析。
 一 公司价值构成
(一)公司资产构成。要弄清公司的价值,首先就需要分析公司的资产构成。通常,人们把公司的资产分为净资产和负债。这是便于财务会计的计量。但这种分析很不全面,公司的资产除了这两……
编辑 | 阅读全文(2126) | 回复(0),bigpatric 发表于 2007-6-9 12:5
 
劳动价值论存在的严重缺陷和矛盾


劳动价值论是我们长期以来所坚持的,笔者在长期的学习和研究中,感到现实中的一些实际问题目前用劳动价值论无法解释,进而对劳动价值论进行了一些思考,并由此对劳动价值论提出了一些问题。劳动价值论涉及到经济学理论的重要基础,笔者提出这些问题并不是想否定劳动价值论,而是希望站在另一个角度提出问题,使人们能进一步开展研究。
一、关于价值概念的困惑
按照劳动价值论,商品存在两个属性,即价值属性和使用价值属性,商品交换是按照价值进行的。按照价值定义,商品价值是由制造这种商品的社会必要劳动时间所决定。“社会必要劳动时间是在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。”
那么我们提出的问题是,既然社会必要劳动时间是在现有社会正常生产条件下,那么所指的“社会”究竟是指什么样的范围?
(一)在国与国没有……
编辑 | 阅读全文(2416) | 回复(0),bigpatric 发表于 2007-6-9 12:2
  关于股权分置改革成败标准的探讨
——兼与刘纪鹏、张卫星商榷
      摘要:股权分置改革是在市场条件变化的情况下对两类股东的股份予以重新确认,它没有改变股价变动的决定因素,因而也就不可能“把股价拉起来”。本文认为,衡量股改成功与否,要看它是不是改善了上市公司的治理结构,是不是遵循了客观原则,是不是实现了公平。

    在证监会研究中心主任李青原抛出股改“不以股价涨跌论成败”的言论和吴敬链发表“不要托市”的观点后,立马遭到著名经济学家刘纪鹏和股权分置研究专家张卫星的反驳。刘纪鹏称“成功的股改就是一定要把股价拉起来”并极力主张政策托市;张卫星说“涨跌是检验股改成败与否的唯一标准”。双方观点针锋相对,那么,究竟谁是谁非?衡量股改成败的标准究竟是什么呢?政府究竟要不要托市?

  一、影响股价涨跌……
编辑 | 阅读全文(1541) | 回复(0),bigpatric 发表于 2007-6-9 11:58
 
中国官场的“逆淘汰”现象及其制度成因

所谓“逆淘汰”或叫精英淘汰,是指在政治、学术领域,具有真才实学和道德操守高尚者,遭到冷遇、排挤和打击、压制乃至被最先淘汰出局的现象。而与之伴生的现象是,一些缺乏才具,能力平庸,境界低下,道德品质较差乃至恶劣的庸人甚至坏人,他们反而因为善于投机钻营和趋炎附势,而成为官场竞争的胜利者顽强地生存下来。中国宋代的苏辙曾形象地将这一现象称之为中国官场的“君子斗不过小人”现象。
这种在中国的封建社会官场源远流长的现象,为什么在中国进入共和国后依然会屡屡发生,司空见惯呢?我认为,这要从中国的官僚政治生活中去寻找深层的制度性原因。
众所周知,在中国的官僚政治传统中,有一个遗产是代代相传的,这就是各级官员的层层任命制。在中国大陆,迄今除了村官是由村民真正选举出来之外(这还不包括在村里真正说了算的党支部书记),各级官员都不是经由民众选举产生的,……
编辑 | 阅读全文(1283) | 回复(0),bigpatric 发表于 2007-6-9 11:56
 文明崛起的文化基因系列之一
  
  文/姚国华
  
  ·编者按·
  “劳心者治人,劳力者治于人。”劳力者同样重要,只是,没有灵魂的躯体是不能走远的。纵观历史,一个文明的存亡,往往与军事没有根本关系,关键是其文化传统。大国何以崛起?不是坚船利炮,亦非奇技淫巧,而是他们的文化规则,是理性和智慧,这是现代文明内在的文化基因。文明崛起,背后是文化基因。
  分析不同的文明样本,探究各自背后的文化基因,正是时代所需。
  人类文明并不是一堆堆杂乱无章的人造物,它们是一个个有活力的有机生命体。每一个文明的肌体里都有一个整体性的内核,或者说基因,构成这个文明之内所有要素的约束力量,并且贯穿于文明进化的始终,这便是文化。
  现代生物学理解生命,要把生命的所有基理落到基因研究上。相同的道理,考察每个文明的历史进程,必须了解它的文化基因。
  
  德国哲学家雅斯贝尔斯指出,……
编辑 | 阅读全文(1468) | 回复(0),bigpatric 发表于 2007-4-30 11:9
(共 26 条) 上一页 1 2 翻页至

仅列出标题