导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > OApaopao观察 > [原创]OA系统的流程管理与BPM的关系
2011/12/9 9:42:30

[原创]OA系统的流程管理与BPM的关系

  先说BPM——业务流程管理。

  在我看来,BPM是一种系统,但更是一个概念,或者说一种技术。市场上有独立的BPM厂商,和他们开发的独立的BPM系统,这些系统通常不是应用在指定的领域,比如只用于生产计划流程管理,而是一种建模工具和平台,用于各种需要对业务流程进行管理和优化的领域,比如生产、研发、人事等等。

  我们知道,流程无处不在。研发有研发的流程,生产有生产的流程,计划有计划的流程,销售有销售的流程,服务有服务的流程,人事有人事的流程,财务有财务的流程……所以,实际上,在企业应用的各种管理系统中,都会包含大量的业务流程管理工作。

  那么,为什么还要使用独立的BPM呢?我想有三点主要原因:

  1、补充:现有的管理系统在业务流程管理方面存在弱项,比如ERP系统,其实侧重于数据管理,在BPM方面是比较弱的,所以需要一个强悍的BPM系统来弥补;

  2、大型的企业,在某一项具体工作上的管理会非常复杂,比如合同管理,他们需要使用一套独立的系统来梳理流程(简化和优化);

  3、企业在应用了多种管理系统后,需要通过BPM工具来打通各个系统的壁垒,整合多个系统中的数据和流程,为管理者提供方便。

  那么OA系统中的流程管理是什么呢?

  OA系统中的流程管理“无所不能”。因为你可以用他来管理研发、生产、人事、服务、财务工作中的各种流程。

  现在很多人理解OA系统中的流程为“审批流程”,也就是用于行政审批,如报销审批、请假审批等,这种观点其实已经OUT了。因为现在的OA系统已经越来越多的被用于业务流程管理,这种应用在中小企业、服务性行业、科研院所等单位表现尤为明显。很多企业用OA系统,主要是作为一个业务系统来用的。

  我认为,OA系统中的流程管理功能是被严重低估的。现在,主流的OA系统的流程管理功能已经非常强大了,虽然跟独立的、优秀的BPM相比还显得薄弱,但它的潜力也同样远未发挥出来。在很多应用OA系统的企业来说,流程管理功能是大材小用了。

  达能中国公司使用了某独立的BPM系统,其主要的需求是:

  1、简化合同审批流程,能根据合同种类和金额自动判断审批权级及审批节点控制;

  2、实现主要电子合同审批流程,包括物料采购类、服务类、资产类、KA经销类、促销类共计19大类合同管理;

  3、与原有SAP系统数据做交互,弥补SAP无法实现流程管理的不足,将业务流和数据流实现闭环管理。

  显然,这些需求用OA系统中的流程管理来解决是小菜一碟,而成本上,恐怕只有BPM的30%左右吧。

  可以预见,OA系统将越来越多的集成专业的BPM功能,OA系统本身就是一个非常适合用于进行BPM管理的平台,未来二者的结合将大有可为,但OA将作为平台,BPM将作为工具。



评论

是的,国内很多企业把OA当成了公文发布或者考勤系统,OA的作用没有发挥出来。在移动OA普及以后,OA的作用就更大了。

发布者 xiaodiudiu
2011/12/14 15:04:35


怎么没人来啊,顶一下

发布者 zhangdingbing
2012/7/24 11:03:58


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录