导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 为企业达成信息化最后一公里 > 商业智能成风投新宠:3年5倍增长空间 国内野蛮生长
2013/6/19 13:33:22

商业智能成风投新宠:3年5倍增长空间 国内野蛮生长

 

       IT行业的高规格盛会,第十一届软交会将于近日举行。本届大会的主题是智能改变未来,而据测算,十二五末,中国商业智能市场规模将扩张五倍达到220亿元,电信和金融行业则是商业智能的主战场。

      作为IT行业的高规格盛会,第十一届中国国际软件和信息服务交易会(软交会)将于6月20日在大连市举行。本届大会的主题是智能改变未来,恰好点出了这个行业最激动人心的未来——商业智能。

      所谓商业智能,即对海量商业信息进行智能搜集、管理和分析的产业。据权威IT信息和顾问资询公司Gartner预测,全球商业智能软件市场的规模在2016年将达到1000亿人民币(170亿美元)以上,而这还未包括硬件、应用等领域。国内研究机构的测算结果则是,十二五末国内商业智能市场的规模将达到220亿元,相比目前40亿元的市场容量,国内商业智能产业未来3年将迎来5倍的增长空间。

国内市场野蛮生长

      按照国际IT业的通常定义,商业智能(business Intelligence)的产业实现涉及软件、硬件、咨询服务及应用,其基本结构包括数据仓库、联机分析处理和数据挖掘三个部分,目的在于通过海量信息和数据的有效处理、提升企业效率和商业表现。

      而在人力成本迅速提升,以及商业竞争不断激烈的市场环境下(比如国内目前的商业环境),商业智能更容易出现爆发性增长。

      根据德国信息技术机构的报告,2012年全球IT投资为3.5万亿美元,中国所占比重为9.5%,国内2012年商业智能市场规模仅为40亿元左右,鉴于十二五末国内IT投资规模将达到5000亿美元以上,按照全球BI市场规模占IT支出比例占比约为0.7%比例计算,国内BI市场规模将达到220亿元,可以说,目前国内商业智能产业正进入一个野蛮生长阶段。

海外商业智能公司携手云计算

      美国商业智能产业的发展或许可以成为国内市场的一个样板。目前看,美国的商业智能市场不仅有IBM、SAP、甲骨文等巨头参与其中。而且一些细分领域的中型公司更始获得滋润。

      比如,商业智能软件开发公司GoodData近日就宣布完成第四轮融资,规模为2200万美元,目前GoodData的总融资额已经达到7550万美元。与IBM、SAP、Oracle等巨头提供的套件式解决方案不同,GoodData将其所有的数据分析服务都搬上了云,以SaaS的模式提供给企业。在GoodData的云平台上,企业可以将公司已有数据导入,再对数据做跟踪、切分、可视化、分析等处理,GoodData目前已拥有包括Software AG、时代华纳有线等客户。

      而这正是目前的一个潮流。相关调查显示,海外大型公司的首席信息官(CIO)关注的一个主要需求是业务转型,其中涉及的三大技术重点分别是商业智能分析、移动设备、云计算和应用程序。

      研究机构Gartner称,随着最终用户继续把商务智能和以信息为中心的项目摆在优先地位,并且投入更多资金改善决策与分析,商业智能与分析软件已经成为第四大应用软件市场;同时,越来越多的信息产生,将会彻底改变商业模式,而掌握对大数据的分析,则是未来几年的一个关键推动因素。

国内电信 金融市场 或率先启动

      目前国内商业智能行业的下游市场主要为电信、金融、能源、交通和政府等信息化程度相对较高的领域,特别是近年来,这些行业在IT 系统建设方面的投资保持着较高的增长率,对商业智能行业的发展具有较大的拉动作用。

      可以预计的是,随着国内企业信息化水平的普遍提升,商业竞争和人力成本的提升,必将督促各行业开始加大商业智能的投入,商业智能行业的下游覆盖面日益拓宽,对商业智能产品与服务的刚性需求将保持稳定增长。

      就目前看,电信和金融行业依然是商业智能产业增长最快的下游客户。在一些大型电信运营企业中,商业智能系统已经得到了较广泛的应用,在一些公司内部,商业智能系统已经是其IT体系结构中的日益受到重视的功能领域。

      另外,根据中国三大电信运营商的商业智能(BI)软件未来发展规划,各电信运营商未来将更加注重软件方面的投入,致力于将商业智能应用融入企业管理和经营的各个层面。随着三大运营商全业务竞争的加剧,其需要将更大的精力用于营销、客户管理、用户挽留等,商业智能系统能够有效地帮助运营商达到上述目标。

奥威智动

       奥威软件科技有限公司的Power-BI以其超高的性价比,简易的安装、操作、安全的权限设置以及灵活的操作,为用户带来最快速、准确的数据分析。真正帮助客户达成信息化最后一公里,从而做出正确的科学决策。

更多BI商业智能软件及数据分析知识,请关注新浪微博@珠海奥威软件科技有限公司以及加入我们的绿色社区http://www.powerbibbs.com

 

 

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录