导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 为企业达成信息化最后一公里 > 具有简易性的商业智能产品才能赢得亲睐
2013/7/16 11:15:26

具有简易性的商业智能产品才能赢得亲睐

 

在各个企业中都有着海量的数据,同时也会需要很多的工具处理这些数据,但是想要在需要的时候把一些有用的,具有指示性的数据提供给专业人士还是大家比较头疼的事情,那么原因在哪里呢?是技术达不到?但是有时候技术人员能够拥有相应的技术手段但是还是无法实现,那是为什么呢 ?最终问题的根源就是——复杂。

BI厂商不断致力于开发具有新特性的产品方案,可用户不希望花费大量金钱购买的某项工具中却有很多功能无法充分发挥作用。用户在考虑:在这些产品特性中,有哪些是未来可以继续使用的?是否有某种途径可以用较少的投入获得较高的收益呢?在商务智能领域,美国《信息周刊》的调查表明:针对非技术员工的易用性问题是妨碍BI方案部署的首要障碍。

简易性将是BI厂商提高自己产品应该着手去考虑的问题。

三大要素

在BI领域,或者在整个IT行业中,存在复杂性的根本原因在于:这个行业缺乏清晰的概念定义,使得简易性无法起到推动产品设计的作用。这样一种定义必须建立在简易性的三个基本支柱上,即:简便易用的用户界面,适用性好的产品特性,以及实施和管理的便利性。所有三个元素必须同时存在于一个真正意义上的简易化产品中,而IT经理们应该从现在开始就向BI厂商施加压力,敦促他们提供这样的产品方案。

简便易用的用户界面

用户界面是特别需要关注的方面。在BI领域,用户界面依旧是妨碍产品普及的制约因素。据调查,企业中只有15%的人员在实际工作中采用了商务智能的工具,而且,除非厂商在简化用户界面方面取得突出的进步,否则这种情形很难改变。BI厂商始终认为用户有时间去学习相关知识和如何开展复杂的分析工作,但事实并非如此。鲁百年认为,更强的易用性是将BI成功地推广到更多用户群的关键因素。那些从事IT的人们常常忘记,用户可以有很多的方式做出决策。假如BI工具比起那些原有的手段不能做得更好、更加快捷的话,用户根本就不会去理睬它们。

为了使BI对更多的用户具有吸引力,相关厂商必须着手用户界面的创新工作,帮助那些商务用户,甚至对数据库查询一无所知的用户获得针对业务问题的答案。在这方面,各BI厂商的确已经取得了很大的进展,主要是通过友好的界面轻松地拖拽数据库区域或电子表格的数据行等,最终使用户自己快速地创建交互式的分析。在不需要复杂培训的条件下,用户就能通过拖拽多个区域来创建出复杂的报表、图表和直观的分析。

这些工具能访问到各种SQL和基于OLAP的数据库以及Excel表格。近期,有些厂商还开始在拖拽查询模式之外有所扩展。对于绝大多数用户来说不只是操作简单了,而且还引入了以提问为基础的用户界面,让用户以日常的业务术语来提出一些基本的或随机的甚至是复杂的问题,例如:“谁是我上个季度中的前5家大客户?”或者“在过去12个月当中,我所负责的地区里,谁是销售额方面的前5家客户?”。这些工具必须具备足够的智能化,以便当一个新的术语被选择了之后,相应的上下文也要随之创建出来,从而确保用户不会针对后台的数据库提出不恰当的查询要求。

另外一种可以简化BI用户界面的方式就是彻底消除另外的单独界面,将BI无缝地整合到特定的商务人士的日常工作流中。通常它被称作是“运营级BI”,把数据、报表和分析信息直接在客户的各种应用与流程环境中呈现给用户。在这里,我们将看到BI不再仅仅是了解历史数据和趋势的工具,而是变成实时的、以流程为核心的信息传递与分析手段。利用运营级BI,信息被随时随地提供给需要的人们,而且在大多数情况下,信息消费者不被看作是通常意义上的BI“用户”。无论是与流程有关的风险管理、报价与回款、劳务跟踪、采购、政策相符性或客户支持,BI都可以在流程中或分析流程的工作中发挥出应有的作用,或者流程自身也可以是以决策为核心的。

良好的适用性

对于BI项目来说,一个简化特性呈现而又不会欺骗高级用户的方式就是在合适的时间提供所需的产品特性。这意味着开始时只需要提供一些基本的选项,之后根据用户的使用情况,逐步提供更多的特性。例如:在一个报表中,用户可以通过一个简单的选项来查看报表的数据源、正在采用的定义、进行的计算工作等。通过点击一个按键,用户可以迅速地查看到想要的信息,对数据获得信任。BI厂商可以使用户在报表中轻松访问到此功能,在需要时发挥其功效, 而不是把这个选项插放在一个包罗万象的混乱菜单之中。

另外一个可以简化特性呈现的途径是定向分析,就是在流程中建议应采取的下一步骤。通过被人们称作是“分析应用”的特性,BI厂商目前在提供的预制解决方案中常常包含了某种功能,可以引导用户根据在公司中的职责从一个分析展示进入到另一个展示,而且包括了该岗位的人员经常需要解决的问题。更强的可视化功能,以及包含了对人们日常访问信息的需求和工作流有所认知的职责仪表盘报表,将促使用户很快适应新的应用,与公司中的其他人协作和共享信息,从BI中获取更大的价值。

实施与管理的便捷性

作为简易性中的第三个支柱,实施与管理的便捷性要求厂商和IT部门都需要做出改变。如果的产品变得过于复杂,安装的时间很长,维护的成本也很高昂。从企业的IT部门开始就不受亲睐了。

要求厂商降低复杂程度。

IT部门也应该进行变革,IT系统的复杂程度主要来源于过多的系统平台、系统和应用。然而,部署的简便性与整体架构的简易性是同步的,IT部门必须毫不吝啬地整合并精简现有的BI和报表环境。最终的目标应该是在单一的平台之上开展标准化工作,从而进行企业绩效管理、规划、报表制作、查询和分析以及企业的信息管理。这样做了之后将大幅度提升效率,降低成本。此外,它还避免了重复劳动以及多种培训和支持的途径,使人们对系统具有更强的信心。

同时,企业还应该对增加简易性的两种趋势进行调查。首先,网络服务使企业能够将最好的部件应用连接到单一服务之中,非常容易地开发并维护功能更加强大的应用。将软件作为服务(SaaS)这一趋势的继续发展也将推动简易化的进程,使人们不必为了某个特定的应用目的而构建和维护某种基础架构。

 



查阅更多相关主题的帖子: 中小企业信息化 信息化方案 产品 奥威智动 BI 商业智能

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录