导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 为企业达成信息化最后一公里 > 信息化应用 > 全面理解BI分析工具:BI分析工具的种类
2015/12/8 17:06:18

全面理解BI分析工具:BI分析工具的种类

具的风格已经出现,以满足业务人员用各种方式分析数据的需求。对BI工具种类和风格理解以后,才能利用合适的工具满足分析需求。

 

BI分析工具的种类

 

BI分析工具可以分成三大类,每一种都有其特定的BI风格和功能:

 

指导分析和报表。这种类型主要是传统的BI风格,业务人员已经用了很多年了,他们用这种工具针对特定数据反复进行分析。例如:销售副总裁检查渠道销量,营销经理比较各种营销活动的效果,或者首席财务官分析企业的财务KPI。

 

几年前,这类工具还仅限于做预定义的静态报表,但是现在企业用户可以利用各种类型工具查询、过滤、比较、可视化和分析数据。这类BI工具的基本假设是数据集和度量方式是定义好的,但是在执行分析的时候分析本身是会随着信息消费者的即时需求而变化的。

 

IT团队或者BI团队在指导分析和报表类的工具中创建了大量的BI应用供最终用户使用。然而,业务分析师还会使用自服务BI工具生产许多BI应用。奥威Power-BI不管谁创建了BI应用,IT人员都将对基本数据和管理BI应用负责,这是最基本的。

 

本类型的BI工具包括:

 

报表仪表盘和记分卡公司绩效管理电子表格BI搜索

 

自服务BI和分析。这类型工具支持业务执行临时查询分析数据。这种分析可能只是一次性的,也可能分享给其他人反复执行。

 

这些工具的使用者有两种角色:信息消费者和分析设计者,他们共享共同发布用自服务BI创建的应用。使用这些工具的用户通常都有“分析师”头衔(例如:业务分析师,财务分析师和人力资源分析师等)。管理人员在履行业务分析师(或者分析专家)的角色时也可以使用这些工具,尽管他们的头衔中不包含“分析师”字样。

 

引导查询工具主要是针对预定义数据集和度量方式,而自服务BI工具支持商业用户添加数据并在执行他们的分析师定义新的度量方式,无需IT技术人员参与。

 

不过,也应考虑到,没有IT人员参与的话,一些BI供应商无法将产品推销。首先,IT人员会根据需求、安全性和隐私权限管理数据源,所以业务用户执行他们的分析应用时必须获得一定权限才能添加数据源。

 

这种类型的BI工具包括:

 

Power-BI报表和分析;在线分析处理(也成为OLAP立方体);数据挖掘数据可视化

 

高级分析类型。这类工具包含有数据科学家用来做预测和规范分析模型的功能。这类型工具包括预测分析,统计建模,数据挖掘和大数据分析软件。数据科学家使用这种工具会花大量时间做数据获取、整合和清洗工作。

 

珠海奥威软件科技有限公司,是奥威商业智能Power-BI与主流ERP集成,更全面支持金蝶KIS、K3、EAS,用友U8、NC,鼎捷易飞、易拓等ERP,预设财务、采购、销售、仓库、应收等分析主题数十个报表及管理驾驶舱,满足企业80%的标准需求,安装即可用,无须实施。奥威软件也将继续秉持“技术服务于应用”的产品设计理念,不断加强研发投入,为用户为伙伴提供更多更全面的解决方案,为中国企业达成信息化最后一公里。

Power-BI For K3免费版-Power-BI For U8免费版全新上线。

下载窗口:http://www.powerbi.com.cn/pro.asp?pid=186



查阅更多相关主题的帖子: 免费BI 免费BI工具 金蝶 用友免费BI

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录