导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 为企业达成信息化最后一公里 > 敏捷BI——BI的变革方向
2016/1/6 17:39:10

敏捷BI——BI的变革方向

2015年是敏捷BI全面推广的一年,同时,随着探索式BI、深入式BI等敏捷BI的“改进版”出现,敏捷BI的过渡使命似乎已经完成了。但是作为大数据时代的产物,各种特质都决定他还将作为母体产生更多的“改进版”。

BI虽然在尽力离开IT部门,IT部门不用再为了大量的报表焦头烂额,但是BI的使用具有一定的技术性,依然有很多的操作不能完全脱离IT部门,精简到随意使用的程度。

因此如果能够在BI系统中添加可以监管和远程协作的功能,无疑是一大利好点。如思迈特的Kingbase SmartBI,其产品具有自助查询、中国式报表、数据填报与汇总、多维分析、管理驾驶舱及个性化门户、移动终端展现等功能,部门的协助管控加入后无疑将如虎添翼。

就目前情况看来,BI的技术革新速度依然是不够的。敏捷型BI并没有完全替代传统BI,这说明用户的需求没有被敏捷BI满足。新的理念又不断的出现,推进了BI产品的进一步发展。在未来,基于云部署、支持各种移动设备,更大范围、更深层次的接入用户以扩展数据分析的BI才会是主流。而下面几个方向则很可能是BI继续变革的方向所在。

更深层次的高阶分析产品一定会受到用户的喜爱。通过数据分析我们能够透过数据表面看到很多信息,但是能否完全看透数据背后隐藏的现象依然困扰着客户。何况移动端的市场份额对厂商也会是一种致命的诱惑。用友华表依托用友财务软件面向财务方面的分析的优势,内置很多财务方面的分析方法,推出适应多平台的BI产品也在其变化范畴之内。

可视化技术目前已经被应用到了各个领域,而BI报表的最初愿望就是为了以更直观的方式把分析结果呈现。但是现在的传统报表的展现方式已经不能满足客户的需求,如何多元化动态的展现分析结果将是未来的主要课题。

大数据和云计算是不能分开的,将数据放在云端几乎已经让数据公司达成了共识。那么作为数据分析产品的BI放到云上自然会被人们所提及,云端的分析无论从灵活的角度还是快捷有效等角度来看都是未来发展不错的选择。珠海奥威智能的Power-BI,基于ERP和财务帐套,内置多种分析模块,并具有报表订阅、报表讨论区、报表桌面、智能分析路径钻取、方案管理、搜索引擎等特色功能,在云端的BI发展也被其提上日程;

今年移动互联网化的呼声一路高涨,不少传统互联网企业都开始向移动端转型。而数据分析产业移动化的变革也早已开始,无论是OA、CRM、ERP还是HR,都搭乘了移动化的顺风车开始转变。办公在一步步的离开电脑桌走向移动端,BI的转变也就理所应当。

BI的发展之路依然漫长,好消息是敏捷BI开了个好头,坏消息是没有人知道这条路的尽头。



查阅更多相关主题的帖子: 敏捷BI BI工具 BI系统

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录