导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 为企业达成信息化最后一公里 > P2P线上模式倒逼平台做大数据风控
2016/1/21 17:55:04

P2P线上模式倒逼平台做大数据风控

目前,国内P2P平台大多走线下线上相结合的模式,其中风控环节仍延续传统金融机构的审核模式,人工在线下完成。商业智能的分析对于一些金融企业坚持纯线上模式,即所有借贷流程都在线上完成,包括风险管理环节。

“作为金融基础设施的个人征信体系不完善,导致风险管理难以摆脱沉重的线下路径,倒逼坚持纯线上模式的P2P(网贷)平台通过大数据做风控。”在2016中国互联网金融年会上,一些企业总裁专家说。

“近年来,不看好一些企业纯线上模式的言论没有断过,而现在一些企业解决了大数据做风控的难题,搭建了风险管控坚实的底层设施,已足以支撑平台业绩的快速发展。”专家说。

据了解,一些企业搭建了P2P行业首个真正基于大数据模型的魔镜风控系统,通过对积累的60亿条海量数据的筛选、分析,做出了能对借款人做精准风险评级和定价的数据模型,且经过充分暴露的风险数据验证,准确度不断提升。

专家举例称,根据一些企业大数据分析,借款人输入身份证号码用时13秒时信用最好,借贷违约率最低。相反,如果用户1秒钟不到就输入完毕,很可能是在不停地复制粘贴,欺诈风险就比较大。

诸如以上的数据维度,一些企业在审核借款人资质时需要400个,传统的信贷审核信息只占纯线上风控审核的40%,更多的是基于互联网行为、社交关系及网贷黑名单的互联网大数据。

(文章来源:www.powerbi.com.cn)



查阅更多相关主题的帖子: 大数据 商业智能

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录