导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 为企业达成信息化最后一公里 > BI如何在企业信息化中助ERP一臂之力?
2016/1/27 17:28:06

BI如何在企业信息化中助ERP一臂之力?

商业智能一般由数据仓库、数据分析、数据挖掘、在线分析、数据备份和恢复等部分组成。

企业对信息系统存在两个不同方面的需求:一是结合先进管理思想,能够完整、准确和及时的完成一系列基本数据处理,高效集成企业内外部资源为企业战略目标服务的事务处理系统;二是能够从大量基础数据中提取有用信息支持管理决策的联机分析处理系统。

有需求就会有发展,到了20世纪90年代,BI信息系统技术的发展出现了两个新的方向:企业资源计划(ERP)和数据仓库。而这两种技术的相互融合与支持,也成为支持商业智能发展的一个基点问题。

基于ERP的商业智能

前面提到企业信息系统要能提供事务处理和决策支持两方面的功能。当企业实施了ERP之后,企业所遇到的第一个问题就可以得到解决,剩下的问题就是如何把ERP系统事务数据和其它外部数据集成转化为信息。

ERP是一个技术型信息系统,也是一个包含了多种先进管理思想的社会型信息系统,它强调的是管理的先进性、及时性、安全性、可靠性等。虽然,现在的ERP软件系统都提供了部分的管理决策支持功能,如各种报表等,但这些并不能完全解决企业对管理决策的需要,因为毕竟ERP在系统设计时关注的是数据的“入”而非“出”,要从中实时取得有价值信息是比较困难的。

商业智能的工作原理主要是两大部分:首先BI对源数据的抽取、转化、集合,将分布在财务、物流、生产等各个部分的数据集中存储;然后依据管理模型对存储以后的数据进行多维多点的分析,以找到各数据之间的关联提出管理的决策依据。

从技术角度来说,BI是一个复杂的技术集,它包含数据仓库,分析规则,展现工具等,而其应用的基础是数据,大量的来自业务部门的基础数据,包括静态的和动态的数据。

如果将ERP的事务数据经过清理转入数据仓库,再在数据仓库基础上建立各种分析型应用形成商业智能的话,那将是一个绝佳组合,ERP处理企业事务,商业智能辅助企业管理决策,各司其职。

建立基于ERP的数据仓库,首先是BI工具分析ERP的数据模型,在其基础上建立相应的数据仓库数据模型,这时对关键数据的识别、整理、清洗、转化和主题域的确定非常重要,之后的数据抽取程序建立也不容忽视。有了基于ERP的数据仓库系统,就可以建立各种商业智能应用。针对企业各部门和ERP系统模块,对外可以建立供应商分析、客户分析。

BI系统内部可以建立生产、库存、销售、人事和财务等分析系统,并且这些系统可以进行交叉分析,例如可以对某员工在某时间段对某客户的销售情况进行交叉多维分析,还可以进行一些高级的数据挖掘分析等。

(文章来源:www.powerbi.com.cn



查阅更多相关主题的帖子: 商业智能 BI BI工具

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录