导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 为企业达成信息化最后一公里 > [转帖]《奥威Power-BI基于微软示例库(MSSQL)快速制作管理驾驶舱》
2016/11/7 16:19:42

[转帖]《奥威Power-BI基于微软示例库(MSSQL)快速制作管理驾驶舱》

 
 
本期分享的内容:
《奥威Power-BI基于微软示例库(MSSQL)快速制作管理驾驶舱》

 

时间:20161102

 

课程主讲人:叶锡文
从事商业智能行业,有丰富的实施经验,擅长Power-BI的培训工作,从事了五年的培训,培训经验丰富。

 

本次课程是基于微软SQL数据源的案例实操课,以微软SQL示例AdventureWorksDW2008R2为基础数据,接下来根据此次的课程做一个回顾与反馈。
 

 

(商业智能)

 

维度表与事实表
进入制作管理驾驶舱之前,叶老师先带领我们理解了维度表与事实表的区别,方便同学们在接下来的制作讲解中比较容易理解。

 

 
(商业智能)
编辑视图和数据字典
在连接SQL数据之后,接下来就是本次课程的重点了,也就是“编辑视图”和“数据字典定义”,为什么说是重点呢?
 
(敏捷BI

 

“编辑视图”的意义就是对数据源进行分析,这是制作报表前非常必要的一步;而“数据字典定义”可以使数据库表里面存放的英文列字段或其他特殊字符换成中文,可以保证制作过程的一致性,并且操作过程会更简单直观。
 

 

(敏捷BI

 

 
 
(自助BI

 

可以看到,做了数据字典定义的动态视图分析非常简单直观,关联性非常强。

 

制作管理驾驶舱
接下来到了创建报表的环节了,如果是看过上周公开课的同学,会发现这一部分操作起来比较熟悉了,很多属性的设定也很相似。
我们新建一个报表,把数字图、仪表盘、条形图、面积图一个一个地做出来。

 

(自助BI
 

 

(敏捷BI

 

这里我们做完了第一个仪表盘,可以直接复制,然后修改属性,非常方便,下面也是一样。

 

 
(数据可视化)

 

做完之后的效果图就是这样啦,我们可以预览一下,随意查看不同时间的看板。

 

 
(数据可视化)
 

 

(数据可视化)

 

联动
预览的时候,叶老师还向同学们分享了“联动”这个小小的技巧,“联动”效果可以实现各个数据集之间的传递。举例一下,“联动”效果就是当你点击品类中的某一个时,就可以看到代理销售金额TOP10的条形图是对应的这个品类的销售金额TOP10,这个效果可以很简单地设置出来。
在销售金额TOP10条形图的“筛选来源”选择四个品类数字图,表示条形图受到四个品类的影响,就可以达到“联动”效果。

 

 
(数据可视化)

 

手机端的应用
管理驾驶舱做好了,管理者能否随时随地查看呢?答案是肯定的,这些效果都能在手机显示,非常方便。

 

 

 


 

 
(移动BI
 
 





 

同比环比占比
接着,大福利来了,之前有很多同学一直在问怎么设定同比环比占比,叶老师专门向同学们演示了一遍。




 

这里可以看到,点开同比环比这个选框还有很多功能,这些都是自动能实现,不需要同学们去做额外的调整。

 

 


 

 

 

互动时间

 

课程的最后,又到了互动环节,爱思考的同学们纷纷把不懂的问题抛上来。小编最喜欢的也是这个环节,因为有些同学提出的问题是我也想知道但是当下想不出来应该怎么去问的,老师在回答的过程中也会根据这些问题再拓展到别的问题上,整个互动环节下来同学们都收获满满。

 

A:表中有很多字段,如何隐藏字段只显示需要的字段?
Q:可以看到,我们调用的表是有非常多字段的,而我们在做分析时,在做“数据字典”时只命名了个别内容,这样就可以点一下“字段列表”旁边的“T”,隐藏其他不需要的字段,只显示我们有做过数据字典定义的字段,这样我们在选择中就不会绕来绕去或者特别凌乱了,是不是很方便呢?


 

A:时间是自动识别的吗?
Q:如果事实表里面有一列是时间类型,那么它就会自动识别时间的。而在刚刚的创建视图中,叶老师所做的例子是人为指定了一个时间列,因为事实表里面有多个时间列。
 


 

A:打开报表的默认时间是怎么设置的?
Q:在开发者模式下面有一个“时间基于”,可以选择“年、半年、季度等等,设置之后就可以实现打开报表的默认时间。如果是像房产行业,对销售记录要求比较高的话,可以选择以天为单位。


 

 

A:时间上能不能添加小时的维度?
Q:这是可以的,只要原来的事实表上的时间有时分秒,就可以直接作为一个分析维度写出来。



 

A:复制出来一个新数据集,更改了操作,会不会影响原数据集?
Q:不会的,更改的操作只会影响复制出来的新数据集,对原数据集没有影响。


 

A:实时数据库,数据每秒都会有变动,报表中的数据会实时更新的吗?
Q:会的,这涉及到了一个“间隔刷新“的功能,就是以分钟为单位进行刷新,比如输入“1”,数据隔一分钟就会定时刷新一次,这也是奥威Power-BI为了一些数据更新较快的企业所做的功能。


 

A:有多个视图的情况,可以在多视图之间进行分析吗?
Q:如果是同个数据源,这是没问题的。


 

这位同学真是问对了,叶老师突发奇想又教了我们一个神秘功能,最喜欢这样灵活的课堂啦,总是有惊喜。

 

任意路径
回到我们做好的管理驾驶舱,随意筛选一个时间,双击鼠标,你发现了什么?
 


 

任意路径,就是只要与我视图内容相关的所有内容,系统都会自动识别。也就是说所有的视图分析,只要使用了同一个数据源,只要你点了相关的内容,就能自动弹出所有相关的报表,这就是平常我们常说的任意钻取构件,是非常实用的功能,为什么这么说呢?
叶老师举了这个例子,比如在销售里面,如果一个销售部门业绩非常高,对于采购部门,他们可能想看一下这个商品历史的销售情况、采购情况、库存情况等等是否合理,用来作为采购计划的一个标准;而如果是对于财务部门,他们关注的可能是这些产品的采购成本情况。也就是说不同部门的人,分析的角度也就不同,任意路径就是用来满足不同人的分析需求。

 

本次课程全部内容的反馈就到这里了,感谢叶老师为我们讲解。
随时欢迎同学们给我们的直播课堂提问题或建议,有任何想听的课程都可以直接在群上交流,我们会收集和汇总,再做必要的专题课程和培训。
希望通过这次课程,同学们都有所收获,下期课程再见!


公开课视频链接地址:http://www.powerbibbs.com/thread-417573-1-1.html



查阅更多相关主题的帖子: 公开课

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录