导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 为企业达成信息化最后一公里 > [转帖]商业智能(BI)主流正走向大众化
2017/1/11 9:20:56

[转帖]商业智能(BI)主流正走向大众化

 很多人认为商业智能是决策辅助系统、是“老板工程”,属于少数高管和专业分析人员。然而近年来,商业智能“贵族”身份已经不再适合组织内部上下层级纵向扩展商业智能的应用需要,普及化的“全民商业智能”正成为发展趋势。加上商业智能软件的快速发展,其用户界面变得前所未有的简单,一般用户都可以轻松使用,BI商业智能发展正向“大众化”方向演进。
 

商业智能

 

        商业智能市场已经开始转型,向有利于普通非专业型用户方向发展。一方面是业务人员对数据价值的认识和重视日益加强;另一方面是IT消费打破了专业用户和私人用户之间的界限,这种新的商业智能的方式取得的效果就是:赢得了那些长时间以来被数据分析功能拒之门外的新用户群体。比如销售人员,现在他们可以直接通过仪表盘了解顾客以往的购买记录,根据这些记录向顾客推荐相关的产品,并预测顾客何时该弃旧换新,提升了服务质量。此外,他们也可通过商业智能系统实时跟踪自己的业绩。

        “大众化”使业务用户被置于日常决策的前线,他们掌控自己的数据,使用这些工具获得更多信息,从而做出决策。

 商业智能
 

        重塑BI理念:让更多用户运用,改善用户体验;

        与生活中的许多其他事情一样,在商业分析领域,集思广益强于依靠个人才智。新型的BI理念意味着信息单向流动的年代已经结束,依赖于静态 PDF PowerPoint 幻灯片的数据共享方式已经成为过去。越来越多的新用户开始运用商业智能,人人都具有决策能力。

        另一方面,IT领域除了关心处理速度和市场价格,更关心用户对软件的接受程度;数十年来,为了回应业务部门的数据请求,为他们提供支持,IT部门承担着构建大量报告的繁重任务。如今,IT部门终于有机会打破这种循环,从制作者演变为功能提供者,他们掌控着以自助式服务为目标的大规模转变过程,实现了新型BI理念:让更多用户运用,改善用户体验。
 

商业智能
 

        新工具的诞生:更便宜、更快捷、更容易决策;

        作为大数据时代的必需品,为了适应增多的用户群体,BI工具不断向更便宜、更快捷、更容易决策的方向前进。在新的BI分析工具中,首先低门槛是关键,也就是掌握商业智能工具和其挖掘原始成本的基本功能的门槛不像前几年那样高,BI工具不再是“贵族工具”。

        其次是更快捷和自助,用户只需获得一些IT支持就能使用它,各种角色的人员都可以执行多种操作;例如使用仪表盘上的数据,实施自己的临时分析,与他人共享自己的发现。重要的是,人们要能够快速轻松地访问数据,并结合其他类型的数据对其进行探索,从而回答业务问题、改善效果。

        最后是商业智能的环境逐渐发生改变,人们将能够探索所有类型、形态和大小的数据,并通过分享见解来影响决策。业务用户无需再担心自己的数据是存储在 HadoopRedshift,还是某个 Excel 文件中。无论有多少离散数据源,他们都将能够利用数据的力量,轻松决策!
 

商业智能
 

        2017 年,BI商业智能的大众化趋势将为数据分析成为各领域专业人员必不可少的核心能力推波助澜。与熟练操作office办公软件一样,掌握分析技能将成为职场的一项重要要求,商业智能将从专家走向大众,人人都能够具有基于数据的决策能力,真正实现数据价值化。

 

        原文转自:http://www.powerbi.com.cn/page103?article_id=222



查阅更多相关主题的帖子: 商业智能 BI工具

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录