导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 为企业达成信息化最后一公里 > [转帖]大数据价值体现在AI,BI,CI,DI,你知道哪个
2017/1/12 17:30:23

[转帖]大数据价值体现在AI,BI,CI,DI,你知道哪个

        无人机送货、阿法狗下棋、小冰和你谈场恋爱……人工智能领域的成果,一直是企业在大数据运用能力上的主要外在体现,但在亚马逊原首席科学家安德雷斯?韦思岸(Andreas Weigend)看来,大数据能为企业做的,还远不止如此。

 

       以韦思岸之见,大数据对于企业的价值,更全面地来说可以体现在AI、BI、CI和DI,即人工智能(Artificial Intelligence)、商业智能(Business Intelligence)、客户智能(Customer Intelligence)和数据智能(Digital Intelligence)这四个方面。

 

AI:人工智能

      当前,极力开发人工智能的适用领域,成为了企业界的热门话题,甚至连企业CEO等职位可否被替代,都频频被纳入讨论之中。韦思岸对此的观点则是:“机器应该只负责完成比人类更擅长的任务”。

       人工智能的概念其实早已被提出,而上世纪70年代、90年代的两次“人工智能寒冬”之所以会出现,是因为彼时大数据发展尚不成熟,人工智能难以完成规模化的深度学习。等到近年来大数据行业取得突破性进展,人工智能领域才不断迎来突破。

所以,人工智能的主要优势,在于记忆与运算大数据,并从大数据中发掘深层次信息。

 

BI:商业智能

      与计算机的优势在于记忆、运算相对应,人的优势则在于创新能力与决策能力。

      所以,“数据驱动”这个近年来开始流行的管理理念,在韦思岸看来是有失偏颇的,而“驱动数据”,才应该是让大数据应用到企业决策、管理等领域的理性路径。两者的区别是,前者是以大数据统御人类的决策与判断,而后者是让大数据处于人的掌控之中。事实上,大数据本身是非常粗略的,数据样本有可能非结构化,甚至可能掺杂了欺诈数据。

      把大数据置于其擅长范围以内,用大数据来构建辅助企业决策的预知系统(anticipatory system),才是其助力企业提升商业智能的更合理选择。韦思岸也以具备“大数据DNA”这一比喻来形容这类企业。

      “我们应当让人去做人擅长的事,让计算机去做计算机擅长的事”,正如韦思岸所言,人与计算机的深度协同,才是企业具备大数据DNA、能以商业智能取得领先的象征。

 

CI:客户智能

      既然大数据是为人们决策提供辅助信息,那么,哪些信息相对不重要,哪些信息则相对更重要?“我喜欢听到用户们通过大数据来发声”,韦思岸把来源于经营第一线的用户数据,看作是更重要的大数据。

    《大数据和我们》记录了韦思岸于20世纪90年代初在施乐公司的帕克研究中心工作时的情形。虽然当时已经诞生了超级计算机,但囿于数据量的缺乏,这位斯坦福大学博士仍只能通过大量假设来进行研究。

      而现在,通过来源于客户的大数据,企业就能倾听到客户真实的心声,并以源自于客户方面的客户智能作为自身在行业内保持领先的基础。在韦思岸看来,其曾经提供过咨询服务的多家企业,如阿里巴巴、汉莎航空、摩根大通、GE等,都已非常注重 客户数据对企业发展的意义。比如据韦思岸回忆,在与自己共同出席一次会议时,马云就曾表示“call me Data Ma”。

 

DI:数据智能

      如果一家企业能够在行业变革趋势洞察,企业内部决策制定,以及企业外部客户分析上充分运用大数据,那么,这就是企业在数据智能方面的体现。对此,韦思岸用了“ABC客户行为模式”(ABC of Consumers’ Behavior)来予以概括。

      A代表认可(Approval),表明企业在获取和运用大数据助力企业发展时,需尽量获得用户的肯定。

      亚马逊在建立用户点击与购买量的数据库时,并不保存每位客户的身份信息,而是只关注客户从一件产品到另一件产品的跳转轨迹。韦思岸认为这是亚马逊能获得不少客户认可的重要因素。

      B代表归属感(Belongingness),这说明,具备数据智能竞争力的企业,都善于提升其用户黏性。《大数据和我们》中就列举了南非保险商探索健康公司的例子。探索健康公司与超市、商店共同推出的“活力”促销计划,为客户提供金钱奖励。若客户的支付记录显示他们购买了健康食物,他们就能凭此获得返现或保费折扣。

      C则代表多重含义,比如对话(conversation),比如交流(Communication),又比如社区(Community)。

 

      奥威Power-BI商业智能免费在线体验:http://www.powerbi.com.cn/page82

 

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 商业智能 BI 大数据

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录