导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 为企业达成信息化最后一公里 > [原创]企业如何选择合适的BI工具?
2017/1/18 17:40:31

[原创]企业如何选择合适的BI工具?

        BI能做什么?

        BI系统在大多数企业都是部署在展现层和应用层。比如BI工具FineBI提供从底层数据到前端展示,期间经历数据整合、数据清洗(ETL)到数据缓存以及最后的数据展现和前端分析,以及移动端、大屏的解决方案。

 

        BI在企业数据决策方面的利用,无非是以下几种。

        1、 过去发生了什么?

        通过对企业现有数据进行整合,以固定报表、数据图表、仪表盘的方式呈现。

 

        2、 为什么会发生?

        通过即席查询、OLAP分析和数据挖掘技术,对各指标进行关联分析,挖掘联系关系。

 

        3、 现在发生了什么?

        通过设立指标预警和自动提醒来告诫企业摸个业务某个指标出与什么状态。

 

        4、 将来会发生什么?

        通过预测分析、数据挖掘技术来对一些数据指标做预测分析、模拟分析。

 

        选择什么样的BI工具?

        BI工具可分为传统型BI以及自助型BI。传统型BI,国外以SAP BO、cognos、Oracle BIEE等为主;自助型BI,国内有FineBI、奥威Power-BI、永洪bi等等。

 

        站在产品的企业的角度,可以从领先能力、产品能力、服务能力以及价格能力去着手衡量。可通过海比研究给出的一套《BI选型指标体系》来判断。

 

        1、 领先能力=行业地位+领先性

        比如公司在行业中的低位、市场占有率、公司在该领域的专注性以及技术的领先性。商业智能目前的市场格局不算大,可扩展到报表领域去衡量。

 

        2、 产品能力=公司产品线+核心产品功能+解决方案

        一般来讲,公司的产品线越完整,相关产品的整合能力越强,越好。但是,最重要的还是产品的功能是否实能解决企业最关注的的问题,是否能覆盖更多行业,BI解决的是行业通用性的问题,解决能力越强,产品越优秀。

 

        3、 服务能力=服务专业能力+维护能力

        BI的实施很考察人员的专业性,过去由于国外IT巨头的称霸,很多产品的项目都承包给第三方实施,造成服务脱节。现在很多涌现的国内软件公司一般都会有专业的实施团队,本地化服务很占优势,所以这一点不妨考虑本土产品。

 

        4、 价值能力=成功案例+性价比

        选型前可看看同行业的企业伙伴们用的是什么类的BI工具,使用情况如何。包括从功能费用、项目实施费用综合考虑来看的性价比。

 

        关于一些其他建议

        对于上BI,还有其他考虑,比如价格预算,比如是否用开源,比如后续开发和维护,这里做个统一的解释。

 

        明确业务需求:强烈的业务需求,明晰的业务目标,能否抓住核心是一个项目成败的关键。

 

      “产品+定制+服务”的建设思路:是否要选择开源的产品?如果你有很强的开发能力,可以考虑。

 

        但建议专业的事情还是交给专业的工具来做,传统企业不比互联网企业,互联网企业是以数据来驱动的,与传统企业的模式不一样,再说,后续维护也是成本啊。

 

        业务项目建设如果不借助比较成熟的产品工具,从技术代码进行创新式的开发,不经过迭代以及检验很难规避风险,很难形成一个成熟的产品。

 

        国外的BI有水土不服的状况,完全可以选择国内FineBI、奥威Power-BI这一类轻量化的工具。

 

        最后,就是认清技术力量的现状,不妨建议敏捷开发、迭代开发和重构,注重技术和管理的配合。

 

        奥威Power-BI商业智能在线体验:http://www.powerbi.com.cn/

 



查阅更多相关主题的帖子: 商业智能 BI工具 Power-BI BI厂商

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录