导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 为企业达成信息化最后一公里 > [分享]《奥威Power-BI的使用技巧:联动和钻取的应用》精彩回顾
2017/2/23 14:53:35

[分享]《奥威Power-BI的使用技巧:联动和钻取的应用》精彩回顾

本期分享的内容:奥威Power-BI的使用技巧:联动和钻取的应
时间:2017222
课程主讲人:黄沛霓
现任奥威软件BI实施顾问,擅长SqlServers、ETL和数据建模,熟悉各大主流ERP软件、财务高级指标的计算和分析。


 

联动和钻取,Power-BI两大神奇而又强大的功能,将相关的数据实现动态的联动展现,将单个数据的历史数据和背后的明细级别数据都通通“钻取”出来,可以说创新性的实现了在横纵数据间畅游无阻。


 

Q:联动和钻取有什么用?
简单理解,就是当你在进行头脑分析数据时,往往需要去搜寻并整理相关的数据,比较耽误时间,有可能当你找到数据素材,分析的思路就被打断。联动和钻取就是帮你整理庞大的数据库后动态实现数据间的联动和钻取。
此外,Power-BI的智能钻取,还能实现任意报表之间的钻取,且所有参数都是自动传递的,带给你更丰富的体验。   


 

Q:联动和钻取可以运用在哪些场景?
可以运用在如:欠款分析,采购分析,分析亏损原因等,这是最常见的场景,当然,联动和钻取是数据分析常有的思路,因此,在任何场景其实都是可以用得到。
事例截图1:亏损分析



 

事例截图2:部门超支


演示——Power-BI如何设置联动和钻取

那如何通过平台实现这一系列神奇的功能呢?
讲师以“销额与毛利分析”为例,得到简明易懂的演示。
1.联动
在将相关的数据报表都做出来后,未设置前报表间无法实现联动。
设置步骤如下:选中被联动的报表控件——在属性栏选中筛选来源——选中发起联动动作的报表控件
同理,其他同级报表都可以相应操作。此外,同等级别的不同报表间(如城市销额与毛利情况与城市毛利趋势)也可以实现联动。


 

2.钻取
钻取分为任意路径的钻取和单项路径的钻取。
在默认情况下,任意钻取是开启的,不需要做任何设置。


 

而单项路径的钻取,则需要手动进行设置。
在“钻取报表”选中我们需要钻取的报表,然后关闭“任意钻取”。
设置完成后,点击即可跳转到该报表背后的具体的销额和毛利分析情况。实现任意报表之间的任意钻取,所有参数都是自动传递的。



动态联动和智能钻取的实例应用

接下来通过简图为大家展现这两大功能,数据分析的精彩风采。
联动-通过点击大区,可联动相应区域的城市、物料、销额趋势、毛利趋势


 

联动-通过点击客户销额与毛利中的具体客户可以联动相应明细单位的数据。


 

钻取-通过点击客户销额与毛利,可钻取到列表中各个明细级别的数据分析。


 

  关于联动和钻取还有更多精彩的应用和体验,由于文字篇幅有限,展现只能截取。欢迎大家点击文章开头的视频观看更多。



 

  2月的课程到这儿就暂告一段落,3月,我们的课程也随着春天的脚步纷至沓来。春意盎然,阳光明媚,大好时光,让我们继续学习,一同进步。敬请期待3月的课堂!



 

  随时欢迎同学们给我们的直播课堂提问题或建议,有任何想听的课程都可以直接在论坛上交流,我们会收集和汇总,再做必要的专题课程和培训。希望通过这次课程,同学们都有所收获!


 

往期精彩课堂请点击:http://powerbibbs.com/thread-417850-1-1.html


查阅更多相关主题的帖子: Speed-BI 奥威 腾讯课堂 BI使用

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录